Главная   О Федерации   Новости   Турниры   Медиа   История   Архив   Ссылки   Контакты  
 
10 Января 2017
 
13 Августа 2015

Настоящий судья в шахматах должен быть незаметным, но сам обязан видеть все. Ветерану судейского шахматного корпуса Леониду Трескунову - 85! Часть 1

Сегодня исполняется 85(!) лет самому старейшему шахматному арбитру Свердловской области Леониду Трескунову. Сотрудники нашей редакции и руководство Федерации шахмат Свердловской области от всей души поздравляют легенду отечественного судейского шахматного корпуса с этой знаменательной датой!
Леонид Федорович, крепкого Вам здоровья, долгих-долгих лет жизни и бодрого, всегда оптимистичного настроения!
По случаю этого юбилея предлагаем вашему вниманию фрагменты воспоминаний Леонида Федоровича о своей биографии шахматного арбитра.


Его чисто армейской выправке и крепкому рукопожатию можно только позавидовать. В свои 85 он - по-прежнему в строю. Правда, не в армейском, а в шахматном, и до сих пор работает на самых значимых региональных турнирах.
Ветеран отечественного судейского шахматного корпуса Леонид Федорович Трескунов в запас ушел еще в далеком 1975 году в звании подполковник. Уже давно нет той самой армии, которой он отдал почти двадцать лет, но вспоминает об армейской службе Леонид Федорович всегда с особой теплотой и в голосе, и в сердце, и в душе.

Есть что-то надежное, основательное в офицерах того, послевоенного поколения, и не случайно именно их в свое время без всякого пафоса называли защитниками Родины.
Именно в рядах советской армии, будучи курсантом Ленинградского военного артиллерийского училища, Трескунов и добился самого крупного достижения в своей биографии в качестве шахматиста - стал кандидатом в мастера спорта.

Во второй половине 40-х голодный и чудом выживший Ленинград только-только приходил в себя после четырех тяжелейших военных лет, но шахматные турниры в городском клубе имени Чигорина проводились регулярно. По количеству участников они, может быть, и уступали довоенным - все-таки война оставила заметный след на судьбах многих ленинградских шахматистов, но конкуренция на турнирах осталась по-прежнему серьезная, и выполнить кандидатский норматив по силам было далеко не каждому. Но у курсанта Трескунова это получилось. Ему тогда было 19 лет.
- Сегодня кандидат в мастера спорта, - рассказывает Леонид Федорович, - это спортивный разряд. А в те годы - это было звание, и шахматисты, получившие его, заносились даже в ежегодные спортивные справочники.
Жизнь у курсантов высших военно-учебных заведений строго регламентирована и свободное время крайне ограничено. Но в годы моей учебы в Ленинградском артиллерийском училище у меня всегда получалось найти минуту-другую на занятия шахматами. Я частенько выбирался в увольнительную, чтобы сходить поиграть в турнирах в окружном Доме офицеров или в городской шахматный клуб.
Министром обороны в те годы был Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский и он большое внимание уделял спорту в войсках и шахматам в том числе, поскольку сам был заядлым шахматистом. В каждом округе существовали спортивные клубы армии и приказом Малиновского при них были открыты шахматные кружки, где регулярно проводились различные турниры, начиная от чемпионатов гарнизонов и заканчивая первенствами округов и чемпионатами Вооруженных Сил. Тогда их называли чемпионатами Советской Армии и Военно-морского флота, а в быту просто "вооруженками".
После окончания училища меня и моих друзей, молоденьких лейтенантов, направили в войска, и заниматься шахматами, совмещать их со службой стало гораздо сложнее. Поэтому о профессиональном росте уже не могло быть и речи и пришлось ограничиться выступлениями исключительно на тех шахматных турнирах, которые проходили в рамках всеармейских состязаний.
Неоднократно я выступал на чемпионатах различных округов, в том числе и нашего Уральского, куда меня перевели уже под занавес службы в армии и где я ушел в запас.

Наша встреча с Леонидом Федоровичем накануне его 85-летнего юбилея состоялась на мужском чемпионате Свердловской области в Уральской шахматной академии. Руководство областной шахматной федерации пригласило его на чемпионат в качестве главного судьи.
Приглашение Трескунов, конечно же, принял. Раз нужна помощь, он никогда не отказывает. Хотя претензии к организации без внимания тоже не оставляет.

- Ну, кто так работает, - возмущался он перед началом первого тура чемпионата, когда возникли какие-то чисто технические проблемы со стартовым протоколом. - Мне сказали, что все будет готово, а выясняется, что ничего на самом деле не сделано.
В современном Екатеринбурге Уральская шахматная академия - не самая популярная в городе шахматная площадка. Большая часть городских и областных турниров проводятся все-таки в других местах. На базе, например, той же ДЮСШ "Интеллект", которая раньше называлась городским Дворцом шахмат и к появлению которого Леонид Федорович имеет самое непосредственное отношение.
Но воспоминания о первых впечатлениях Трескунова о Свердловске связаны совсем с другим известным в Екатеринбурге городским сооружением - Дворцом культуры железнодорожников, что находится неподалеку от привокзальной площади.
Именно сюда в 1943 году он и еще целая группа ребят прибыли в эвакуацию из блокадного Ленинграда. По той самой "дороге жизни" через Ладогу, а потом через добрую половину России, в глубокий тыл, на Урал. Голодные, запуганные, в крайне истощенном состоянии...
Сразу по прибытии ребятишек тут же, прямо во Дворце культуры, переодели, накормили и распределили по детским домам.

