Главная   О Федерации   Новости   Турниры   Медиа   История   Архив   Ссылки   Контакты  
 
10 Января 2017
 
13 Июля 2015

Анатолий Терентьев: размышления о «старой» методике.

Может показаться,что этот материал сюжетно не вписывается в мои воспоминания, но как человек творческой профессии, каковой является тренерская деятельность, я не мог не затронуть вопросы методики проведения занятий, особенно с шахматистами высоких разрядов.
Речь пойдёт об экспериментальных наработках в методике диагностирования шахматистов, проводимых кафедрой шахмат ГЦОЛИФка ещё в период 1979-1985 гг., в основе которых лежат две методики - тест-«партия» и тест-«позиция».
При творческом подходе здесь для любого тренера раскрываются широкие перспекивы. В основе специфики принципа воспитывающего обучения детей шахматной игре лежат психолого-педагогические аспекты. Игровая соревновательная практика шахматистов связана с эмоционально-волевой сферой. Поэтому надо изучать и их психологические особенности.
Тестирование по этим методикам я проводил со многими своими учащимися групп спортивного совершенствования и со сборными командами школы, но должной заинтересованности и энтузиазма со стороны тренеров не заметил. Возможно , отпугивала большая трудоёмкость при подготовке шахматного материала или же недопонимание важности изучения психологических качеств учащихся.
На мой взгляд, глубинная суть этих методик заключается в том, чтобы посредством шахмат, через формирование и совершенствование специальных шахматных качеств, воспитывать и развивать у детей и психологические свойства личности, что для самостоятельной жизни в дальнейшем гораздо важнее. И в этом огромная социальная ценность шахмат. Сегодня, когда финансирование учащихся на соревнования на выезде сокращено до предела, когда говорить о перспективном индивидуальном планировании учащегося по этой причине наивно, эти методики могли бы эффективно работать и быстрее давать для учащегося и в то же время способствовали бы постоянному творческому поиску и профессиональному росту тренера.
Всё это наталкивает на мысль, что надо менять в методике обучения крен в учебных программах, особенно на начальных этапах в сторону воспитания, с учётом сегодняшних реалий. Разрабатывать и внедрять на этих этапах простые доступные методики обучения, направленных на развитие и формирование личностных психологических качеств учащихся. Подготовка же шахматистов-спортсменов высокого класса и достижения высоких результатов в шахматном спорте - прерогатива отдельных тренеров и спортивных организаций.

Методика выявления специальных шахматных и психологических качеств у юных шахматистов высоких разрядов

В процессе обучения и воспитания юных спортсменов-шахматистов на всех этапах обучения важное место должно занять диагностика и прогнозирование. Прогноз спортивных шахматных способностей подростка позволяет определить его перспективность. Он будет более точен, если тренер сможет выявить степень психических качеств, специфичных для шахмат.
Эти качества можно классифицировать, как по степени чувствительности к тренировочным нагрузкам, так и по их значимости для эффективной деятельности в шахматном спорте. Предметом психологической диагностики являются способности: быстро ориентироваться в сложных позициях, эффективно мыслить в условиях дефицита времени, сохранять стабильные психические процессы в условиях постепенно увеличивающейся нервной нагрузки, сознательно управлять своим эмоциональным состоянием и т. д.
Без диагностики специальных шахматных и психологических (личностных) качеств учащихся невозможно правильно подобрать ученику эффективную индивидуальную программу тренировки. Распознать слабые и сильные стороны своей игры порой не в состоянии даже опытные шахматисты, а без этого невозможно стать большим спортсменом.
На это обращал внимание четвёртый чемпион мира А. Алёхин: «Лишь осознав свои ошибки и недостатки, можно сделаться большим мастером».
Прежде всего надо получить представление о следующих трёх компонентах потенциальной силы учащегося:

1) Общий уровень игры, т.е. то, что определяет класс шахматиста. В это понятие входит весь комплекс теоретических знаний, умений и навыков, технических приёмов, расчёт вариантов и оценка позиции и т.д.
2) Эмоционально-волевые качества. Сюда входят такие понятия, как специфика характера, внутренний духовный мир ученика.
3) Уровень мастерства. Это состояние готовности к конкретному соревнованию, преодоление трудностей на пути к достижению цели, умение выработать правильную тактику с учетом конкретных ситуаций.

