Главная   О Федерации   Новости   Турниры   Медиа   История   Архив   Ссылки   Контакты  
 
10 Января 2017
 
19 Июля 2015

НЁМА: второй гроссмейстерский. Фрагменты из книги. Часть 5

Предыдущие материалы по этой теме:
НЁМА: второй гроссмейстерский. Фрагменты из книги. Часть 1
НЁМА: второй гроссмейстерский. Фрагменты из книги. Часть 2
НЁМА: второй гроссмейстерский. Фрагменты из книги. Часть 3
НЁМА: второй гроссмейстерский. Фрагменты из книги. Часть 4

Кульминацией на Мемориале Чигорина в Сочи в 1979 года стали заключительные три тура розыгрыша. На протяжении предыдущих двенадцати соревновательных дней события на Мемориале развивались по нарастающей, а вот развязка, как в хорошем приключенческом фильме, наступила только под занавес турнирной гонки.
За три тура до финиша среди претендентов на первый приз по-прежнему были трое участников Мемориала – Рашковский, Псахис и Харитонов. Каждый в прошедших двенадцати раундах набрал по 8 очков. Из остальных шахматистов, принимавших участие в розыгрыше в тот год, навязать борьбу лидерам турнирной гонки в трех последних решающих турах по силам было разве что гроссмейстеру Евгению Свешникову. По итогам двенадцати сыгранных партий у него оказалось всего на пол-очка меньше, чем у лидирующей тройки, и при удачном раскладе он еще запросто мог вмешаться в спор за призовые места.
Для каждого из претендентов на победу в Мемориале в том году даже одно поражение в оставшихся партиях могло серьезно помешать в борьбе с прямыми конкурентами за первый приз. Для Рашковского же эта пробоина была чревата вдвойне. В случае поражения он автоматически выбывал из соискателей второго гроссмейстерского балла, и вопрос этот пришлось бы решать заново, только уже на другом турнире. В заключительных турах в том году в Сочи Науму Николаевичу необходимо было добиться победного результата как минимум в двух оставшихся партиях из трех. И только в одной встрече он мог позволить себе сыграть вничью.
Ситуация, помимо всего прочего, осложнялась еще и тем, что в последних трех раундах на Мемориале 1979 года Рашковскому предстояло встретиться с двумя гроссмейстерами - Игорем Зайцевым и Божидаром Ивановичем из Югославии, а также с отыгравшим предыдущие двенадцать туров без единого поражения Андреем Харитоновым. При этом первые две партии на финишной прямой Рашковский должен был сыграть как раз с Зайцевым и Харитоновым, а вот его встреча с неоднократным победителем и призером чемпионатов Югославии была запланирована только на последний игровой день.
По большому счету, мало кто из участников Мемориала или многочисленных болельщиков в турнирном зале верили в способность Рашковского справиться с этой задачей. В Сочи в том году он играл, конечно, изобретательно и самоотверженно, но расклад на три последние партии Мемориала был даже для него чересчур уж сложный. Подобные ситуации в биографии Наума Николаевича встречались, к слову, не так часто. Но относился к ним он всегда философски.
     - Это как в картах, - поясняет он. - Когда ты в хорошем настроении и денег у тебя еще много, можешь позволить себе расслабиться, и соперники тогда начинают обыгрывать тебя в пух и в прах. Что называется, «чесать». Но стоит только разозлиться, взять себя в руки, и ты начинаешь играть в полную силу. Вот в такие моменты ты и показываешь все, на что способен.
Трудно сказать, работает эта «формула Рашковского» при игре в карты или нет, но на Мемориале Чигорина в Сочи в 1979 году она точно не дала сбой. В заключительных трех турах розыгрыша Науму Николаевичу удалось не только выполнить намеченную «программу минимум», т.е. одержать две победы и в одной из партий сыграть вничью, но и завоевать первый приз по итогам всего турнира.
В тринадцатом туре Рашковский черными нанес сокрушительное поражение Игорю Зайцеву. На следующий день белым цветом он уверенно переиграл Андрея Харитонова, а в последнем туре на Мемориале он поделил очки уже с югославом Ивановичем. На финишной прямой Наум Николаевич не стал рисковать, играл очень осмотрительно и осторожно, и как только гроссмейстер из Черногории предложил ему ничью, тут его предложение принял.
Самой зрелищной из этих трех партий Рашковского в последних турах на Мемориале в Сочи в 1979 году оказалась его встреча с Зайцевым. Вариант, выбранный Рашковским в сицилианской защите, явился для московского гроссмейстера настолько неожиданным, что в решающий момент он не выдержал напряжение, просмотрел хорошо замаскированный тактический ресурс черных и в итоге остался без фигуры.

