Главная   О Федерации   Новости   Турниры   Медиа   История   Архив   Ссылки   Контакты  
 
10 Января 2017
 
30 Апреля 2015

К юбилею Победы. Они не вернулись с фронта. Шахматы в Свердловске в период с 1941 по 1945 годы

Сегодня мы начинаем публикацию фрагментов из книги "Они не вернулись". Эта книга, напомним, была выпущена пресс-службой Федерации шахмат Свердловской области к 70-летию Победы и посвящена свердловским шахматистам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Открывает эту серию очерк известно екатеринбургского тренера, мастера спорта Анатолия Терентьева о развитии шахмат в нашем городе в военные и послевоенные годы.

Пусть эта статья будет напоминанием о том,
чем были шахматы во время Великой Отечественной войны,
тоненькой нитью, связывающей прошлое и настоящее
 шахматной истории нашего города.

70-летию Победы в Великой Отечественной Войне посвящается.


 

ШАХМАТЫ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ В ПЕРИОД 1941-1945 ГОДОВ



В предвоенные годы шахматная жизнь в Свердловске была на подъеме. Созданный в 1936 году городской шахматный клуб проводил большую работу по организации всевозможных турниров, лекций, сеансов одновременной игры и других шахматных мероприятий.



Участники II областного межсоюзного турнира на Первенство профсоюзов Свердловской области (финальная группа). 1936-1937 гг.

Этому оживлению способствовал и приезд в наш город гроссмейстера Андрэ Лилиенталя в 1935 году, когда он дал сеанс одновременной игры на 200 досках, установив для того времени мировой рекорд на скорость. Сеанс длился 10 часов 30 минут и закончился со счётом +145-33=22 в пользу знаменитого гроссмейстера. На первой доске против Лилиенталя в том сеансе одновременной игры в клубе имени Андреева играл чемпион Свердловска 1935 года Муравьев.



Чемпион Свердловска 1935 года Л. Муравьев на сеансе с А. Лилиенталем.

К 1941 году в Свердловске насчитывалось около 40 шахматистов первого разряда и кандидатов в мастера. Сильнейшими шахматистами города в этот период были Г. Бастриков, И. Киселёв, Г. Иванов, А. Докшицкий, Н. Кавторин, В. Венедиктов, Б. Шуберт, набирающие силу молодые Г. Иливицкий и В. Батыгин…



Один из первых шахматных мастеров Свердловска Г. Бастриков. Командное первенство профсоюзов страны.



Н.П. Кавторин – один из сильнейших шахматистов Свердловска конца 30-х — 40-х годов.

У женщин не было равных А. Дайбо-Вахониной - бессменной чемпионке города и области 20-40-х годов.

А.С. Дайбо-Вахонина — первая шахматистка Урала, вышедшая на республиканскую и всесоюзную арену, добившаяся высоких результатов. Многократная чемпионка города и области 20—50 годов. Почти четверть века, до 50-х годов, участвовала во всех первенствах РСФСР. Чемпионка России 1948 года. Трижды участвовала в финалах СССР среди женщин, первая на Урале получила звание судьи республиканской категории. Наряду с Н.А. Алексеевым, И.И. Киселёвым, А.И. Козловым является одним из первых организаторов шахматного движения на Урале.

Отдельные свердловские шахматисты хорошо зарекомендовали себя на Всероссийской арене уже в предвоенные годы. И. Киселёв стал чемпионом РСФСР среди колхозников и был вторым на Всесоюзном турнире в 1939 году. А. Докшицкий выиграл чемпионат ЦС ДСО »Металлург Востока». В финал Всесоюзного турнира первокатегорников вышли Г. Бастриков, В. Батыгин, и Н. Кавторин.
Большим событием стало открытие в 1937 году шахматного клуба в Свердловском Дворце пионеров и школьников, ставшего в дальнейшем кузницей молодых талантливых шахматистов.

Первыми руководителями шахматного клуба были В.А. Венедиктов (1937-1938 гг.) и Г.В. Бастриков (1939-1941 гг.).



Сеанс одновременной игры Г. Бастрикова с юными шахматистами свердловского Дворца пионеров. 1948 год.