Все эти компоненты взаимосвязаны. В тренерской практике основой выявления индивидуальных качеств учащегося, его специальной шахматной подготовки являются анализ сыгранных партий.  Традиционными являются и такие формы диагностирования как шахматные викторины, учебные тематические турниры, комментирование партий, достижения учащихся в соревнованиях и т. д.  
Но это лишь частичные формы выявления отдельных показателей мастерства, таких как комбинационное зрение, расчёт вариантов, позиционное чутьё, оценка позиции и т. д.  
Для полной и эффективной диагностики, для выяснения как ученик подходит к главной проблеме шахмат - проблеме выбора хода, для устранения недостатков, развития и формирования сильных качеств учащегося надо изучать и их психологические особенности. С этой целью можно рекомендовать две разновидности методики выявления индивидуальных качеств учащихся, как специальных шахматных, так и психологических.
Вот вкратце их суть.

Тест - «Партия»

Эта методика даёт более полное представление о действиях учащихся в различных ситуациях турнирной практики, а разбор заданий использовать как эффективное средство обучения.
Для проведения таких занятий необходимо подбирать партии из творчества высококвалифицированных шахматистов, чьи партии дают качественное содержание.
При подборе таких партий надо учитывать и цели диагностики, желательно комплексной, не фрагментарной. Каждое задание по этой методике характеризуется не только по специальному шахматному содержанию, но и с психологической стороны.
Для этого надо выработать рабочие определения психологическим параметрам. Они могут быть различны в зависимости от целей диагностики, но, в основном, сводятся к следующим:

1) Самостоятельность мышления - выбор собственного пути в противовес рекомендациям тренера или комментатора.
2) Практичность мышления - избегая деталей выбрать правильное решение. Выбор путём сравнения имеющихся возможностей.
3) Дисциплинированность мышления - логичный последовательный перебор вариантов, распределение внимания.
4) Изобретательнось - нахождение неочевидного, оригинальность и находчивость.
5) Самообладание - готовность пойти в какой-то момент на риск, подвергнуться атаке или вести трудную длительную защиту, склонность к простой или сложной игре. Возможны и другие психологические параметры, преследующие цели выявить скорость мышления, уровень мотивации, внимания, уверенности, интуиции и т. д. При таком тестировании на отдельной партии и анализе его результатов выявляются следующие специальные шахматные качества:
а) техника расчёта вариантов (глубина и точность), экономичность;
б) уровень комбинационного зрения;
в) позиционное чутьё и интуиция, оценка позиции и выбор хода. То есть всё то, что определяет, в основном, класс шахматиста.

Важно, чтобы тестирование было максимально приближено к соревновательной ситуации. Время на обдумывание каждого задания необходимо правильно дозировать с учётом сложности и квалификации испытуемого. Вопросы к заданиям должны быть конкретизированы.
Требования, предъявляемые к шахматистам-спортсменам во время тренировок должны быть идентичны требованиям официальных соревнований. Рассчитывать на то, что шахматист, который не может выполнить их на тренировке, когда невыполнение не влечёт за собой таких последствий, сможет их выполнить в официальном, тем более ответственном турнире, неправомерно.
Результаты такого тестирования будут определять уровень психологической стабильности шахматиста-спортсмена на данный момент. Психологическая стабильность - это стабильность выполнения технических приёмов в соревновательной ситуации, которая и построена всегда на принципе ограничения.
Для примера возьмём партию Тарраш-Гунсберг (1885 г.)
В этой партии Тарраш по дебюту в результате беспечной игры противника получил выигранную позицию, но в решающий не проявил должного комбинационного зрения на 15 и 18 ходах, затем не смог вовремя объективно оценить позицию и переключиться на защиту. Вера в атаку у него продолжалась до 28 хода. Он недооценил противника. Наоборот, Гунсберг в безнадёжной стратегически позиции, используя неточности противника, продемонстрировал изобретательность и хладнокровие, незаурядное мастерство защитника и сумел переломить ход встречи, технически безупречно реализовав перевес в эндшпиле.

1. е4 е6 2. d4 d5 3. Kc3 Kf6 4. e5 Kfd7 5. Kce2
(Дать оценку.  Каковы основные продолжения?)



