Главная   О Федерации   Новости   Турниры   Медиа   История   Архив   Ссылки   Контакты  
 
10 Января 2017
 
15 Сентября 2014

Павел Циприс: полтинник - это не цифра!

Шахматные арбитры - особая каста. В наше время - тотальной информации - они "раскручены", может быть, и не так сильно, как, скажем, известные футбольные или хоккейные судьи, но и в их - сугубо шахматной тусовке - тоже есть громкие имена и легенды своей профессии. Знают, правда, о них, по большей части, в узких кругах, а потому в средствах массовой информации о них почти ничего не найти.
В Свердловской области, например, шахматный судейский корпус - не самый большой и титулованный. Арбитров с международной категорией - всего два. Столько же и арбитров ФИДЕ. Именно эти специалисты и представляют наш край на крупнейших отечественных и международных шахматных турнирах.

- Если говорить откровенно, - считает один из самых опытных шахматных судей нашей области Павел Циприс - ситуация с шахматными арбитрами у нас на сегодня выглядит не самым лучшим образом.
Что для исправления этой самой ситуации нужно сделать - вопрос отдельный. И поднимать его необходимо для начала на уровне областной Федерации. Но прежде чем это сделать, необходимо разобраться с самой Федерацией. Точнее с тем, когда наконец закончаться все склоки и распри среди шахматистов нашей области и начнется кропотливая работа над созиданием.

Арбитр ФИДЕ Павел Циприс.

Наша встреча с Павлом Александровичем состоялась не случайно. Он охотно согласился на интервью, поскольку встречались мы в канун его 50-летнего юбилея.

- Любовь к шахматам, - рассказывает Павел Циприс, - мне привел мой папа. Мы тогда жили в небольшом молдавском городке Бельцы и у нас при Дворце пионеров был шахматный кружок. Папа был знаком с директором этого Дворца Марией Матвеевной Горлецкой - она была у него воспитателем в детском доме - поэтому он и привел меня в шахматную секцию. Было мне тогда по современным шахматным меркам уже очень много лет - восемь.
В то время в нашем кружке работали очень хорошие специалисты. В том числе и мастер спорта СССР Леонид Самуилович Шустерман. Именно он стал одним из первых моих шахматных наставников и именно с ним мне впоследствии, будучи уже взрослым, довелось работать вместе несколько лет.

Первый тренер - мастер спорта Советского Союза Леонид Шустерман.

В этом же кружке Циприс после окончания средней школы начал работать и тренером-преподавателем по шахматам. Будучи кандидатом в мастера спорта, выступал на городских и областных шахматных турнирах и даже на чемпионатах Молдавии. Особых успехов в спортивном плане достичь не получилось - ну, не всем же, и в самом деле, быть чемпионами - поэтому и пришло однажды решение - попробовать свои силы в качестве наставника. Но этим дело не ограничилось.

- Именно на базе нашей шахматной секции, - продолжает Павел Александрович, - мы в в середине 80-х прошлого столетия и начали организовывать и проводить крупные шахматные турниры, которые очень скоро получили большую популярность. Назывались эти турниры - "Кубок Дружбы" - и помнится, что в одном из них принимал участие даже Гарри Каспаров.

Параллельно приходилось учиться в местном Педагогическом институте и разрываться между учебой и работой тренером. Но сил хватало на все. Время было весёлое - Перестройка - и шахматные турниры оказались в те годы той самой отдушиной, которая сглаживала все неприятности, связанные в дурацкими экономическими реформами, затеянными на огромном пространстве бывшего СССР.

- Жалко, конечно, было уезжать из родного города, - признается Циприс, - но в 1993 году я оказался в Екатеринбурге. Переживать особо не о чем. И жаловаться на судьбу - тоже. Потому что и здесь, за тысячи верст от Молдавии, мне посчастливилось познакомиться и подружиться со многими хорошими людьми, с большинством из которых я до сих пор поддерживаю самые теплые отношения.
Это и Анатолий Григорьевич Адабаш, бывший директор СДЮСШОР №17 по шахматам (ныне это спортивная школа "Интеллект"), и ушедший, к сожалению, уже из жизни преподаватель этой школы Михаил Сергеевич Соловьев, и известный в Екатеринбурге международный мастер Борис Фрадкин, и легенды шахматного Свердловска - международные гроссмейстеры Наум Рашковский и Людмила Саунина и, конечно же, многие-многие другие.

Неоднократная чемпионка РСФСР, чемпионка России и мира среди ветеранов Людмила Саунина.

С Рашковским, кстати, Циприс был знаком еще раньше. Правда, заочно. И их встреча уже здесь, в Екатеринбурге, была отнюдь не случайна. Это недалекие и невежественные люди считают, что случайности в нашей жизни происходят каждый день и удивляться этому не стоит. На самом деле, никаких случайностей нет, а есть неведомая нам закономерность, распознать которую могут далеко не все.

- Это было еще в Бельцах, когда я учился в школе. У нас в городе тогда проходила Первая лига чемпионата СССР по шахматам и одним из участников этой широкомасштабной швейцарки был Наум Рашковский. Играли шахматисты в той самой школе, где я учился. Прямо в спортзале. И я помню, что бегал на этот турнир и болел почему-то именно за Рашковского. Видимо, судьбой было так предначертано, что спустя многие годы мы с ним встретимся в Екатеринбурге и станем друзьями.
Вот так - хотите верьте, хотите нет. У меня дома даже где-то завалялся автограф Наума Николаевича, который он мне дал на том самом турнире в Бельцах.

Наум Николаевич Рашковский. Как раз где-то семидесятые...

