Главная   О Федерации   Новости   Турниры   Медиа   История   Архив   Ссылки   Контакты  
 
10 Января 2017
 
6 Мая 2015

К юбилею Победы. Они не вернулись с фронта. Борис Корнилов

Предыдущие материалы по этой теме:
К юбилею Победы. Они не вернулись с фронта. Шахматы в Свердловске в период 1941-1945 годов.
К юбилею Победы. Они не вернулись с фронта. Борис Шуберт.
К юбилею Победы. Они не вернулись с фронта. Гарри Комаров
К юбилею Победы. Они не вернулись с фронта. Михаил Филановский
К юбилею Победы. Они не вернулись с фронта. Николай Аркджевский


Глава 5
БОРИС КОРНИЛОВ


Чемпион железнодорожной школы № 21 станции Шаля.

Нам неизвестно, каким он был шахматистом и в какую силу играл. Из ветеранов свердловских шахмат о нем даже никто никогда не слышал. Его имя и фамилия вообще ничего не говорят даже самым искушенным знатокам шахматной летописи Среднего Урала.
И все-таки шахматы были для него не на последнем месте. От них он просто фанател. При этом фанател в той самой мере, в какой это можно себе представить для такой глубокой провинции, как небольшой поселок городского типа Шаля к западу от Екатеринбурга.
Звали его Борис Корнилов.
В довоенной Шале, где он родился и вырос и откуда летом 1941 года ушел на фронт, Боря Корнилов был на слуху буквально у всех. Самый обыкновенный и ничем особо не выделяющийся среди сверстников ученик старших классов поселковой школы № 21 известность на всю Шалю Боря Корнилов получил после того, как решил однажды организовать в школе шахматный турнир.
А началось все с пионерской областной газеты «Всходы коммуны». Именно конкурсы по решению шахматных задач, регулярно публиковавшиеся на страницах главного печатного издании всех свердловских пионеров тех лет, привлекли как-то внимание Бори Корнилова, и он по-настоящему «заболел» шахматами. Трудно сказать, с какого именно времени он стал активным участником этих конкурсов, но в конце 30-х годов о нем знала уже вся страна.
Вел шахматную рубрику в газете известный в довоенном Свердловске пропагандист шахмат, неоднократный участник и призер чемпионатов города и области А. Козлов. Он то и рассказал на всю страну о том, что есть в Шале такой Боря Корнилов и что его увлечение шахматами заслуживает самого большого уважения.
«Шахматной композицией, - писал Козлов в своей заметке в газете «64» в номере от 7 мая 1941 года, - интересуются многие читатели пионерской газеты «Всходы коммуны». 32 проблемиста постоянно связаны с редакцией и посылают в газету свои произведения… При помощи шахматного отдела газеты ученик школы № 21 станции Шаля Боря Корнилов стал инструктором-общественником, провел у себя в школе немало интересных мероприятий. За хорошую работу редакция его премировала».
Сотрудничать с шахматным отделом газеты «Всходы коммуны» Борис Корнилов начал ориентировочно во второй половине 1939 – начале 1940 годов. Начал, судя по всему, очень активно, с большим энтузиазмом и сразу же «попал на карандаш» редактору шахматной рубрики газеты Козлову.

Один из самых известных энтузиастов и пропагандистов шахмат в Свердловске А.И. Козлов вместе со своими воспитанниками за разбором партии. 1954 год. Фото из архива Анатолия Терентьева.

