Главная   О Федерации   Новости   Турниры   Медиа   История   Архив   Ссылки   Контакты  
 
10 Января 2017
 
25 Февраля 2016

В нем было что-то рыцарское. Памяти Всеволода Антушевича

В ближайшую пятницу, 26 февраля состоится второй этап вечернего Кубка Екатеринбурга по блицу. Эта серия шахматных состязаний, напомним, носит камерный характер и принять участие в ней можно только по приглашению. Первый турнир прошел месяц назад и был посвящен памяти Алексея Андреевича Костина.
Играют участники по адресу ул. Белинского, 222. Турниры проводятся каждую последнюю пятницу месяца и начинаются в 19.00 часов.
Организатором этой серии выступает Федерация шахмат и шашек Екатеринбурга.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 89120493112 у Владимира Маслова.
Предстоящий турнир организаторы решили посвятить бывшему председателю областной шахматной федерации Всеволоду Казимировичу Антушевичу.

 

В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придаёт ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно.
Э.Фромм.


В.К. Антушевич (1923 -1996 гг.)


Он тоже из числа тех, о ком сегодня незаслуженно забыли. Фамилия Антушевича молодому поколению местных шахматистов ничего сегодня уже не говорит. В городской федерации шахмат, вроде, спохватились и решили посвятить его памяти даже турнир. Но разве только этого заслужил один из самых известных в прошлом шахматных арбитров, судья Всесоюзной категории, председатель областной Федерации шахмат в период с 1959 по 1975 годы и капитан запаса, командир стрелковой роты?

Одна из последних фотографий Всеволода Казимировича. На правом лацкане пиджака - тот самый орден Красного Знамени, который он получил в 1944 году за операцию по захвату укрепленного пункта Старосельцы в Белоруссии.

В армию он ушел в 1941-м, а закончилась для него война в 1945-м, в Берлине.
Родом Всеволод Казимирович был из Калининской области. Есть там такая станция Сонково. Именно там он окончил среднюю школу и с началом войны попросился добровольцем на фронт. Любовь к армии, рассказывал он спустя годы, была у него с ранних лет. Только легендарный советский фильм "Чапаев" Всеволод Антушевич смотрел в детстве шесть раз.
Но в военкомате решили, что на фронт ему еще рано и отправили в военное училище. Армии срочно были нужны младшие командиры. В мирное время курс военных наук в училище был рассчитан на два года. С началом войны этот срок сократили до семи месяцев. Поэтому в марте 1942 года по окончании курсов Антушевичу было присвоено звание лейтенанта и его отправили на Брянский фронт командиром взвода автоматчиков.

Уникальная фотография Антушевича в годы Великой Отечественной войны. На ней ему всего 19 лет. Только-только закончил офицерские курсы пехотного училища.

