Главная   О Федерации   Новости   Турниры   Медиа   История   Архив   Ссылки   Контакты  
 
10 Января 2017
 
11 Марта 2016

«Надо работать!». Эта фраза была его любимой.

В библиотеке Октябрьского района Екатеринбурга завтра, 12 марта, состоится рейтинговый турнир по быстрым шахматам. Турнир проводит Федерация шахмат и шашек областного центра. К участию в турнире допускаются шахматисты с рейтингом ФИДЕ 1900 пунктов и выше.
Турнир пройдет в 9 туров по швейцарской системе с 15-минутным контролем времени на партию каждому из соперников и будет посвящен памяти одного из первых организаторов шахматного движения на Урале 30-50 годов прошлого столетия Александру Ивановичу Козлову.

«Надо работать!». Эта фраза была его любимой.

Он прожил очень долгую и очень насыщенную жизнь. На свет Александр Иванович Козлов появился в конце XIX века, в 1897 году. Счастливчик! Он еще застал добольшевистскую Россию. В переломном для бывшей Империи 1917-м году ему исполнилось всего двадцать – возраст вполне подходящий, чтобы оценить и осмыслить обрушившиеся в тот год на страну события.

Заслуженный тренер РСФСР, международный арбитр по шахматной композиции А.И. Козлов.

- На вид он был типичным чеховским интеллигентом, - вспоминал спустя годы о Козлове один из самых известных свердловских шахматистов, международный гроссмейстер Наум Рашковский.
Родом Козлов был из села Новошешминск, что находится в Татарстане. Где-то между Альметьевском и Чистополем. Кем были его родные – мать и отец – неизвестно. Сохранилась большая, на двенадцати листах, отпечатанная еще на машинке автобиография Александра Ивановича с его личной подписью, но сведений о его детских и юношеских годах в ней нет. Почему он опустил этот период в своей биографии, сказать сложно. Но причина, по всей видимости, была.
В шахматы, пишет Козлов, он научился играть в возрасте 29 лет. К тому времени он уже жил в Свердловске и работал на Пермской железной дороге.
В 1927 году на Свердловском узле он организовал шахматно-шашечный кружок и стал первым его председателем. За три года работы в кружке под руководством Козлова были открыты низовые шахматно-шашечные секции на большинстве узловых станций Пермской железной дороги и во всех мастерских Свердловского узла, проведены первые турниры по шахматам и шашкам.
Выступал в этих турнирах и сам Козлов. Находился кружок в клубе железнодорожников имени Вайнера. Наибольшего успеха в практической игре в эти годы Александр Иванович добился на первенстве Пермской железной дороги. Состоялось первенство в 1928 году. Участие в нем приняли 18 шахматистов, и Козлов занял первое место. В этом же году он стал серебряным призером III чемпионата Свердловского узла и выполнил норматив III категории по шахматам.
В 1931 году Козлов выступил во всесоюзных командных соревнованиях на первенство ВЦСПС в составе сборной строителей Урала на 2-й доске и подтвердил III категорию. А вторая ему была присвоена в 1934 году за четвертое место на IV узловом первенстве Пермской железной дороги.
Первокатегорником Козлов стал в 1940 году после участия в чемпионате свердловского шахматного клуба.
В начале 30-х годов Александр Иванович перешел на работу в Горжилстрой руководителем местной шахматной секции. В 1936 году шахактив Свердловска выдвинул его инструктором шахматно-шашечной работы в Облпрофсовет, а затем он стал инспектором Областного комитета по делам физической культуры и спорта.

А.И. Козлов среди участников чемпионата Свердловской области 1937 года.

В 1939 году его пригласили на должность сначала инструктора в Центральный Совет ДСО «Строитель Востока», а в 1942 году он уже возглавил шахматный клуб в этом спортобществе.
Спустя два года, в 1944-м, когда свердловский Дворец пионеров и школьников возобновил свою работу после трехлетнего перерыва, вызванного военным временем, Козлов стал руководителем и преподавателем вновь открывшего свои двери самого крупного в городе шахматного кружка. Руководил им Александр Иванович до 1957 года. Воспитанниками кружка помимо Рашковского были международный мастер Георгий Иливицкий, мастера спорта Анатолий Терентьев и Михаил Соловьев, известные шахматисты Свердловска прошлых лет Ю. Глотов, В. Малкин, Р. Анищенко, Б. Тренина, Ю. Заверняев, Ю. Шмагин, Э. Поляк, В. Винокур, И. Паздников, И. Чернин и многие другие.