До закрытия Дворца пионеров, в связи с войной и передачей здания военно-воздушной Академии имени В. Жуковского, они сумели воспитать ряд молодых шахматистов, подававших большие надежды. Среди них выделялись чемпионы города среди юношей предвоенных лет М. Гроздов, В. Батыгин, Ю. Комаров, М. Сторожицкий - второй призёр Всесоюзного турнира среди мальчиков 1938 года (после Ю. Авербаха - ныне здравствующего гроссмейстера), В. Глотов… Но война нарушила их планы….



Сильнейшие шахматисты свердловского Дворца пионеров и школьников. Сидят слева направо: М. Старожицкий (2-й), Ю. Комаров (3-й), Г. Бастриков (4-й). Стоят крайний слева Ю. Лазарев. 1939 год.



В. Батыгин - один из самых ярких и талантливых молодых шахматистов Свердловска в 30 —50 годы. Чемпион города 1950-51годов. В 1952 году, переехав в Узбекистан, составил достойную конкуренцию известному мастеру Грушевскому, разделив с ним 1-2 места в чемпионатах республики 1953 и 1954 годов.

Во все времена шахматам всегда были нужны не только мастера, но и, возможно, в большей степени энтузиасты-организаторы, пропагандисты этой игры. Наиболее значительную роль в развитии шахматного движения в городе и области в предвоенные годы играли А.С. Дайбо, братья А.П. и Н.П. Алексеевы, И.И. Киселёв, А.И. Козлов. Они организовывали турниры, лекции, сеансы одновременной игры…



Один из сильнейших шахматистов области и организаторов шахматного движения в уральском регионе в 30-40 годах И.И. Киселев.

В годы Великой Отечественной войны Свердловск стал шахматной «Меккой». В эвакуации оказались многие известные мастера - В. Микенас, В. Макагонов, А. Сокольский, В. Рагозин В. Петров, Е. Быкова, Е. Поляк, О. Семёнова-Тяньшанская и многие другие. Переехал на постоянное место жительства в Свердловск и В. Брон, уже в то время известный шахматный композитор, а в дальнейшем международный гроссмейстер, доктор технических наук.
С 1941 по 1952 год в Свердловске проживал и учился в Уральском госуниверситете один из сильнейших шахматистов СССР мастер И. Болеславский, который охотно помогал ведущим шахматистам города, передавая им свои знания и опыт.



И.Е. Болеславский — выдающийся советский шахматист, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Проживал в Свердловске с 1941 по 1952 годы.

Из ныне здравствующих свердловских шахматистов только Б.Х. Ишмухаметов воочию общался с ним, занимаясь в группе «избранных», как пишет в своих воспоминаниях Борис Хакимович, в период с 1944 по 1946 годы во Дворце пионеров.



Б.Х. Ишмухаметов (слева у стены) - один из старейших и ныне действующих шахматистов Екатеринбурга, кандидат в мастера спорта по шахматам, кандидат физико-математических наук на занятиях в шахматном кружке Дворца пионеров у А.И. Козлова.

В этой же группе занимались очень способные юные шахматисты с успехом выступавшие во Всесоюзных юношеских первенствах 1945—1946 гг., будущие доктора наук В. Малкин и В. Глотов. Последний стал мастером спорта и не раз играл в чемпионатах Москвы.
В суровые военные годы шахматная жизнь в городе не прекращалась, но главным её содержанием стала работа с ранеными в госпиталях. Большинство известных шахматистов, оказавшись в эвакуации, неоднократно посещали военные госпитали с лекциями, сеансами одновременной игры, организовывали квалификационные турниры, занятия по шахматной композиции с ранеными бойцами Красной Армии. Координатором этой работы был А.И. Козлов - один из первых организаторов шахматного движения на Урале. Он сумел привлечь к этой работе многих сильных шахматистов города — Г. Бастрикова, В. Брона, А. Дайбо, В. Порска, И. Киселёва, Т. Филановскую, И. Болеславского, Н. Кавторина Г. Иливицкого и других.
Шефство городских шахматистов над госпиталями продолжалось и в послевоенное время. Самых добрых слов заслуживает беззаветная работа женщин-шахматисток. В 1941 году в Москве при Центральном шахматном клубе была организована специальная бригада, в которую вошли лучшие шахматистки страны. Душой её была Е.И. Быкова - будущая чемпионка мира. В сохранившемся документальном отчёте Е. И. Быковой за период с 1941 по 1943 годы содержатся цифровые данные о проведённых мероприятиях в госпиталях.