Дворец культуры железнодорожников в Екатеринбурге. В 1935 году здесь во время гастролей по Уралу давал сеанс одновременной игры знаменитый венгерский гроссмейстер Андрэ Лилиенталь, а в послевоенные годы в ДКЖ располагался один из самых популярных среди горожан шахматных кружков, где рядовые шахматисты с удовольствием и большим азартом рубились в блиц.

Вряд ли Леонид Федорович, которому тогда было всего 13 лет, мог знать, что именно это здание на шахматной карте Свердловска занимает особое место. И уж точно холодной зимой 1943 года Трескунов даже предположить не мог, что спустя семьдесят с лишним лет ему в этом самом ДК придется работать главным арбитром на шахматном чемпионате России среди работников железнодорожного транспорта, который прошел в Екатеринбурге в октябре 2014-го.

С международным гроссмейстером Игорем Лысым на российском чемпионате железнодорожников в Екатеринбурге. Ровно через месяц Лысый станет чемпионом страны по классике, одержав победу на Суперфинале в Казани и повторив, тем самым, достижение другого воспитанника свердловских шахмат Александра Мотылева. 2014 год.

В шахматный кружок Леонида Трескунова привел его двоюродный брат. Привел за ручку. Было это в 1937 году, а располагался кружок в ленинградском Дворце пионеров имени Жданова, прямо в том самом кабинете, в котором ранее принимал высокопоставленных особ сам российский Император.
Год спустя в кружок записался и совсем юный еще тогда Виктор Корчной и именно с тех самых пор продолжается знакомство Леонида Федоровича с одним из самых знаменитых международных гроссмейстеров.
Занятия шахматами в кружке понравились Трескунову с самого начала, и он охотно ходил на тренировки и старался их не пропускать.
- В том кружке, - вспоминает сегодня он, -  к нам на занятия частенько заходил один пожилой человек. Нам он тогда казался настоящим стариком. Приходил, молча усаживался на стул и внимательно следил за нашими занятиями. Особых неудобств мы от его присутствия, конечно, не испытывали, поэтому мало кто из нас обращал на него внимание.
И вот однажды наш руководитель поинтересовался, спросив нас, знаем ли мы, кто был этим самым незнакомцем?
Мы, конечно, дружно ответили, что не знаем, а он только улыбнулся.
- Это же Александр Федорович Ильин-Женевский, - сказал руководитель кружка.
- Лично мне, - продолжает Трескунов, - это имя тогда ни о чем не говорило. Это уже спустя годы, когда я познакомился, скажем так, близко с историей шахмат и с историей страны, фамилия Ильина-Женевского стала ассоциироваться у меня с известным революционером Ильиным, который стал Женевским после того, как пробежал вокруг знаменитого озера в Швейцарии.

В домашнем архиве Леонида Федоровича фотографий с шахматных турниров разных лет несколько десятков. Вот, к примеру, он в составе судейской бригады на Всемирной шахматной Олимпиаде в Элисте. А на другой – Трескунов уже в качестве главного арбитра на женском чемпионате мира по шахматам в Екатеринбурге.
Вот черно-белый снимок, где он среди делегатов отчетно-выборочной конференции шахматной федерации РСФСР.

Конференция прошла в Москве в декабре 1976 года, а рядом с Леонидом Федоровичем, справа от него, сидит легендарный советский шахматист, один из первых отечественных мастеров спорта Яков Рохлин.
Это ведь с его легкой руки историки советских шахмат на протяжении многих десятилетий приписывали авторство знаменитой фразы «Шахматы - гимнастика для ума» вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину.
Помнится, даже в свердловском Дворце шахмат транспарант с этой фразой в свое время висел на самом видном месте. И подобное можно было встретить по всей стране и в большинстве шахматных кружков.
Ничего такого Ленин в своей жизни никогда, разумеется, не говорил, хотя играть в шахматы любил и считал эту игру не пустым времяпрепровождением.
Однако особое место в архиве Леонида Федоровича занимает другая фотография. Тоже черно-белая, но датируется она декабрем 1975 года. Изображены на ней тоже делегаты, только на этот раз Всероссийского семинара судей, состоявшегося в тот год в Ленинграде. Трескунов тогда только-только ушел в запас, завершив службу в армии, и именно этот семинар стал фактически началом его карьеры шахматного арбитра.

Участники Всероссийского семинара судей. Ленинград, 1975 год.