А.И. Козлов за разбором партии. Слева направо: Э. Поляк, Ю. Шмагин, В. Заверняев. Справа: Ю. Бреднев и В. Винокур. Фото 1954 года.

Популярность шахматного кружка городского Дворца пионеров и школьников была в Свердловске очень большая. Если в 1945 году в кружке занимались всего 65 ребят, то в 1952-м их насчитывалось уже более 260.
Сам кружок появился тоже не на пустом месте. Первыми его учениками стали юные шахматисты из секции при Центральной детской библиотеке города на улице Сакко и Ванцетти, 57, основанной еще в 1935 году тоже Александром Ивановичем Козловым.
Именно в этом кружке, сообщал он в своих записях, начинали заниматься шахматами двукратный чемпион Свердловска среди школьников 1940 и 1941 годов Юрий Комаров (Козлов, кстати, в своих заметках называет его почему-то Гарри), «…перворазрядники – Старожицкий, Лазарев, неоднократный чемпион РСФСР, международный мастер Иливицкий и другие».
Не все выпускники шахматного кружка свердловского Дворца пионеров и школьников связали свою дальнейшую жизнь с шахматами. Многие нашли себя в науке и уже на этом поприще добились больших творческих и научных достижений. Н. Красовский стал академиком, И. Тропп, В. Глотов, В. Малкин, С. Шаврин, В. Довгопол защитили докторские диссертации, десятки других получили ученые степени кандидатов наук.
Один из них – бывший капитан команды шахматистов школы № 9, победитель первенства Свердловска среди школьников 1952 года Л. Гузовский. Вспоминая об учебе в шахматном кружке у Козлова, он спустя годы писал: «Пусть из меня не получилось сколько-нибудь значительного шахматиста, но в секции я получил очень много. Нам привили любовь к шахматам, умение самостоятельно мыслить, уважать свой коллектив, бороться и болеть за него. Вообще, дух коллективизма царил у нас все годы. Впоследствии, уже при самостоятельной работе, дворцовские основы здорово пригодились мне».

А.И. Козлов на занятиях со своими учениками в шахматном кружке свердловского Дворца пионеров и школьников. Фото 50-х годов.

За период с 1944 по 1957 годы Козловым в качестве тренера были подготовлены «…свыше 1800 молодых квалифицированных шахматистов и шашистов. Среди них – 2 кандидата в мастера спорта – В. Винокур и Ю. Шмагин – 62 перворазрядника, 276 шахматистов второго и 502 – третьего разрядов».
«По подготовке шахматистов-разрядников, - писал Александр Иванович впоследствии, - шахклуб Дворца пионеров в течение трех лет – с 1954 по 1956 годы – занимал первое место в городе, с занесением на городскую спортивную доску почета».
В годы Великой Отечественной войны Козлов не был призван на фронт. В 1941 году ему исполнилось уже 44 года и в действующую армию его не призвали по возрасту. С началом войны на Урал в эвакуацию прибыли многие известные советские шахматисты, и вместе с ними Александр Иванович выступал с лекциями и сеансами одновременной игры в военных госпиталях Свердловска и воинских частях свердловского гарнизона. Будучи руководителем городской шахматной федерации, он координировал всю шахматную работу в Свердловске в эти годы, организовывал и проводил с ранеными бойцами и командирами Красной Армии беседы на шахматную тематику, различные турниры и конкурсы по решению шахматных задач и этюдов.
«В период Великой Отечественной войны, - вспоминал позже Козлов, - многие свердловские шахматисты ушли на фронт. Однако работа свердловской шахматной организации не прекращалась. Вся ее деятельность была направлена на обслуживание воинских частей и госпиталей... С начала и до конца войны шахматный актив города провел большую шефскую работу. За это время был организован 871 сеанс одновременной игры в шахматы и шашки, прочитано 347 лекций, организовано более 220 квалификационных турниров».
За эту работу Козлов был награжден впоследствии Почетной грамотой от городского комитета по физической культуре и спорту Свердловска и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Особое внимание на протяжении большей части своей жизни Александр Иванович уделял шахматной композиции. Увлекся он составлением шахматных задач и этюдов еще в середине 20-х годов.
«За период с 1927 по 1977 годы, - говорится в его автобиографии, - мною составлено свыше 400 двухходовых задач, около 40 трехходовых и этюдов. Регулярно печатал свои произведения в областных газетах «Уральский рабочий» и «На смену!», «Всходы коммуны» и в центральной прессе: «Шахматы», «Шахматы в СССР», в газете «64-Шахматное обозрение». А также в зарубежных шахматных журналах стран народной демократии.
Всего за 50 лет опубликовано более 289 моих задач и этюдов.
За этот период мои композиции принимали участие в областных, Всероссийских, Всесоюзных и международных конкурсах составления задач и этюдов и завоевали 52 отличия, из них 6 первых, 8 вторых и 14 третьих призов, 22 почетных и похвальных отзывов».