И. Зайцев – Н. Рашковский
Мемориал Чигорина, Сочи, 1979 год
Сицилианская защита

1. е4 с5 2. с3

Так московский гроссмейстер играл очень редко. Впоследствии он рассказывал: «Я видел несколько партий между Свешниковым и Рашковским с ходом 2. с3 и мне нравились позиции, которые получали белые. Они остры и перспективны. А стоять и ждать, когда черные вынуждены будут «лезть» сами. Я считал не этичным».
2…Кf6 3. e5 Kd5 4. d4 cd 5. Kf3 Kc6 6. cd d6 7. Cc4 Kb6 8. Cb5 Cd7 9. Kc3 de 10. Kxe6 e6 11. 0-0 Kxe5 12. de Cxb5 13. Kxb5 a6!

«Здесь только, надолго задумавшись, - продолжал свой рассказ Зайцев после партии с Рашковским, - я понял, что, во-первых, у белых ничего нет, а главное, что я играю «не свою» позицию. По всей видимости, белым здесь следует играть уже на ничью, но ведь это всегда так неприятно…»
14. Kd4 Фd5 15. Ce3 Kc4 16. Лс1 Ce7 17. Фb3
Итак, белые сделали свой выбор и решились на обострение. Но, столкнувшись с незнакомой ситуацией, Зайцев в этом положении просмотрел замаскированный удар соперника.

17…Kxe3 18. fe Фxe5 19. Фxb7 Фxe3+ 20. Kph1 0-0 21. Kxe6

На этом был построен весь расчет Зайцева в этой партии. На первый взгляд, у белых все в порядке и ничего серьезного им не угрожает. Но в распоряжении черных находится неожиданный ответ.
21…Ла7!
Все кончено! Выясняется, что белые теряют фигуру. Зайцев решил не продолжать партию и сдался.

По итогам пятнадцати туров на Мемориале Чигорина 1979 года Рашковский набрал десять с половиной очков. Он одержал шесть побед, в девяти партиях из пятнадцати сыграл вничью и не потерпел ни одного поражения.
Второе место, отстав от него всего на пол-шага, занял Евгений Свешников. На самом финише Мемориала он выиграл сразу три партии – у Гицеску, Барцаи и Мюринга – и именно этот стремительный рывок дал ему шанс ему обойти лидировавших вместе с Рашковским на протяжении почти всего турнира 20-летних дебютантов Мемориала Льва Псахиса и Андрея Харитонова. Оба в итоговом протоколе ограничились только дележом третьего места и четвертого, но зато с большим запасом перевыполнили норму международного мастера.
Очень уверенную и крепкую игру, особенно во второй половине турнира, показал международный гроссмейстер Владимир Антошин. Но досадное поражение в партии против англичанина Хартстона и проигрыш в последнем туре венгру Барцаи не позволили ветерану советской шахматной школы побороться за одно из призовых мест. Мемориал он завершил с результатом восемь с половиной очков и на пару с Эдуардом Гуфельдом поделил пятое и шестое места.
Ниже своих возможностей, по мнению специалистов, в тот год на Мемориале выступил разве что действующий чемпион РСФСР Александр Панченко. В пятнадцати турах он сумел набрать только семь с половиной очков и финишировал лишь восьмым.

Уже гроссмейстер! Наум Рашковский – середина 80-х.

Звание международного гроссмейстера Рашковскому было присвоено в 1980 году. К тому времени он уже давно уехал из Кургана и временно обосновался в Сочи. Курганский период в его биографии остался теперь уже в прошлом. Но вспоминать эти годы Наум Николаевич будет всегда с большой теплотой.
Например, тот же домик на Увале, в пригороде Кургана, где ему выделили поначалу комнату после его переезда с молодой женой из Свердловска. Условия были спартанские. Удобства – во дворе, колодец с водой – там же. Но Рашковского эти мелочи тогда мало волновали. Он был молод, полон сил и строил большие планы относительно своей шахматной карьеры.
Сразу после новоселья Рашковский всерьез решил заняться собственной спортивной формой. Начал регулярно бегать кроссы, играть в футбол и стал выписывать шахматные бюллетени. Турнир молодых мастеров в Сочи 1969 года, где Наум Николаевич занял только седьмое место, показал, что без серьезных тренировок добиться успеха в крупных шахматных турнирах невозможно.
И, нужно сказать, что занятия эти тогда очень Рашковскому помогли.
     - Форму, - рассказывает он, вспоминая сегодня о тех днях, - я набрал тогда просто зверскую.
Уже в 1972-м году Наум Николаевич берет сначала серебро на чемпионате РСФСР в Ростове-на-Дону, затем выигрывает полуфинал первенства Советского Союза в Челябинске и, наконец, впервые становится участником высшей лиги чемпионата СССР. О Рашковском начинают говорить, его партии становятся предметом тщательного анализа и изучения.
Вот одна из его партий, сыгранная Наумом Николаевичем в 1972 году как раз в Челябинске.

