Главная   О Федерации   Новости   Турниры   Медиа   История   Архив   Ссылки   Контакты  
 
10 Января 2017
 
4 Мая 2015

К юбилею Победы. Они не вернулись с фронта. Михаил Филановский

Предыдущие материалы по этой теме:
К юбилею Победы. Они не вернулись с фронта. Шахматы в Свердловске в период 1941-1945 годов.
К юбилею Победы. Они не вернулись с фронта. Борис Шуберт.
К юбилею Победы. Они не вернулись с фронта. Гарри Комаров

Глава 3
МИХАИЛ ФИЛАНОВСКИЙ


Неоднократный участник и финалист чемпионатов Свердловска и Свердловской области второй половины 30- годов.

По данным архива Министерства Обороны, Михаил Самуилович Филановский, призванный в ряды РККА Сталинским РВК города Свердловска в июле 1941 года, пропал без вести. Установить его судьбу и обстоятельства гибели сегодня, спустя столько лет после окончания Великой Отечественной войны, практически уже невозможно. До наших дней сохранилось всего три документа, где упоминаются его имя и фамилия.
Первые два являются запросами жены Михаила Филановского в местный военкомат. В них она указывает, что он погиб, по одним данным в мае 1944 года при освобождении Киева, по другим - пропал без вести годом ранее. При этом в обоих запросах она затрудняется назвать его воинское звание и специальность, а также последнее место службы.
Третий документ - это Приказ главного управления кадров Министерства Вооруженных Сил СССР по личному составу армии от 5 июля 1946 года за № 01797, в котором говорится что «... старший техник-лейтенант Филановский Михаил Самуилович, 1914 года рождения, состоявший в распоряжении командира войсковой части № 07054, пропал без вести в январе 1944 года».

Фрагмент Приказа главного управления кадров Министерства ВС СССР от 5 июля 1946 года № 01797. Фото из электронного архива Министерства Обороны РФ.

В довоенном Свердловске Филановский не относился к числу шахматистов, которые считались «передовым отрядом» местной шахматной школы. Весьма немного на его счету и громких, впечатляющих побед. Тем не менее, он неоднократно принимал участие в самых крупных шахматных соревнованиях тех лет и даже несколько раз выходил в финал областного первенства. К партиям с Филановским соперники относились всегда очень серьезно. Лишний раз никто судьбу старался не испытывать. В мастерстве он, конечно, заметно уступал ведущим шахматистам города тех лет, но при удачном раскладе мог запросто учинить и настоящий разгром. Ошибок, тем более, грубых Филановский за шахматной доской не прощал.
Регулярно выступать в чемпионатах Свердловской области он начал с 1935 года. Чемпионат в том году прошел с 15 по 27 мая в шахматном клубе Уральского индустриального института.  В середине 30-х годов студенческая организация этого высшего учебного заведения была единственной в Свердловске, которая могла похвастаться наличием собственного спортивного клуба для занятий шахматами и шашками. Вот, что об этом писал корреспондент газеты «64» в номере от 10 ноября 1935 года:
«При активной поддержке директора Уральского индустриального института, студенты «отвоевали» исключительно под шахматы весьма вместительный клуб в 3-м студенческом корпусе. Здесь полсотни хороших шахматных столиков, с сотню игр, есть шахматные часы. Но, к сожалению, нет пока шахматной библиотеки».
Для участия в чемпионате области 1935 года в общей сложности заявились 57 шахматистов и на первом этапе участники сыграли по группам.
«По силе группы оказались неравноценными, - сообщала газета «64» в номере от 5 июня 1935 года. - Вторая была заметно сильнее остальных. В финал были персонально допущены чемпион области Пинский, чемпион профсоюзов Киселев и железнодорожник т. Сунгуров».

Участники 5-го Уральского областного шахматно-шашечного турнира 1935 года. Во втором ряду второй справа И. Киселев. По правую руку от него – А. Докшицкий. Где-то здесь и Михаил Филановский. Только который из них? Фото из архива Владимира Маслова.