Свердловск. 1950 год. I приз.
Мат в 3 хода.


1. Фе3! – 2. Фс3+ Kpd5 3. Фс4Х (2…Kpb5 3. Kc7Х), 1…b5 2. Фе4+ Kpc5 3. b4X, 1…Kpd5 2. Фd3+ Kpc5 3. Фс4Х, 1…Лh3(е4) 2. Фb6+ Kpd5 3. Kxf6 (Фb6)X.
Каждый раз игра завершается правильным матом. Всего их в задаче пять при весьма легкой конструкции.

«Тем-64», 1979 год.
Мат в 2 хода.


В этой легко оформленной задаче проходит рокировка. 1. 0-0! – 2. Фxf4X, 1…е3, f3 2. Kf3, Фh2X, 1…Фxc6, Фxd4+ 2. Kxc6, Фxd4X, 1. Лf1? – 2. Фxf4X опровергается 1…Фb4!, и белый ферзь связан. 1. Л1h5? f6!

По словам друзей и близких Александра Ивановича, в композиции больше всего он любил классические черты – ясную идею, красивую игру, четкую форму. А еще – новые темы! Разработку именно их Козлов считал подлинным прогрессом в композиции. Сам он их не открывал, но страстно пропагандировал.
«Именно ему, - рассказывал, вспоминая о Козлове, один из известных шахматных композиторов Челябинска А. Копнин, - Урал обязан тем, что стал одним из «центров композиции» в Советском Союзе. Уральские «гвардейцы» П. Бабич, Ю. Белякин, Ю. Вахлаков, М. Гафаров, Ю. Лазарев, П. Печенкин, Р. Телегин, В. Ударцев и ряд других – все они были в свое время поддержаны твердой и доброй рукой А.И. Козлова.
Я тоже из их числа. Еще в конце 1945 года, едва я узнал Александра Ивановича, он стал для меня необходимым человеком. Его дружеская поддержка и зажигательный энтузиазм, будучи соединены с великолепными образцами творчества В.А. Брона, сделали меня вечным верным адептом шахматной композиции. Навсегда запомнилось, как щедро делился он опытом и знаниями. К примеру, многие книги из его богатой библиотеки «ходили» от адресата к адресату. Не каждый библиофил рискнет так, он не задумывался даже...
Встречаясь с ним в последние годы его жизни, я, как и прежде, восхищался его по-молодому кипучей деятельностью, его восторгами, с которыми он сообщал о новых талантах и которые «автоматически» становились его подопечными, входили в число участников команды РСФСР-2. Это В. Ачимов, А. Веретенников, Ф. Давиденко, В. Каминский, Е. Лебедкин, Б. Олимпиев, Ю. Овчинников, В. Пильченко, В. Рычков, А. Садыков, Б. Степанов, В. Шавырин и многие другие. Сам же Александр Иванович долгие годы был нашим «играющим тренером-капитаном»!
Под руководством Козлова команда шахматных композиторов Свердловска трижды – в 1965, 1967 и 1969 годах - выигрывала звание чемпионов РСФСР, была третьей на V командном первенстве СССР, а годом позже, стала серебряным призером.
В течение 45 лет Александр Иванович работал и главным судьей на шахматных турнирах как в практической игре, так и по композиции. За многолетнюю работу в качестве арбитра ему было присвоено звание судьи Всесоюзной категории по шахматам. В 1962 году Козлов первым в Советском Союзе стал заслуженным тренером РСФСР по шахматной композиции, а в 1969-м получил звание международного арбитра по композиции.
Начиная с 30-х годов, Александр Иванович очень плотно сотрудничал с различными периодическими изданиями.
«Вначале, как рабкор газеты «Гудок» и «Уральский рабочий», - писал он, - а затем как нештатный корреспондент газеты «64» и журнала «Шахматы в СССР». В последующие годы, начиная с 1936, редактировал шахматные отделы в газетах «Всходы коммуны», «На смену!» и «Уральский рабочий».
Свыше 25 лет Козлов был шахматным корреспондентом Свердловского радиокомитета, освещал шахматную жизнь и важнейшие события, проходившие в те годы как в самом Свердловске, так и в области. Его статьи и заметки не раз появлялись на страницах центральных печатных изданий.
