Главная   О Федерации   Новости   Турниры   Медиа   История   Архив   Ссылки   Контакты  
 
10 Января 2017
 
30 Января 2016

Окружающие уважали его за доброжелательность, общительность, обязательность и отличное знание своего дела

В столице Свердловской области сегодня состоится первый турнир из серии под общим названием "Открытый вечерний Кубок Екатеринбурга по блицу". Планируется, что в течение года будут проведены двенадцать таких турниров. Каждый из них организаторы решили посвятить известным тренерам и пропагандистам шахматного движения на Урале прошлых лет. Первый турнир проводится в память о бывшем руководителе шахматного кружка окружного Дома офицеров, судьи республиканской категории Алексея Андреевича Костина.



В этом году ему исполнилось бы 100 лет. О его жизни известно немного. И то со слов тех людей, которые были знакомы с ним лично. По словам его современников, Костин был прекрасным организатором, квалифицированным судьей и большим пропагандистом шахматной игры в Свердловске в 70-е и 80-е годы. Именно в этот период он руководил известным на весь город шахматным кружком при окружном Доме офицеров.
Его биография очень любопытна. Мало кому известно, например, что Костин был близко знаком со знаменитыми братьями Рерихами. Этому факту из своей долгой и интересной жизни он посвятил даже передачу на местном телевидении.
Его супруга Наталья Павловна была преподавателем в Уральском государственном университете. Она читала курс старославянского языка и в свое время принимала экзамен у известного советского гроссмейстера Исаака Болеславского, когда тот проживал в Свердловске и учился на филологическом факультете в университете.
Костин был "шанхайцем" и приехал в Свердловск в 50-е годы вместе с большой группой русских эмигрантов, которым руководство Советского Союза разрешило тогда вернуться на родину из Китая. Эта была уникальная волна отечественной эмиграции. Многие ее представители были очень образованными людьми. Знали по нескольку иностранных языков, были высоко квалифицированными специалистами в самых разных областях науки и техники.

В Шанхай семья Костина была выслана в конце 30-х годов. Но подробности этой истории неизвестны. По возвращении в Советский Союз он сначала обосновался в Омске, а затем переехал на Урал.
Сохранилась уникальная фотография тех лет, где Костин во время шахматной партии встречается с представителем свердловской шахматной федерации из Лысьвы А.Н. Карповым. На том региональном турнире Алексей Андреевич выступал еще за команду из столицы Западной Сибири.

У него была очень занятная трудовая книжка. Она была практически от корки до корки исписана многичисленными записями с тех мест работы, где ему пришлось в свое время трудиться. Еще будучи в эмиграции в Шанхае, Костин работал и бухгалтером, и клерком, и тренером по настольному теннису, и даже успел послужить в армии Ее Величества в звании сержанта.
После переезда в Свердловск Костин, кстати, и устроился по-началу детским тренером. Обучал ребят настольному теннису и немного шахматам. По обоим видам спорта у него был первый разряд. Уроки настольного тенниса он давал в общеобразовательных учреждениях города. Там же организовывал и проводил школьные турниры.
В 1964 году его пригласили на работу в самую крупную в Свердловске детско-юношескую спортивную школу города при свердловском Дворце пионеров и школьников. Этот период в истории школы был одним из самых непростых. После трагической гибели бывшего руководителя шахматного кружка Н.П. Кавторина заниматься с юными шахматистами было практически некому. В школу пришли молодые и неопытные еще тренеры, поэтому руководство кружка и пригласило Костина, чтобы он помог им в организации и проведении соревнований по шахматам в качестве арбитра.
В 1972 году шахматный кружок открылся и в окружном Доме офицеров, и Костин занял пост руководителя этого кружка. Очень скоро кружок стал одним из самых популярных мест на шахматной карте Свердловска и оставался им еще долгие годы. Здесь регулярно проводились различные шахматные турниры, собиравшие не только сильнейших игроков города и области, но и шахматистов из других регионов страны.

Образованный и эрудированный человек Костин всегда вызывал симпатии у окружающих. Его высоко ценило руководство Дома офицеров, уважали практически все шахматисты Свердловска.
За многолетнюю работу по организации и проведению соревнований по шахматам и настольному теннису ему была присвоена республиканская категория судьи по обоим видам спорта.
В настоящее время готовится к публикации большая книга о самых известных представителях русской эмиграции в Шанхае. По словам авторов этого уникального издания, одна из глав книги будет посвящена как раз Алексею Андреевичу Костину.

Фото из архива Анатолия Терентьева.
 

 

Другие новости

10 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
1 Января 2017
31 Декабря 2016
31 Декабря 2016
                       Следующая >>

 


 

Партнёры федерации

 

 

 

2013 © Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов сайта без письменного разрешения редакции строго запрещено.