В решающую стадию розыгрыша в том чемпионате отобрались 11 участников первенства. Филановский тоже оказался в их числе. Составить, однако, конкуренцию основным претендентам на главный приз у него не получилось. В 13 турах лучший результат показал студент Индустриального института Докщицкий. Он набрал 9,5 очков и завершил финальный турнир на первом месте. Вторым и третьим призерами в тот год стали Бастриков и Семченко.
«Относительная неудача постигла Киселева, - говорилось далее в материале газеты «64». - На финале он играл не всегда точно».
Для Докщицкого, кстати, этот успех стал не единственным в 1935 году. Буквально за несколько дней до чемпионата он завоевал третий приз в областном турнире профсоюзов (победу в нем одержал Киселев), а в августе на пару с Тучковским, еще одним студентом Индустриального института, поделил второе и третье места в финале турнира ЦК «Металлургов Востока».
«Первое место, - сообщалось в газете «64» в номере от 25 августа 1935 года, - занял т. Крушинский (Магнитогорск), набрав 6,5 очков из 7 возможных... Шахматный турнир проводился по группам, с финалом. В финал вышли 3 шахматиста первой категории, 4 - второй и 1 - третьей... Победителям турниров были выданы ценные призы: патефон, фотоаппараты, часы».
Самым, однако, большим достижением Докщицкого в том году стала его победа вместе с двумя ассистентами над прибывшим в Свердловск на гастроли гроссмейстером Андрэ Лилиенталем. Сеанс одновременной игры со знаменитым венгерским гроссом состоялся 26 сентября в большом театральном зале Делового клуба. Всего было сыграно шесть партий. Из них победой Лилиенталя завершилась только одна. В двух других он потерпел серьезное поражение, а остальные окончились вничью.
«Выиграли у гроссмейстера доски чемпиона области Докщицкого и чемпиона профсоюзов Киселева, - писал корреспондент газеты «64» Лазарев в номере от 30 сентября 1935 года. - Интересно отметить, как долго и настойчиво добивался гроссмейстер выигрыша против пионеров Батыгина, Валова и Троппа, пытаясь использовать преимущество 2 слонов. Ребята спокойно и точно провели эндшпиль и добились ничьей».

А. Лилиенталь в компании с известными шахматистами Свердловска Г. Иливицким и Н. Мартюшовым. Полуфинал Первенства РСФСР в Челябинске. 1947 год. Фото из архива Юрия Шмагина.

Сегодня уже никого не осталось в живых из участников того сеанса. Навсегда утерянными оказались и все шесть партий, сыгранных сильнейшими шахматистами Свердловска с Лилиенталем. Среди прочих и победная партия Докшицкого. Из почти двух сотен шахматных поединков, которые он провел в турнирах и в разных соревнованиях довоенного периода, каким-то чудом уцелела всего одна его партия. Возможно, не самая показательная в плане его творческого потенциала - Докшицкий ее все-таки проиграл, но с другой стороны и соперник у него был достаточно серьезный - мастер Е. Загорянский. Он и оставил свой подробный комментарий к этой партии.

А. ДОКЩИЦКИЙ – Е. ЗАГОРЯНСКИЙ

Французская защита
Всесоюзные соревнования первокатегорников
Ростов-на-Дону, 1937 год

1. е4 е6 2. d4 d5 3. Kc3 Kc6 4. e5 Kfd7 5. Kf3

Весьма спорное продолжение. Вряд ли без f4 белые могут удержать свою пешечную цепь и в частности пункт е5.
5… c5 6. Cb5
Последовательно, но не хорошо.
6… Kc6 7. dc C:с5 8. 0-0 0-0 9. Cd3
Обмен пешки е5 на пешку h7 недостаточно обоснован.
9… Kc:e5

Только так. На 9… Kd:e5 белые проводят традиционную жертву на h7.
10. K:e5 K:e5 11. C:h7+ Кр:h7 12. Фh5+ Крg8 13. Ф:e5 f6!

В этом все дело. Черные захватывают центральные поля и получают позиционный перевес.
14. Фg3 Фd6 15. Cf4
Ловушечный, но плохой ход. Действительно, после 15… e5? 16. Ch6 Лf7 17. Лad1 Ce6 белые выигрывают посредством 18. K:d5 C:d5 19. c4. Однако черные могут не спешить с е5, а слон на f4 стоит плохо. Следовало меняться ферзями, соглашаясь на худший эндшпиль.
15… Фс6 16. Лfe1 e5 17. Ch6
Безрадостно и 17. Cd2 Cf5
17… Лf7 18. Лad1 Ce6 19. Лd3 Лd8
Допуская последующий безобидный «швиндель».
20. Ke4 Ce7

Позиция белых проиграна. Материальные потери неизбежны.
21. Лс3 Фа4 22. Кс5
Рассчитывая отделаться пешкой на а2, но…
22… С:с5 23. Л:с5 d4!