Фрагмент из рукописного отчета Е.И. Быковой по работе в госпиталях Свердловска во время войны.

«Интересное выступление, - пишет она в отчёте, - было проведено профессором Д. Ойстрахом. После его концертного выступления на скрипке был организован сеанс одновременной игры на 14 досках. Результат: +13-1=0. Знаменитый скрипач был сильным шахматистом-первокатегорником. Всего же, согласно отчёту, в госпиталях города было проведено 234 шахматных мероприятия. Из них 41 сеанс одновременной игры, 193 занятия по разбору партий, шахматной теории, композиции, решению задач и этюдов, занятий с начинающими и т. п. И это только в клубах военных госпиталей. А сколько подобных мероприятий было проведено в самих палатах для раненых. Никогда ещё нравственная сущность шахмат не раскрывалась так полно как в военное время при работе в госпиталях, где они прочно вошли в комплекс культурно-массовой работы».
В военное время регулярно (кроме 1945 года) проводились и шахматные чемпионаты города. В 1941 и 1943 годах первенствовал мастер И. Болеславский. В 1942 году в его отсутствие первое и второе места поделили Г. Бастриков и Г. Иливицкий. Следует отметить успех И.И Киселёва, ставшего чемпионом Свердловска в 1944 году впереди И. Болеславского и Г. Иливицкого.
Опровергая древнее изречение «когда говорят пушки, музы молчат», в Свердловске в 1942 году был проведён показательный турнир мастеров. Главным судьёй на турнир был приглашён М. Ботвинник, работавший тогда в Перми.



Показательный турнир мастеров СССР в Свердловске. 1942 г.

Одним из организаторов турнира выступил мастер спорта Я. Рохлин, в дальнейшем известный международный арбитр и шахматный литератор. Любопытно, что в оргкомитет входила известная ф. 23 писательница лауреат Сталинской премии М. Шагинян. Победу одержал В. Рагозин. Наш Г. Иливицкий разделил 4-7 места.



Лауреат Сталинской премии писательница М. Шагинян и будущая чемпионка мира Е. Быкова с интересом наблюдают за разбором партии. 1942 г.

Крупные масштабные соревнования всегда, даже в условиях военного времени, вызывают повышенный интерес и способствуют количественному росту любителей шахмат. К 1943 году, когда были налажены прочные контакты с Всесоюзной шахматной федерацией и шахматная работа на местах стала более системной, в Свердловске прошёл крупный двухкруговой турнир мастеров с участием чемпиона СССР М.М. Ботвинника, гроссмейстера В. Смыслова, двух «кандидатов в гроссмейстеры» - И. Болеславского и М. Макагонова, а также других ведущих мастеров страны. Уверенную победу в этом турнире одержал М. Ботвинник.
В 1943 году прошёл у нас и один из немногих женских шахматных турниров. В нём участвовали будущие чемпионка мира Е. Быкова, чемпионка СССР О. Семёнова-Тяньшанская, свердловчанки А. Дайбо и Я. Носова.
В 1944 году вновь открылся шахматный клуб Дворца пионеров, который возглавил А.И. Козлов.



А.И. Козлов со своими воспитанниками.1957 г. 1-й ряд слева направо: Л. Шевелёв, А.И. Козлов, И. Паздников, И. Хмельницкий. 2-й ряд слева направо: Леонидов, В. Земцов, М. Соловьёв, Н. Гинзбург.

В канун Великой Победы уместно вспомнить известных в своё время шахматистов нашего города - участников Великой Отечественной Войны. Человеческая память - несовершенна, а время и люди нередко предают забвению отдельные факты и события. Война унесла жизни многих талантливых шахматистов нашей страны. Не обошла она и свердловчан. Погибли на фронте Б. Шуберт - один из сильнейших свердловских шахматистов довоенного времени, неоднократный призёр и чемпион области 1938 года.



Студент Свердловской консерватории Б. Шуберт (справа) – победитель полуфинальных соревнований первенства ЦК союза рабис. 1936 год.