«Наиболее значительными из них, - продолжает он свой рассказ, - являются статьи в журнале «Шахматы в СССР». Среди них «Об одной задаче», «В помощь начинающим композиторам», «Клуб юных шахматистов», «Недостатки судейства конкурсов», «По пути творческих исканий», «Всегда в поиске», «Урал шахматный» и другие.
Его статья «Молодые композиторы на Урале» была помещена в сборнике «Шахматная задача», изданном в Москве в 1951 году, а на пару с А. Копниным Козловым были написаны разделы «История шахматной композиции на Урале» и «Избранные произведения уральских композиторов», вошедшие в сборник «В помощь шахматисту». Сборник также был издан в 1951 году, только в Свердловске.
«Его шахматные отделы в газетах «Уральский рабочий» и «На смену!», - считал А. Копнин, - сыграли особую роль в развитии композиции на Урале. Многие сотни шахматистов приобщились к задачам и этюдам через эти отделы. Александр Иванович считал своим долгом не только формально отвечать на каждое письмо, но и завязывать активную переписку с любым из читателей, кто интересовался композицией. Это был поистине титанический труд.
Недаром именно Александр Иванович был как бы «эпицентром» всех событий в композиторской жизни Свердловской области и вообще Урала. Возглавляя Свердловскую комиссию по шахматной композиции, он умело объединял отдельных композиторов в дружный коллектив и направлял их деятельность...
Его стараниями проходили регулярные заседания комиссии, часто с вызовами композиторов из области с их творческими отчетами. Протоколы заседаний отправлялись в республиканскую и Центральную комиссии по шахматной композиции. Александр Иванович был аккуратным, пунктуальным и обязательным человеком - и требовал того же от всех нас».
Его любимой фразой, по воспоминаниям современников, было выражение: «Надо работать!»
Одну из последних своих задач Козлов составил незадолго до смерти.

«Звезда», 1979-80 годы.
1-й похвальный отзыв.
Мат в 2 хода.


1. Лd6!, цугцванг – 1…Л-, Лxd6! 2. Лd5, Kge6X, 1…С-, Сxd6! 2. Фс5, Ле1Х, 1…Kb-, Kxd6! 2. Фd4, d4X, еще 1…Kb-, Kpxd6 2. Ле6, Kf5X. Три блокирования при «возникающих угрозах». Опубликована 11 марта 1980 года.
Умер Александр Иванович 18 марта 1980 года. Отличник физической культуры и спорта, отмеченный множеством почетных грамот – их, со слов самого Александра Ивановича, у него было 86! – Козлов занесен в «Книгу памяти» министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области под номером 12.
В 1980 году областной спорткомитет и редакция газеты «На смену!» учредили Всесоюзный конкурс по решению шахматных задач, посвященный памяти Козлова. Организатором и судьей конкурса стал его соавтор по публикациям в печати А. Копнин.
Сегодня газеты «На смену!» уже нет. Давно прекратил свое существование и конкурс памяти Александра Ивановича. О самом Козлове сегодня напоминает разве что его портрет в холле шахматной спортшколы «Интеллект», да его многочисленные двухходовки и трехходовки на страницах шахматных газет прошлых лет.

К. Бронников и А. Терентьев.

 

Другие новости

10 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
1 Января 2017
31 Декабря 2016
31 Декабря 2016
                       Следующая >>

 


 

Партнёры федерации

 

 

 

2013 © Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов сайта без письменного разрешения редакции строго запрещено.