Ладья заблудилась, и спасенья нет.
24. Лd1 Лdf8
Препятствуя уходу ладьи через с3.
25. Сd2
Не спасало и отчаянное 25. f4 b6 26. fe bc 27. еf Ф:с2 28. Лс1 Фf5 29. C:g7 Лс8 с последующим Фg4.
25… b6 26. b3 Фе8 Белые сдались.

Одна из немногих фотографий     А. Докшицкого (стоит второй слева). Сборная Свердловска – чемпион командного Первенства РСФСР 1948 года. Сидят: С. Блиндер, Т. Филановская и Н. Мартюшов. Стоят: И. Киселев, А. Докщицкий, Г. Иливицкий, В. Венедиктов, В. Батыгин. Фото из архива Юрия Шмагина.

Филановский в чемпионате Свердловской области 1935 года набрал всего 4 очка. Этого результата ему хватило только для 12-го места в итоговом протоколе. Хуже него в финальном турнире того чемпионата выступили лишь Грасевич из Асбеста и Борняков из Перми.
В тринадцати сыгранных партиях Филановский в 1935 году одержал три победы (две из них над аутсайдерами розыгрыша и одну - над свердловчанином Куриленко) и дважды добился ничейного результата. В первом случае он поделил очки с чемпионом Свердловска Муравьевым, а во втором - разошелся миром в партии с замкнувшим тройку призеров красноармейцем Семченко.
Крайне неудачно сложился для Михаила Филановского и финал областного первенства 1937 года. Так робко и неуверенно, как в том финале, он не играл ни в одном другом турнире. Даже его победу над первокатегорником Борисом Шубертом, который, напомним, вместе с Бастриковым, Киселевым и Докщицким в том году бойкотировал чемпионат Свердловска, вряд ли можно назвать утешением за невзрачную и невразумительную игру, показанную Филановским в остальных двенадцати турах. За весь турнир он так и набрал всего одно очко и вполне заслуженно занял последнее, четырнадцатое место.
Откровенно ниже своих возможностей в том чемпионате помимо Филановского выступил также и челябинец Балин. По ходу финала он также одержал всего одну победу - разумеется, над Филановским - и дважды сыграл вничью. Сначала в партии против того же Шуберта, а затем и во встрече с Бастриковым, завершившим финальный турнир в тот год третьим.
 «Шахматный чемпионат области, - сообщал корреспондент газеты «64» П. Петров в номере от 16 июля 1937 года, - закончился победой красноармейца Уфимцева - 10 очков из 13. 2-е место занял представитель общество "Локомотив" Пинский (Чусовая) - 9,5, 3-4 места поделили Бастриков (Свердловск) и чемпион профсоюзов области Качков (Лысьва)».
За исключением Пинского победитель чемпионата Свердловской области 1937 года Уфимцев и два других призера финишировали в той же последовательности и в первом турнире сильнейших шахматистов Урала и Сибири. Состоялся он в Омске в конце июня, примерно, за месяц до первенства Свердловской области, в только что открытом городском шахматном клубе. Помимо свердловской делегации организаторы турнира пригласили выступить в нем еще одиннадцать шахматистов. В том числе Покровского, Сухарева, Рассохина (все - Новосибирск), Тарасова, Стрежельбицкого, Г. Уфимцева (все - Омск), тюменцев Попова и Брюгера, челябинцев Голева и Кайева, а также Морозкова из Томска.
Уфимцев и на этот раз снова обошел Бастрикова и Качкова на один балл. В 14 турах он набрал 10,5 очков и был награжден призом за первое место. Остальные участники турнира показали следующие результаты: Кайев - 8,5, Морозков, Попов и отец победителя Г. Уфимцев - по 6, Голев, Покровский, Рассохин и Сухарев - по 5,5 и т.д.
«Сильный по составу турнир, - говорилось в газете «64» в номере от 30 июня 1937 года, - дал много ценных и интересных партий, говорящих о незаурядных способностях первокатегорников Урала и Сибири.
Участники высказали предположение о регулярной организации подобных турниров Урала, Сибири и Дальнего Востока, с предоставлением победителю права играть в чемпионате СССР».