Последним его выступлением был чемпионат города 1941 года, где среди восьми участников выступали будущий гроссмейстер И. Болеславский, мастера Г. Бастриков, Г. Иливицкий, Я. Рохлин, и он стал пятым.
Не вернулся с войны и неоднократный чемпион города среди юношей предвоенных лет одарённый Ю. Комаров. Увлекался он и шахматной композицией. Его задачи отмечались похвальными отзывами и появлялись в журнале «Шахматы в СССР». Интересно, что в марте 1941 года состоялся заочный матч по составлению шахматных задач между свердловскими и ленинградскими школьниками. Победили свердловчане со счётом 5,5 на 4,5 очка. По результатам выступления ребят Ю. Комаров был допущен к участию во Всесоюзном турнире шахматистов-композиторов. Наверняка, в этом матче участвовал и будущий известный в нашем городе ветеран, шахматный композитор и шахматист, кандидат в мастера Ю. Лазарев.
Не вернулись с войны Н. Аркджевский - чемпион Облсовета ДСО «Строитель Востока», неоднократный участник городских и областных первенств. М. Филановский - один из братьев нашей неоднократной чемпионки РСФСР Т.Г. Филановской, Е. Елпанов - чемпион вузов области 1934 года, Е. Амдур - участник финала первенства области 1939 года.
С тяжёлыми ранениями вернулся с войны совсем ещё молодой М. Старожицкий - второй призёр Всесоюзного турнира среди мальчиков, после будущего гроссмейстера Ю. Авербаха в 1939 году. Последнее его выступление было в чемпионате города среди мужчин 1943 года, где он разделил 4-5 места.
Среди свердловских шахматистов, пришедших с войны и потом ещё много лет работавших на благо шахмат, необходимо назвать Д.П. Пинягина, мастера спорта по шахматам. Дмитрий Прокопьевич, окончив радиокурсы, в 1942 году был отправлен на фронт. Под Ржевом был тяжело ранен.



Д.П. Пинягин за игрой в чемпионате Свердловской области 1968 года.

После выздоровления Пинягин служил до конца войны в резервном полку связи. Чемпион области 1951 года, чемпион Свердловска 1959 года, победитель командного первенства РСФСР на Кубок М. И. Чигорина в составе сборной области, неоднократный призёр и победитель городских и областных соревнований среди ветеранов.



Финал чемпионата города, 1956 год. 1-й ряд справа налево: Г. Иливицкий, 4-й А.И. Козлов. Второй ряд справа налево: Ю. Гуськов, Д. Пинягин, М. Малкина-Меерсон, Т. Филановская, 9-й Н. Мартюшов. Третий ряд справа налево: Стадухин, Д. Тылевич, Б. Петров, А. Костин – судья, В. Стрекаловский, Е. Кессельман – судья, Шофман – судья, Ю. Шмагин, В. Винокур, В. Заверняев, М. Соловьёв, Л. Шевелёв, Медников.

Вёл большую общественную шахматную работу в городе кандидат в мастера спорта по шахматам Н.А. Мартюшов. Один из сильнейших шахматистов Свердловска середины 40-х – 50-х годов. Неоднократный чемпион города, призёр командных первенств РСФСР в составе сборной области. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени. В мирное время - орденом «Знак Почёта». Регулярно помогал в 50-е годы А. И. Козлову - руководителю шахматного клуба Свердловского Дворца пионеров и школьников в учебно-тренировочной работе с ведущими шахматистами клуба.



Н. Мартюшов играет с Г. Харусом на чемпионате города. 1955 год.

Наверняка, о судьбе многих, не так известных в то время наших городских шахматистов – участников войны - мы не знаем. Мне как тренеру с многолетним стажем выпала возможность работать и общаться с ветеранами участниками Великой Отечественной, которыев разные годы были тренерами шахматной школы СДЮСШОР 17. Это люди с большим жизненным опытом, разных профессий, пронёсшие любовь к шахматам через всю свою жизнь.



Организаторы и судьи среди участников турнира ветеранов в честь Победы в Великой Отечественной Войне во Дворце шахмат. 1995 год.