По статистике молоденькие лейтенанты в пехоте во время редко доживали до пятого боя. Антушевичу в этом плане повезло. Не раз ему приходилось поднимать в атаку своих бойцов, брать в рукопашную вражеские траншеи, форсировать десятки рек и захватывать плацдармы. Со своим взводом он освобождал Белоруссию и оставил автограф на поверженном Рейхстаге.
В июне 1944-го части II Белорусского фронта наступали на Минском направлении. Батальон, в котором Антушевич командовал взводом, на время был передан в подразделение Героя Советского Союза полковника Качуры. Командование поставило перед подразделением важную задачу - выбить противника из укрепленного пункта Старосельцы и закрепиться в нем.
Выполнение задачи осложнялось тем, что форсирование небольшой речушки перед Старосельцами грозило серьезными потерями, а единственный мост через нее немцы заминировали. Командир роты принял решение атаковать через мост, но был тяжело ранен немецким снайпером. И тогда командование ротой принял на себя лейтенант Антушевич.
На рассвете вместе с сержантом Лукиным они стремительно бросились к мосту и подняли в атаку остальных бойцов роты. Рассчет был прост - неожиданность и быстрота. Немцы явно опешили, а когда сообразили, что произошло, было уже поздно.
Взорвать мост они так и не успели.
За этот подвиг лейтенант Всеволод Антушевич был награжден орденом Красного Знамени, а сержант Лукин - орденом Отечественной войны I степени.
Помимо этой награды Всеволод Казимирович в годы войны был отмечен также орденом Красной Звезды и многими медалями.
Из армии он демобилизовался только в 1947 году. Без отрыва от производства Антушевич закончил сначала вечернюю школу, а затем и пединститут. Некоторое время работал учителем истории в школе, а в 1955 году переехал в Свердловск.
Именно в эти годы ярко проявился его талант руководителя и организатора. Он был директором Дома пионеров, а затем и руководителем областного Дома работников просвещения, что находится на набережной городского пруда. Ныне в этом здании находится резиденция губернатора Свердловской области.
В 1959 году Антушевич возглавил и областную шахматную федерацию. Став председателем федерации, Всеволод Казимирович сумел не только сохранить прежний шахактив в лице А.И. Козлова, И.И. Киселёва, А.А. Костина, В.Р. Лукаса, Д.П. Пинягина, В.И. Брона, Л.П. Грязнова, но и привлечь к работе в федерации новые молодые кадры - М. Конторского, И. Чернина, И. Кабанову, Л. Семёнкину, А. Терентьева и других.

В.К. Антушевич (третий справа в нижнем ряду) среди участников и судей первенства Свердловской области среди учителей. Фото 1980 года

Шахматами, по словам самого Антушевича, он увлекся еще до войны. Из других видов спорта отдавал предпочтение также футболу, волейболу и акробатике. Но когда поступил в институт, целиком переключился только на шахматы и впоследствии добился неплохих успехов, став крепким кандидатом в мастера.
В 1956 году по его инициативе в Свердловске в честь Дня Победы был организован шахматный матч на 700 досках между сборной города и командой спортивного общества "Буревестник". Спустя год эти же соперники снова встретились друг с другом, только на этот раз матч прошел уже 1024 досках одновременно.
Помимо организации всевозможных турниров в городе Антушевич не раз возглавлял свердловскую шахматную делегацию и на республиканских соревнованиях. Известен даже случай, когда на зональном турнире Спартакиады народов РСФСР Всеволоду Казимировичу пришлось самому сесть за шахматную доску. Один из игроков основного состава свердловчан заболел и играть пришлось Антушевичу. В заявке он числился запасным. Партия та завершилась вничью, хотя соперник Антушевича был гораздо более опытным и квалифицированным игроком.
Более тридцати лет Всеволод Казимирович был редактором шахматного отдела в газете "Уральский рабочий". В своей работе в качестве редактора он использовал самые разные формы общения с читателями - проводил ежегодные турниры по переписке, освещал матчи любителей шахмат города и области, курировал семейные заочные турниры, размещал на страницах газеты оперативную информацию о самых важных шахматных событиях. Все это привлекало огромную читательскую аудиторию и в ответ Антушевич получал большое количество корреспонденции. В год ему приходилось "перелопачивать" по 40-50 тысяч писем от читателей, засиживаясь в редакции порой до глубокой ночи и жертвую зачастую столь любимыми им рыбалкой и гробной охотой.
Он постоянно выискивал и внедрял новые формы популяризации и пропаганды шахматной игры, оршанизовывал различные заочные матчи. То между городами - Днепропетровск-Челябинск-Николаев-Пермь, или между сборной Свердловска и командой области. В 1967 году он организовал заочную встречу между читателями "Уральского рабочего" и московской ЭВМ, а затем стали популярны его новогодние шахматные турниры на 400 участников под девизом "С Новым годом, с Новым ходом!" с разрядными нормативами.
В редакции "Уральского рабочего" Всеволода Казимировича любили и уважали. Причем не только за деловые качества и огромную работоспособность. Окружающих помимо всего прочего привлекала его доброжелательность и деликатность. Как подметила одна из коллег Антушевича по редакции, в его характере было что-то рыцарское.
У него были очень большие связи в шахматном мире. Благодаря именно этим связям и неиссякаемой инициативе Антушевич познакомил свердловских любителей шахмат с целым созвездием выдающихся гроссмейстеров, побывавших в те годы в Свердловске. Среди них М. Ботвинник, Е. Геллер, А. Карпов, М. Таль, Л. Полугаевский, М. Эйве, А. Матанович, Р. Холмов и другие.