Рашковский – Тимощенко
Полуфинал Первенства СССР
Челябинск, 1972 год
Защита трех коней


1. е4 е5 2. Kf3 Kc6 3. Kc3 g6 4. d4 ed 5. Kd5 Cg7   6. Cg5 Kce7 7. Kxd4 c6 8. Kxe7 Kxe7 9. Фd2 h6 10. Cf4 d5 11. 0-0-0 de 12. Фe3 Фb6 13. Cd6 Cf5

Последний ход черных стал первопричиной дальнейших затруднений Тимощенко в этой партии. К равенству, судя по всему, вело 13…Се6
14. Cxe7 Cxd4
В случае 14…Крxe7 белые получают небольшой устойчивый позиционный перевес путем 15. Фа3+ с5 16. Кxf5+ gf 17. Лd5

15. Лxd4 Kpxe7 16. Фа3+ с5 17. g4! Kpf6
Решающая ошибка! Правда, и после 17…Сxg4 18. Лxe4+ Ce6 19. Cc4 Лad8 20. Cxe6 fe 21. Лhe1 Лd6 22. Фс3 у белых явный перевес.

18. Лс4 Cxg4 19. Фс3+ Kpg5 20. h3 и белые вскоре победили.

В том же, 1972-м, Рашковский впервые получил приглашение выступить на Мемориале Чигорина. В том году Мемориал проходил в Кисловодске. Участники жили в гостинице Интурист, где, по словам Наума Николаевича, собиралась самая разная публика. В этой гостинице, например, дожидался отъезда из страны Ростислав Растропович. Его жена, Галина Вишневская, эмигрировала за Запад раньше и дожидалась приезда мужа в Лондоне.
«На чемоданах» в том же Интуристе сидели тогда и гроссмейстеры Лейн и Шамкович, а в самом Кисловодске Рашковскому в тот год посчастливилось познакомиться с бывшим психологом советских космонавтов, доктором Якубовым.
В городе-курорте Якубов оказался после трагедии с экипажем космического корабля «Союз-11», когда погибли трое советских космонавтов, и перевод доктора в Кисловодск был для него своеобразной ссылкой. Официально Якубов был отстранен от работы, но занимался в Кисловодске частной практикой. Местное городское начальство старалось это, правда, не афишировать, но среди заезжих шахматистов Якубов был очень популярен.
Мода на работу с психологами пошла с Бобби Фишера. Мало кто из шахматистов тогда знал, что во время подготовки к матчу за мировую шахматную корону с Борисом Спасским американский гроссмейстер проходил тренировку в космическом центре Хьюстона. Но те, кто был в курсе, почин Фишера без внимания не оставили и тоже решили последовать его примеру.
А вот участие в Мемориале Чигорина 1972 года Наум Рашковский так и не принял. За нарушение дисциплины его отстранили от участия в розыгрыше и заменили другим шахматистом. Рашковский к тому же тогда в Кисловодске сильно простыл, поэтому на высшую лигу чемпионата СССР в Баку приехал не в самой лучшей форме. Уже в первых турах в Баку он набрал «минус три», после чего дальнейшая борьба за высокие места потеряла всякий смысл.
На следующий год Рашковский снова среди победителей полуфинала национального первенства. На этот раз полуфинал принимал Кировобад, но первое место и право участия в высшей лиге чемпионата Советского Союза Наум Николаевич завоевал досрочно, за два тура до окончания турнира.
В том же году городские власти Кургана выделили ему двухкомнатную квартиру, и вместе с семьей он переехал из барака на Увале в более комфортные условия для проживания. Именно в тот год, по словам самого Рашковского, у него чуть ли не впервые в жизни появилась реальная возможность для нормальных занятий шахматами.
Но первого крупного успеха в семидесятых он добился в 1974 году, когда выиграл свой первый титул чемпиона РСФСР.

Наум Рашковский. Первые годы в Кургане. Фото из архива Валерия Паниковского.

Финал республиканского чемпионата в 1974 году проходил в Туле и был юбилейным – тридцатым по счету. На протяжении всего турнира у Рашковского практически ни в одной партии не было худших позиций, и его победа оказалась вполне закономерной. По ходу чемпионата он одержал шесть побед, а его партия с Романом Пельцем была удостоена специального приза за красоту.