Есть такой тип людей, которые своей энергетикой, необычайно фанатичной преданностью любимому делу буквально зажигают вокруг себя окружающих и те невольно, сами того не подозревая, тоже становятся участниками процесса и ничего поделать с этим уже не могут.
Боря Корнилов и был как раз одним из таких «поджигателей». Вдоволь насытившись участием в шахматных конкурсах, он однажды понял, что этого для него недостаточно и решил написать Козлову письмо.
«Он просил совета, - рассказывал Козлов в газете «64» в номере от 9 июля 1940 года, - как организовать шахматный турнир у себя в школе. Вскоре пришел подробный ответ. Ободренный такой поддержкой, Боря посоветовался с ребятами и немедленно организовал такой турнир».
Инициатива Корнилова очень понравилась и его школьным товарищам, и преподавателям, и следом за этим турниром в Шале состоялись еще несколько шахматных состязаний, причем не только для начинающих шахматистов, но и квалификационные соревнования. Количество любителей шахмат в школе, по словам Козлова, стало стремительно расти.
«Поддерживая постоянную переписку с шахотделом газеты, - писал он далее в том же номере «64», - Боря вновь и вновь ставил различные вопросы: где получить квалификационные билеты, как организовать шахсекцию и как она должна вести работу. Где достать шахматную литературу и т.д.
Его энергия заражала остальных ребят. Им хотелось не отставать от него. Одних Боря увлек шахматными задачами, проводя конкурсы решений. Других сумел заинтересовать изучение шахматной теории, проводя с ними занятия и разбирая партии».
Усилия Бори Корнилова по организации шахматных турниров в родной школе очень скоро дали свои результаты. В течение учебного года в Шале прошли 12 квалификационных состязаний, по итогам которых почти 60 учеников школы выполнили свои первые нормативы по шахматам. 37 участников турниров получили пятую категорию, а двадцати одному была присвоена четвертая.
Венцом этой серии стал турнир 1940 года на первенство школы, к участию в котором были допущены 14 сильнейших шахматистов четвертой категории.
Турнир прошел в один круг, а победу в нем и звание чемпиона школы завоевал сам Боря Корнилов. В тринадцати сыгранных партиях он набрал 11 очков и на полбалла обошел показавшего второй результат отличника учебы и комсомольца Николая Жигалова.
Бронзовым призером этого турнира стал лучший физкультурник школы, обладатель нескольких оборонных значков и большой общественник Владимир Упоров.
Все призеры, согласно регламенту соревнований, получили за свои успехи памятные призы и всем троим была присвоена квалификация шахматистов третьей категории.
«Шахматную работу в школе, - завершая рассказ о шахматах в Шале, писал в своем материале А. Козлов, - можно было еще лучше развернуть, если бы энергия Бори Корнилова не наталкивалась на полное равнодушие к шахматам со стороны райуполномоченного по делам физкультуры и спорта и райкома комсомола.
Растущему школьному коллективу нужна помощь облшахсекции. Шахматный коллектив школы № 21 это заслужил».
После знакомства с Борей Корниловым редактор шахматного отдела газеты «Всходы коммуны» А. Козлов тоже загорелся идеей популяризации и развития шахмат на селе. История с шахматным кружком на базе обычной средней школы в Шали так сильно его впечатлила, что он решил тоже последовать примеру Корнилова и тут же публично об этом заявил. Вот что написал А.Козлов в газете «64» в номере от 14 августа 1940 года в заметке под громким названием «Беру шефство»:
«Самодеятельность и общественная инициатива являются важнейшим условием успешного развития шахматно-шашечного движения.
Примеры плодотворной общественной деятельности должны показать высококвалифицированные шахматисты и шашисты. Они должны взять конкретные, деловые социалистические обязательства по передаче своего опыта и знаний спортивной смене.
Я беру шефство над шахматно-шашечными коллективами колхозов «Искра Ленина» и «Октябрь» Сысертского района и деревни Тагильцы Тавдинского района. Обязуюсь им практически помогать в организации учебной и спортивной работы».
Одним из последних довоенных состязаний, в которых принял участие Боря Корнилов, стал новогодний областной конкурс по составлению шахматных задач, организованный для свердловских пионеров и школьников газетой «Всходы коммуны».
На конкурс были присланы 94 работы. Из них – 58 двухходовок и 36 трехходовок.
«Большинство участников конкурса, - сообщал Козлов, подводя итоги, в газете «64» в номере от 8 января 1941 года, - активисты шахматного отдела, постоянно переписываются с газетой по вопросам школьной шахматной жизни».
Первый приз Боря Корнилов в этом конкурсе не получил. Конкуренция оказалась слишком серьезной. В номинации трехходовок победу одержал ученик 10 класса средней школы № 9 Свердловска Юрий Комаров, а по двухходовкам организаторы конкурса лучшей признали задачу ученика 10 класса школы № 2 станции Лобва Ново-Лялинского района Александра Кондратьева.
Вот та самая задача:
А. Кондратьев

Мат в 2 хода.