Экс-чемпион мира Макс Эйве в Свердловске.

Всеволод Казимирович был очень гостеприимным и хлебосольным хозяином. Об этом знали многие и очень любили бывать у него в гостях, где после вкусного застолья и задушевных бесед вечер обычно продолжался за шахматной доской. Причем играл Антушевич с мальчишеским азартом.
После реорганизации и переселения Дома учителя в другое место Антушевич несколько лет проработал директором школы-интернат для глухонемых, а выйдя на пенсию посвятил себя тренерской работе в родном Кировском районе. Используя свой авторитет и богатый жизненный опыт, он и в этом качестве сумел добиться больших успехов. Кировский район в те годы стал одним из самых массовых и сильнейших в городе среди шахматистов-школьников. Подтверждением тому - результаты популярных на тот период командных соревнований среди районов на Кубок города на 64 и на 100 досках. Впервые за многие годы шахматистам Кировского района удалось тогда перехватить лидерство у бессменных победителей предыдущих лет, соперников из Орджоникидзевского района Свердловска.

В. Антушевич на первенстве УрФО среди девочек.

Сам Всеволод Казимирович очень редко принимал участие в шахматных турнирах. Старался свободное время посвящать рыбалке или "тихой" охоте на грибы, но в заочных соревнованиях порой выступал. В качестве примера приведем одну из его партий, сыгранных Антушевичем как раз в одном из шахматных турниров по переписке.

В. АНТУШЕВИЧ (Свердловск) - Ю. СУБОЧ (Оренбург)


1. e4 c5 2. Kf3 d6 3. d4 cxd4 4. Kxd4 Kf6 5. Kc3 a6 6. Cg5 e6 7. f4 Ce7 8. Фf3 Фс7 9. 0-0-0 Kbd7 10. g4 b5 11. Cxf6 Kxf6 12. g5 Kd7 13. a3 Лb8 14. h4 b4 15. axb4 Лxb4 16. Ch3 Kc5 17. f5 Фb6 18. fxe6 fxe6 19. Kxe6 Kxe6 20. Kd5 Фa5?
Разыгран один из известных вариантов сицилианской защиты. Все это уже встречалось на практике раньше. Чаще всего в ответ на 20-й ход белых черные здесь отступали ферзем на с5 с возможным продолжением: 20...Фс5 21. Kxb4 Фxb4 22. Лhf1 и т.д. Но в данной партии соперник Антушевича двинул ферзя на поле а5, и ход этот оказался ошибочным.

21. Фc3 Фa1+ 22. Kpd2 Лd4+ 23. Kpe3 Лxe4+ 24. Kpxe4 Фa4+ 25. Kpe3 Kc5 26. Cg2
Еще сильнее было, пожалуй, 26. Лd4!
26...Лf8 27. Фxg7 Cd8 28. Лhf1 Cf5 29. Kc7+ Cxc7 30. Фxc7 Kd7 31. Cc6 Фg4 32. Cxd7+
И черные сдались ввиду неизбежного мата в семь ходов.

Не стало Всеволода Казимировича в 1996 году. На следующий год в Екатеринбурге прошел Мемориал его памяти. Но традиционным этот турнир, к сожалению, не стал.

Информация и фото Анатолия Терентьева и Константина Бронникова.
Читать новость в ЖЖ
 

 

Другие новости

10 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
1 Января 2017
31 Декабря 2016
31 Декабря 2016
                       Следующая >>

 


 

Партнёры федерации

 

 

 

2013 © Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов сайта без письменного разрешения редакции строго запрещено.