Н. Рашковский – Р. Пельц
Финал чемпионата РСФСР, Тула, 1974 год
Защита Уфимцева

1. Kc3 c5
Один из возможных ответов черных на не совсем обычный первый ход белых. Принципиальней, пожалуй, 1…d5.
2. Kf3 g6 3. d4 Cg7

Неплохо было и 3…cd 4. Kxd4 (4. Фxd4 Kf6 5. Ke4 Cg7 6. Cg5 Kc6) 4…d5. Но при этом черные обязаны считаться с возможностью следующего продолжения 5. e4 de 6. Kxe4 Cg7 7. Cb5+ Cd7 8. 0-0.
4. d5 d6 5. e4 Kf6 6. Ce2 0-0 7. 0-0
С перестановкой ходов получился один из второстепенных вариантов защиты Уфимцева.
7…а6
Более естественно выглядит 7…е6 или 7…Ка6. Столкнувшись с незнакомой позицией, черные действуют не вполне уверенно.
8. а4 h6 9. Kd2 e5?!
Ошибка. И здесь было еще не поздно 9…е6.
10. Kc4 Ke8 11. f4!

С каждым ходом Рашковский усиливает свое воздействие на центр. И очень скоро черные попадают в худшее положение.
11…ef 12. Cxf4 b6 13. Фd2 Kph7
Можно было испробовать 13…g5 14. Cg3 f5, хотя белые в любом случае сохраняют перевес.
14. е5 Ла7
После 14…de 15. Cxe5 Cxe5 16. Kxe5 Kd6 17. Ла3 позиция черных тоже значительно хуже.
15. Лad1 Kd7 16. Kxd6 Kxd6
При 16…Kxe5 17. Kxc8 Фxc8 18. d6 проходная пешка существенно ограничивала бы возможности черных.
17. ed f5 18. Ce3 Ле8 19. a5 b5 20. b4 Фf6

21. Kxb5!
Жертва фигуры окончательно разрушает оборону черных.
21…ab 22. Cxb5 Ca6
Если 22…Лxe3 23. Фxe3 Фd4, то проще всего 24. Лfe1.

23. Cxa6 Лxa6 24. bc Фс3 25. Cf2 Лxa5 26. c6 Ла4 27. cd Лd8 28. Фе2 Ле4 29. Фb5 Фс4 30. Фс6 Фа4 31. Лfe1 Лс4 32. Фxa4 Лxa4 33. Ле7 здесь Пельц решил больше не сопротивляться и сдался.

Спустя два года Наум Рашковский одержал и вторую победу на финале чемпионата РСФСР. Случилось это в 1976-м году в Новосибирске, и снова Наум Николаевич досрочно гарантировал себе первое место.
Лидером чемпионата в тот год был калининградский мастер Валерий Журавлев. И действительно, на протяжении десяти туров Журавлев уверенно шел в лидерах, однако под занавес турнира Рашковскому удалось его обойти, и на финише Наум Николаевич стал первым.
Второй результат в том финале показал Геннадий Тимощенко из Новосибирска, а приз за третье место получил Юрий Аникаев из Новокузнецка.
Журавлев по итогам чемпионата 1979 года поделил четвертое и шестое места с Владимиром Козловым из Архангельска и новосибирцем Александром Хасиным, но по дополнительным показателям он стал все-таки четвертым.
Рашковский в том финале потерпел поражение только в партии с Аникаевым. В остальных шестнадцати встречах он добился шести победных результатов и в десяти партиях поделил очки с соперниками.
Одну из побед на чемпионате в Новосибирске в тот год Наум Николаевич одержал над своим старым приятелем Валерием Зильберштейном. Рашковский в этой партии продемонстрировал не только смелый стратегический замысел, но и внес небольшие коррективы в теорию одного известного варианта.

В. Зильберштейн – Н. Рашковский
Финал чемпионата РСФСР
Новосибирск, 1976 год
Каталонское начало


1. Kf3 Kf6 2. g3 d5 3. Cg2 c5 4. 0-0 Kc6 5. d4 e6    6. c4 dc 7. Фа4 cd 8. Kxd4 Фxd4 9. Cxc6+ Cd7 10. Лd1
В учебнике В. Панова и Я. Эстрина «Курс дебютов» окончание после 10…Сxc6 11. Фxc6+ bc 12. Лxd4 оценивается как выгодное для белых. Но, оказывается, можно сыграть и по-другому.