На фронт Боря Корнилов ушел в 1941-м. До Победы он не дожил всего несколько дней. В ряды Красной армии он был призван Пермским РВК. С ноября 1941 года по январь 1942 воевал на Западном фронте. Затем до мая 1942-го – на Юго-Западном. Накануне наступления армии Паульса на Сталинград командование фронта приняло решение – направить Бориса Корнилова в военное училище. Окончил он его по ускоренной программе в феврале 1944 года и в звании техника-лейтенанта был командирован на 2-й Украинский фронт в распоряжение командира  25 Отдельного танкового Уманского Краснознаменного и ордена Богдана Хмельницкого полка.
По прибытии в часть гвардии техник-лейтенант Борис Леонидович Корнилов был назначен на должность командира танка Т-34/85. В составе этого полка он и дошел до Чехословакии.
За проявленный героизм и мужество Борис Корнилов дважды был представлен к Правительственным наградам.
Свой первый орден – Отечественной войны II степени – он получил в июне 1944 года. В донесении на представление к награде командир 3-го танкового батальона, гвардии капитан Панфилов 9 июня 1944 года писал:
«В боях за станцию Мовелень (город Корба) 6 и 7 июня 1941 года товарищ Корнилов показал себя исключительно смелым командиром. Его танк под огнем артиллерии противника, умело маневрируя, двигался вперед. Причем уничтожил: два вражеских орудия и до 100 солдат и офицеров противника. При этом дал возможность нашей пехоте продвигаться вперед – овладеть траншеями противника.
Товарищ Корнилов смелыми, быстрыми маневрами атаковывал огневые точки противника.
За проявленную смелость на поле боя достоин Правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».
Второй орден, на этот раз Красной Звезды, появился на гимнастерке лейтенанта Корнилова в декабре 1944 года. Наградило его командование фронтом за наступательные бои в период с 11 по 14 декабря в районе деревни Пилтай и городов Шайо-сент-Петер, Беренте, Шайо-Казинц и Вадна.
Командир 25 батальона отдельного танкового Уманского полка в донесении от 25 декабря писал:
«Командир танка Т-34 лейтенант Корнилов Б.Л. умело руководил экипажем и из вооружения танка уничтожил 5 пушек, 6 пулеметов и до 65 солдат и офицеров противника, чем обеспечил продвижение нашей пехоты вперед и освобождения ряда населенных пунктов.
За умение и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенант Корнилов Б.Л. достоин награждения Правительственной наградой – орденом Красная Звезда».
Погиб гвардии лейтенант Борис Корнилов 28 апреля 1945 года при освобождении Аустерлица. Его танк первым ворвался в город и в результате прямого попадания артиллерийского снаряда весь экипаж погиб. Уже посмертно Борис Корнилов за этот подвиг был удостоен звания «Почетного гражданина Аустерлица».
На протяжении десяти с лишним лет после окончания войны родственники Бориса Корнилова пытались безуспешно отыскать его могилу. Даже в 1956 году место захоронения лейтенанта Корнилова и его экипажа было все еще неизвестно.
Начальник отдела внешних сношений Министерства Обороны Союза ССР, генерал-майор Соколов в служебной записке на имя начальника 7-го отдела Управления кадров Сухопутных войск писал:
«Прошу навести справки и сообщить о судьбе техника-лейтенанта Корнилова Бориса Леонидовича, проходившего службу в 1945 году в войсковой части п/п 57824.
По имеющимся сведениям, лейтенант Корнилов погиб в боях 28 апреля 1945 года и похоронен на кладбище в д. Летонице (Чехословакия), однако розыск его могилы не дал положительного результата».
В итоге, спустя некоторое время место захоронения экипажа танка лейтенанта Корнилова было все-таки обнаружено. Отыскали его в городе Славков. Там и покоятся останки самого известного шахматиста из Шали, чемпиона местной школы № 21 1940 года Бори Корнилова.

Тот самый Борис Корнилов – чемпион школы № 21 станции Шаля. Погиб при освобождении Аустерлица 28 апреля 1945 года.

В процессе работы над этой главой мы тщательно пытались разыскать в самой Шале хоть какие-нибудь сведения о жизни Бориса Корнилова в довоенный период. Увы, все наши непродолжительные поиски завершились практически ничем. Больше всего нас поразил тот факт, что шахматы в Шале сегодня в большом упадке, что напрочь забыты те традиции, у истоков которых и стоял Борис Корнилов со своими школьными товарищами. Известные тренеры Свердловской области и представители судейского корпуса, к нашему великому сожалению, в один голос заверили нас, что даже не могут припомнить, когда в последний раз встречали на местных турнирах шахматистов из Шали.
И все-таки поиски наши даром не прошли. Совершенно случайно нам попалась под руку небольшая заметка в газете из Краснокамска, где речь шла о некоем лейтенанте Борисе Корнилове, который освобождал в апреле 45-го Чехию и не дожил до Победы всего 11 дней. Какого же было наше удивление, когда в рассказе об этом самом лейтенанте – командире танка Т-34/85, мы узнали нашего Борю Корнилова.
Более того, местным журналистам удалось даже разыскать одну из его фронтовых фотографий и последнее перед гибелью письмо домой. Написал его Борис Корнилов буквально за два дня до 28 апреля.
«Здравствуйте отец и мать!
Шлю Вам боевой гвардейский танкистский привет и всего наилучшего. Сообщаю Вам, что из прошедших боёв остался жив и здоров. Пишу прямо с передка наспех.
Обо мне много не думайте, даром голову не отдам. Прорвали сильную оборону фрицев и теперь гоним, бьём и докалачиваем последних. Скоро, скоро мы разделаемся с этими гадами. И вернёмся к Вам, на Родину, в Россию.
     Ну, дорогие, пока. Спешу в боевые порядки.
     Крепко целую. Ваш Борис.
     Привет и поцелуй Вите. Пишите письма.
26/IV – 45. г. Брно»
В Славкове на местном кладбище в наши дни установлен большой обелиск в память о бойцах и командирах Красной Армии, погибших при освобождении этого городка. Всего там покоятся останки 15 наших соотечественников. Никто, разумеется, из нынешнего поколения местных жителей уже не расскажет о том, как именно был освобожден этот город весной 45-го. Но время от времени любители истории из самой Чехии и других стран устраивают на окраинах Славкова театрализованную реконструкцию особо важных событий из прошлого этого города, в том числе и событий, которые произошли в Славкове 28 апреля, когда и погиб танковый экипаж лейтенанта Бориса Корнилова.

Памятник бойцам и командирам Красной Армии в Славкове. Здесь и похоронен лейтенант Борис Корнилов и его экипаж танка Т-34

 

 

Другие новости

10 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
1 Января 2017
31 Декабря 2016
31 Декабря 2016
                       Следующая >>

 


 

Партнёры федерации

 

 

 

2013 © Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов сайта без письменного разрешения редакции строго запрещено.