Самым успешным для Михаила Филановского в плане достигнутого результата на чемпионатах Свердловской области стал финальный турнир 1938 года. В призы, как и в двух финалах предыдущих лет, он, конечно, снова не попал, но именно на этом чемпионате Филановский своей игрой и стремлением бороться только за победу показал, что больших авторитетов за шахматной доской для него нет. Именно во встречах с фаворитами турнира он в 1938 году сыграл свои лучшие партии. «Под раздачу» Фидановского на этом финале попали и Бастриков, который с результатом 11,5 очков из 16 возможных завоевал главный приз, и Быховский, ставший в тот год вице-чемпионом области. А в партии с Шубертом, поделившим с Киселевым третье и четвертое места, Филановский на этот раз сыграл вничью.
Без очков во встречах с ним на чемпионате 1938 года остались также Венедиктов и сильный второкатегорник из Челябинска Елпанов. Финал Финаловский завершил на девятом месте, набрав 7 очков. Полбалла ему не хватило до результата того же Венедиктова и Семченко из Кузнецка. Зато на «половинку» в турнирной таблице он обошел Кавторина из Свердловска и Николаева из Магнитогорска.
Николаев, кстати, в том году стал автором одной любопытной сенсации. Произошла она на турнире первокатегорников в Свердловске в апреле месяце. Вне конкурса участие в том турнире принимал чемпион Москвы мастер Белавенец. В Свердловск он приехал для проведения семинара с местными шахматистами первой и второй категорий. А сразу по окончании семинара выступил и в тренировочном турнире.
Белавенец достаточно легко занял первое место, одержав восемь побед и сделав три ничьи. Так вот, Николаев как раз и был одним из тех трех участников турнира, которым удалось поделить очки со столичным гостем.
«Отстав на два очка от победителя, - писал корреспондент В. Порска в газете «64» в номере от 5 мая 1938 года, - 2-е - 3-е места разделили Бастриков и Докщицкий (по 7,5 из 11). Далее следуют Батыгин и Венедиктов (7), Иванов и Киселев (5,5) и др.».
Последним из крупных турниров с участием Михаила Филановского стал финал чемпионата Свердловской области 1939 года. В процентном соотношении количества сыгранных партий к набранным очкам Филановский выступил на этом финале, может быть, и не хуже, чем год назад, но из 14 участников с результатом 5 баллов из 13 он занял только 11 место. Столько же очков помимо него набрал и второкатегорник из Челябинска Кармен, но Филановский уступил ему десятую строчку в турнирной таблице из-за более низкого дополнительного коэффициента.
На счету Кармена в турнире 1939 года было всего два ничейных результата. Один из них - в партии против победителя того финала Бориса Шуберта. Филановскому в отличие от Кармена удержать позицию во встрече с Шубертом не удалось, и на этот раз он ему все-таки проиграл. Поражением для него завершились партии и с двумя другими призерами - Киселевым и Бастриковым, а также с Кавториным, Елпановым и самим Карменом.
Из турнирных достижений Филановского на чемпионате 1939 года стоит отметить разве что дележ очков в партиях с Пинским из Перми и свердловчанином Фрейманом, а также две победы - над Балиным, ставшим в том году победителем первенства ДСО «Строитель Востока» Свердловска, и Венедиктовым. При этом Венедиктова он обыграл в финальном турнире областного первенства второй год подряд.
«Шахматно-шашечное Первенство Свердловской области, - сообщала газета "64" в номере от 10 июня 1939 года, - завершилось 2 июня. Без поражений прошел в шахматном турнире Шуберт («Искусство»), набравший 10,5 из 13. На пол-очка от него отстал один из старейших шахматистов Урала Киселев («Металлург Востока»). Прошлогоднему чемпиону области Бастрикову («КИМ») пришлось довольствоваться третьим местом - 9,5».

Точное место захоронения Михаила Филановского неизвестно. Судя по всему, сведения о его судьбе и обстоятельствах гибели необходимо искать в документах командира войсковой части № 07054, к которой был прикомандирован старший техник-лейтенант Филановский и где он с января 1944 года числится пропавшим без вести.





 

 

Другие новости

10 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
1 Января 2017
31 Декабря 2016
31 Декабря 2016
                       Следующая >>

 


 

Партнёры федерации

 

 

 

2013 © Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов сайта без письменного разрешения редакции строго запрещено.