По окончании своей основной профессиональной деятельности они продолжали трудиться на педагогическом фронте, передавая свою любовь к шахматной игре, знания и опыт детям. О них немного подробнее.
Б.Ф. Журавлёв. 1918 года рождения. В 1940 году окончил государственный Центральный институт физкультуры и был призван в армию. Служил в особой Кавалерийской бригаде в Москве. В 1943 году был ранен на фронте. Демобилизовался из армии в 1947 году. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина». После войны в Свердловске работал преподавателем физвоспитания в Горном институте. С 1956 года - заведующий кафедрой физвоспитания Уральского института железнодорожного транспорта. В период с 1968 по 1972 годы возглавлял Свердловский городской спорткомитет по физической культуре и спорту. С 1978 года - на пенсии, но продолжал работать. С образованием самостоятельной шахматной спортивной школы СДЮСШОР № 17 стал в 1982 году её первым директором. С 1983 по 1997 годы работал тренером-преподавателем по шахматам. Отличник физической культуры и спорта РСФСР.



Б. Ф. Журавлёв – первый директор шахматной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, затем тренер. На занятиях с детьми.

В.К. Антушевич. 1923 года рождения. Ушёл добровольцем на фронт и воевал с первых дней войны и до Победы в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов. До 1947 года служил командиром роты механизированного батальона. Награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени и боевыми медалями. После демобилизации работал учителем военного дела, а потом истории. С 1966 по 1982 годы - директор областного Дома учителя. В период с 1981 по 1984 годы - директор школы-интерната для глухих. Судья Всесоюзной категории. С 1959 по 1975 годы возглавлял Свердловскую областную шахматную федерацию. Пожалуй, этот период был самым плодотворным в истории шахмат нашего города.



В.К. Антушевич на занятиях в СДЮСШОР № 17.

Без малого тридцать лет Всеволод Казимирович вёл шахматный отдел в областной газете «Уральский рабочий». Последние годы жизни с 1984 по 1995 годы он работал тренером-преподавателем по шахматам в СДЮСШОР № 17, проявив себя и здесь, как блестящий организатор и пропагандист шахмат среди школьников. Его неуёмную энергию беззаветного труженика отмечали многие его коллеги, особенно, сотрудники редакции газеты «Уральский рабочий». О его хлебосольстве и гостеприимстве знают не понаслышке многие именитые гости и коллеги. Всеволод Казимирович познакомил любителей шахмат с целым созвездием выдающихся шахматистов, приглашая их в наш город. Четыре чемпиона мира - М. Ботвинник, М. Эйве, М. Таль, А. Карпов, прославленные гроссмейстеры - Е. Геллер, А. Матанович, Л. Полугаевский, Р. Холмов. Любимым досугом у Антушевича были рыбалка и грибная охота, которыми он заразил и некоторых из нас.



Сеанс одновременной игры югославского гроссмейстера А. Матановича в свердловском Дворце пионеров. 1956 год.

А.Б. Синицкий. 1922 года рождения. Окончил Харьковское танковое военное училище. С 1942 по 1945 годы - в действующих армиях Западного, Южного и 2-го Украинского фронтов командиром танкового взвода. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями. В 1953 году окончил Киевский автодорожный институт. В 80-х годах был председателем шахматной федерации областного совета ДСО «Спартак». В период с 1982 по 1990 годы работал тренером-преподавателем шахматной школы СДЮСШОР № 17. Потом уехал в Израиль. Дальнейшая его судьба неизвестна.



А. Б. Синицкий со своими учениками.1988 год.

М.С. Минухин. 1911 года рождения. В 1927 году окончил Ростовский строительный техникум и был направлен на строительство Уралмашзавода. С 1941 по 1968 годы - кадровый офицер Советской армии. Подполковник в отставке. Принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке. Награждён орденом и девятью медалями. Чемпион Хабаровского и Приморского краёв в 50-е годы. Кандидат в мастера спорта по шахматам. Участвовал в чемпионате Свердловской области ещё в 1931году. Как профессионал-строитель и как общественник во многом способствовал открытию Дворца шахмат в Екатеринбурге. С 1973 по 1988 годы работал тренером-преподавателем шахматной школы СДЮСШОР № 17.



М..С. Минухин со своими учениками.1988 год.

Анатолий Терентьев,
мастер спорта по шахматам,
почетный работник общего и среднего образования РСФСР





 

 

Другие новости

10 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
1 Января 2017
31 Декабря 2016
31 Декабря 2016
                       Следующая >>

 


 

Партнёры федерации

 

 

 

2013 © Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов сайта без письменного разрешения редакции строго запрещено.