10…Фxd1+ 11. Фxd1 Cxc6
Слон на с6 очень опасен. Развивая давление по белым полям, Рашковский методично усиливает позицию своих фигур.
12. Фс2 h5 13. h3 Лс8 14. Кс3 а6 15. Cg5 Ce7 16. e4 b5 17. e5 Kd5 18. Cxe7 Kxe7 19. Ke4 Cxe4 20. Фxe4 Kd5 21. Лс1 0-0 22. Kpg2 g6 23. a3 c3!
Черные начинают атаку на ферзевом фланге, где у них явный перевес.

24. bc Лс4
Неудачное расположение ферзя белых позволяет Рашковскому подключить к атаке и вторую ладью.
25. Фb1 Лfc8 26. Фb2 Kxc3
и на 51-м ходу черные победили.

А вот как Наум Николаевич провел свою партию на том же финале против бронзового призера чемпионата Латвии 1975 года и победителя Мемориала Дуз-Хотимирского в Алуште, мастера из Калининграда Александра Малевинского.

Н. Рашковский – А. Малевинский

Финал чемпионата РСФСР
Новосибирск, 1976 год
Защита Тарраша


1. d4 d5 2. c4 e6 3. Kf3 c5 4. cd ed 5. g3 Kc6 6. Cg2 Kf6 7. 0-0 Ce7 8. Kc3 0-0 9. dc Cxc5 10. Cg5 d4 11. Ke4 Ce7 12. Cxf6 Cxf6 13. Фd2 Ce7 14. Лfd1 Cg4 15. Лac1 Фb6

16. Kxd4!
Не опасаясь грозящей связки по вертикали d.
16…Лfd8 17. Kxc6 Лxd2 18. Kxe7+ Kpf8 Лxd2 Kpxe7 20. Kc3 Kpf8
За ферзя у белых только две фигуры и пешка, но секрет позиции в том, что сильнейшая фигура черных в дальнейшем не находит себе полезного применения. На этом был построен весь расчет Рашковского в этой партии.

21. Kd5 Фa5 22. b4 Фа3 23. Лс3 Фа4 24. h3 Cd7 25. Лdc2 Ce6 26. a3 Лd8 27. Лd2 Ле8 28. Сf3 a5?!
Не годилось и 28…Cxh3 29. g4 h5 30. Kc7 Лb8   31. Ce4, и черный ферзь попадает в капкан. Лучше, наверное, было все-таки вернуться ладьей обратно, на поле d8.

29. Kb6 Фb5 30. Kd7+ Cxd7 31. Лс5 ab 32. Лxb5 Cxb5 33 ab
И белые реализовали впоследствии свой материальный и позиционный перевес.

После этих двух побед на чемпионатах республики Рашковский стал в Кургане местной знаменитостью. О нем пишут в газетах, снимают телерепортажи. Первый секретарь горкома партии в торжественной обстановке вручил ему ключи от новенькой трехкомнатной квартиры.
Примерно в эти же годы друзья Наума Николаевича по Кургану пытаются решить вопрос с получением для Рашковского разрешения выезжать на соревнования за границу. Еще во времена бурной молодости он, что называется, «попал на карандаш» компетентных органов и с тех пор был «невыездным».

Один из последних снимков Рашковского в Кургане. Фото из архива Валерия Паниковского.

К решению вопроса о снятии «клейма» подключается даже сосед Рашковского по дому, целый полковник госбезопасности. Но, когда он осторожно, по своей линии, попытался навести справки, ему просто ответили: «Не суй свой нос, куда не следует». А потом Наум Николаевич в силу своего живого и готового всегда на приключения характера умудрился поссориться со вторым секретарем Курганского обкома партии и вопрос с его командировками за кордон закрылся уже окончательно.
И все же в конце семидесятых Рашковский уехал из Кургана. Оставить полюбившийся город, где прожил почти девять лет, пришлось по семейным обстоятельствам. Сначала на пару лет Наум Николаевич обосновался в Сочи, а затем перебрался в Казахстан. В родной Свердловск Рашковский вернулся только в 91-м году.

При подготовке материала к публикации использованы информация и фотографии журналов «64-Шахматное обозрение» и «Шахматы в СССР» за 70-е годы, интернет-сайтов chesspro.ru и ruchess.ru, а также из личных архивов Анатолия Терентьева, Наума Рашковского и Валерия Паниковского.

 

Другие новости

10 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
1 Января 2017
31 Декабря 2016
31 Декабря 2016
                       Следующая >>

 


 

Партнёры федерации

 

 

 

2013 © Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов сайта без письменного разрешения редакции строго запрещено.