- Российской федерацией шахмат в те годы руководила Вера Николаевна Тихомирова, - вспоминает Леонид Федорович. - Она-то и посоветовала мне заняться вопросами судейства в шахматах. Время для выступления в шахматных турнирах было уже давно упущено, поэтому я и решил тогда найти себе применение в работе на соревнованиях в качестве арбитра. Так вот, с подачи Тихомировой я и оказался среди участников этого семинара. Прошел он, кстати, в клубе имени Дзержинского и на фотографии хорошо видно многих его участников, которые впоследствии стали известными судьями.
Поначалу было, конечно, не просто. Пришлось кропотливо изучать шахматный кодекс СССР, досконально разбирать огромное количество правил и нюансов, касающихся работы на шахматных турнирах, заниматься самообразованием. Ведь шахматных арбитров у нас специально нигде и никогда не готовили. Практически все - самоучки и сами пришли в судейский корпус.
Прежде чем получить звание арбитра Всесоюзной категории, а впоследствии и международной Леониду Федоровичу пришлось последовательно пройти все ступени судейской квалификации. Сначала ему было присвоено звание "Судьи по спорту", затем он получил корочки 3-й, 2-й и 1-й категории, в 1978 году он стал арбитром Республиканской, а два года спустя, в 1980-м - и Всесоюзной категории.
Работать в качестве арбитра на Всесоюзной шахматной арене он начал в 1976 году. В Алапаевске тогда прошел Всесоюзный полуфинал среди юношей и девушек, где, собственно, и состоялся дебют Трескунова на турнирах такого калибра.
В 80-х его регулярно стали приглашать и на армейские шахматные соревнования. Неоднократно Леонид Федорович возглавлял судейские бригады на окружных и зональных турнирах армейских шахматистов, а впоследствии он стал работать и на финалах Первенства Вооруженных Сил по шахматам.
Самый памятный из них - личный чемпионат Вооруженных Сил СССР - прошел в мае 1988 года во Фрунзе.

Участники чемпионата Советской Армии и Военно-морского флота по шахматам. Фрунзе, 1988 год. Третий справа во втором ряду тогда просто рядовой Василий Иванчук.

- Запомнился этот чемпионат, прежде всего, тем, - рассказывает Леонид Федорович, - что участие в нем впервые принял Василий Иванчук. Незадолго до этого он стал победителем крупного блиц-турнира в Нью-Йорке. Когда об этом сообщили местные газеты, освещавшие наш чемпионат, в Дом офицеров, где он проходил, толпами повалили высокопоставленные военные начальники - всякие полковники и даже генералы - и все с одной и той же просьбой - показать им солдата, который стал чемпионом Нью-Йорка.
Иванчук к тому времени был уже призван в армию и выступал за Прикарпатский военный округ.
Состав участников на том чемпионате был очень сильный, но Иванчук почему-то держался от всех в стороне, обособленно. Отчасти, правда, и сами участники розыгрыша особо к нему тоже не лезли.
Победителем чемпионата в тот год стал единственный участник со званием международного мастера Евгений Владимиров. До чемпионата во Фрунзе он выступал на турнире в Испании и приехал на чемпионат с опозданием, пропустил три тура. Нам пришлось пойти ему на встречу, и пропущенные партии он потом доигрывал по утрам.
Перед самым началом чемпионата ко мне подошел Иванчук и попросил ручку, чтобы вести запись партии. Свою он где-то оставил. Помню, тогда он мне показался каким-то рассеянным. Но в первом туре Иванчук одержал победу и попросил оставить эту ручку у себя. Я ему, конечно, ее отдал, хотя по итогам чемпионата он занял только пятое место.
Очень сильно в том чемпионате выступил чемпион Прибалтийского военного округа Янис Клованс. Московский округ во Фрунзе в тот год представлял Андрей Харитонов. Организаторы ему на память подарили какой-то национальный головной убор, точно не помню, как он правильно называется, а мне тогдашний председатель шахматной федерации Киргизии Муратбеков вручил почетную грамоту Центрального Комитета комсомола Киргизии и сказал при этом, что в их республики такая грамота - самый ценный подарок и вручается она только в особых случаях и то не каждому. Именно поэтому я и храню ее в своем архиве до сих пор. Хотя с виду ничего особенного в этой грамоте нет.
В ней написано, что наградили меня ею за большую работу по популяризации и пропаганде шахмат среди молодежи. Хотя никакой пропагандой на чемпионате наша судейская бригада, конечно, не занималась, тем более, среди молодежи, но память о турнире все-таки осталась.

Почетная грамота за работу на чемпионате Вооруженных Сил СССР в 1988 году во Фрунзе.

Продолжение следует...

В материале использованы фотографии из личного архива Леонида Трескунова.
 

 

Другие новости

10 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
1 Января 2017
31 Декабря 2016
31 Декабря 2016
                       Следующая >>

 


 

Партнёры федерации

 

 

 

2013 © Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов сайта без письменного разрешения редакции строго запрещено.