После переезда в Екатеринбург Павел Циприс решил и здесь начать организацию шахматных турниров на базе местной СДЮСШОР №17, которые тоже, как и в его родном городе, всоре стали популярными. Причем, не только среди местных любителей шахмат.
Интерес к этим соревнованиям объяснялся очень просто. Участвуя в этих турнирах, шахматисты получали звания международных мастеров и гроссмейстеров. При выполнении, разумеется, необходимых норм и требований.
Для тех, кто знаком с шахматами, популярность этих турниров вполне очевидна.

- Именно на наших турнирах, - продолжает Павел Циприс, - международными гроссмейстерами стали нынешний тренер-преподаватель Уральской шахматной академии Татьяна Гладышева, член сборной Германии на последней шахматной Олимпиаде Давид Барамидзе, сильнейшие шахматистки Узбекистана Рена Мамедова, Ольга Ким, гроссмейстер из Казахстана Флюра Ускова и другие.

Тогда Александр Мотылев был еще только мастером.

Звания международных мастеров в этих турнирах тогда получили Наталья Локтионова, Александр Мотылев, Борис Фрадкин, Дмитрий Серафимов, Дмитрий Щербин, Владимир Калиберда и многие другие.
Я уже не говорю о десятках шахматистов, получивших звания мастеров ФИДЕ. Например, та же директор ДЮСШ "Интеллект" Ирина Гилева.

Чемпионка Свердловской области, мастер ФИДЕ Ирина Гилева.

Именно с этого периода своей жизни, рассказывает Павел Александрович, он и начал карьеру в качестве шахматного арбитра. В будние дни занимался с ребятами шахматами, проводил тренировки, теоретические занятия, а по выходным - набивал руку за судейским столиком.
Параллельно приходилось выискивать свободное время для работы и в качестве организатора шахматных турниров или помогать организовывать их другим. Как, например, это было в 2002-м году, когда Екатеринбург принимал у себя командный чемпионат России.

-  Мало кто сегодня помнит, - поясняет Павел Циприс, - но победителем первого клубного чемпионата России стала именно наша команда - из Екатеринбурга. Было это в середине 90-х, а команда называлась "Агат". Главным тренером у ребят был известный в нашем городе шахматный наставник Анатолий Терентьев, а мне пришлось выполнять тогда обязанности начальника команды. За "Агат" в том чемпионате выступали Андрей Шариязданов, Роман Овечкин, Александр Мотылев, Сергей Вокарев, Дмитрий Щербин, Александр Глянец и Борис Комолов. Мы заняли тогда первое место с большим отрывом и завоевали главный приз.

Наставник того самого "Агата", мастер спорта СССР Анатолий Терентьев.

Сегодня Павел Циприс - арбитр ФИДЕ. Это категория позволяет ему обслуживать крупнейшие шахматные турниры не только на территории нашей страны, но и за рубежом. Хотя официально свое место в российском судейском шахматном корпусе он получил совсем недавно - только в 2010-м.

- Дело в том, - поясняет он, - что по какому-то странному стечению обстоятельств мои документы на присвоение судейской категории неоднократно терялись. И свою первую категорию - российскую - я получил как раз четыре года назад, хотя выполнил ее еще в конце 90-х. Но подтверждение пришло гораздо позже. Спустя три года, т.е. в 2013-м мне присвоили уже категорию арбитра ФИДЕ.

На вопрос о том, кто из известных шахматных судей внес самый большой вклад в его становление как арбитра, Павел Александрович однозначно указывает только двух человек. Это старейшина уральского судейского корпуса Леонид Федорович Трескунов и Маргарита Моисеевна Петренко.

Маргарита Петренко. О ней и сегодня хотят легенды...

- С Маргаритой Моисеевной мы познакомились уже здесь, в Екатеринбурге, - продолжает свой рассказ Циприс. - Она переехала сюда из Кургана и так получилось, что вместе с ней мы работали практически на всех крупных шахматных турнирах, которые проходили в нашем городе последние лет двадцать. Как секретарю ей просто не было равных. У Маргариты Моисеевны был удивительный, просто калиграфический почерк. Она была в высшей степени очень порядочным человеком, настоящим профессионалом в своем деле, а потому неудивительно, что с ней всегда охотно соглашались работать вместе практически все самые опытные и маститые шахматные арбитры Советского Союза.

Патриарх судейского корпуса Свердловской области Леонид Трескунов.

Как раз именно с Маргиратой Моисеевной и Леонидом Федоровичем мы в 90-х годах и проводили первый на то время финал Кубка России по шахматам по круговой системе. Победил тогда, кажется, Павел Коцур из Казахстана. Трескунов на этом финале был главный судьей, Петренко - секретарем, а я - помощником главного.

На будущее судейского шахматного корпуса в Екатеринбурге и в Свердловской области Павел Александрович смотрит без особого оптимизма. Хочется верить, что все будет хорошо, но многолетний опыт подсказывает, что само собой это "хорошо" не настанет.

- Фактически, - поясняет Павел Циприс, - шахматные турниры у нас в городе обслуживают всего два человека: я и Андрей Миненко. Как таковой, запасной обоймы в нашем "колхозе" нет. Да и откуда она появится. Поэтому, если мы хотим, чтобы на наших турнирах работали квалифицированные шахматные арбитры, решать эту проблему необходимо уже сегодня.

 

Константин Бронников.

 

Другие новости

10 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
1 Января 2017
31 Декабря 2016
31 Декабря 2016
                       Следующая >>

 


 

Партнёры федерации

 

 

 

2013 © Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов сайта без письменного разрешения редакции строго запрещено.