5…с5 6. с3 Кс6 7. f4 a6 (Какой план игры предложили бы вы?)

8. Kf3 c4 9. Kg3 b5 10. Ce2 Kb6 11. 0-0  a5 12. Кh5 b4. (Как относитесь к последним ходам чёрных?)

13.Фe1 Лg8 14. Фg3 Kd7 15. Kg5 h6 16. Kh7 (Что предложили бы  Вы?)



16….Ke7 17. f5 ef 18. C:h6 (Найдите лучшее продолжение) 18…Фb6 (Найти лучшую защиту)
19. C:g7 С:g7 20. K:g7+ Крd8 21. Фg5 Ла6 (Ваш выбор хода)  22. е6 (Дать оценку и предложить ход)
22…fe  23. Ch5 Кe5. 24. Фf6 Kd7 25. Фg5 Лah8 26. Kf6 K:f6 27. Ф:f6 Лg8 28. Лае1 е5 (Как внести перелом в игре, захватить инициативу?)
29. Ф:е5 Фf6 30. Ф:е7 Ф:е7 31. Л:е7 Кр:е7 32. К:f5 Cf5 33. Л:f5 bc (Каков Ваш путь реализации преимущества?)
34. bc Лb6 35. Cf3 Лb1+ 36. Крf2 Лb2+ 37. Кре3 Лс2 38. С:d5 Лс8 ( А как у Вас с дисциплиной мышления?)
39. Кре4 Ле2+ 40. Крf4 Лxa2 41. Кре5 Ле2+ (Проблемы с техникой реализации?)
42. Се4 Лf8 43. Лg5 a4 44. d5 Крd8 (Точность до конца)
Белые сдались.

Итак, мы наметили 12-13 моментов в партии для самостоятельного решения, помогающие выявить определённые шахматные и психологические качества. А именно:
5. Ксе2 — выбор собственного пути в противовес рекомендациям теории, самостоятельность мышления.
7…а6 - знание типовых позиций, понимание.
12…b4 - оценка позиции. Последовательность мышления.
16. Kh7 - комбинационное зрение. Выбор продолжения. Дисциплинированность мышления. (Выигрывало 16. К:е6 fe 17. Фg6 Кре7 18. Фh7)
18. С:h6 - поиск лучшего продолжения. Расчёт вариантов и точность. Недооценка противника.
18…Фb6 - найти лучшее продолжение.  Изобретательность. Выбор хода. Самообладание. Упорство в защите.
22..е6 - оценка позиции. Игра по инерции на атаку. Отсутствие обьективности. (Как можно было ещё укрепить позицию, сохраняя шансы на победу? 22. Кf6 K:f6 23. ef Ф:f6 24. Ф:f6 Л:f6 25. Kh5+) 28…е5
Как внести перелом в игре? Можно ли ещё спасти партию? Изобретательность, хладнокровие и признание перехода от защиты к атаке.
34. bc - практичность мышления, техника реализации преимущества.
38…Лс8 - дисциплина мышления, предусмотрительность. (Плохо 38…Л:с3+ 39. Крd2 Лd3+ 40. Кре2 Лс8 41. С:с4) 41…Ле2+ и 44…Крd8! – аккуратность и техничность реализации преимущества. (На 43…а3 могло последовать 44. d6+ с дальнейшим Крd4 и Лс5.)
0 :1

Такая методика требует длительного напряжения учащихся в течении 2-3 часов и тщательной подготовки тренера.                                         
    
«Тест-позиция»

Другой формой выявления индивидуальных особенностей шахматистов и их уровня подготовленности является идиомоторика - анализ мышления вслух и проговаривание своих действий письменно. Цель её - как шахматист решает проблему выбора хода, главную проблему в шахматах. Тренеру чрезвычайно важно иметь представление о «шахматном горизонте» ученика (понятие введено М.М. Ботвинником), о его видении различного типа позиций. Ему необходимо иметь информацию о том, какие и в каком порядке ученик рассматривает ходы-кандидаты, что оставляет без внимания и чем руководствуется при окончательном выборе хода. Для этого и целесообразно в условиях дефицита времени предложить учащимся находить оптимальные решения в специально подобранных позициях-тестах.
К таким заданиям предъявляются соответствующие требования к выбору параметров наблюдения, как специальных шахматных, так и психологических, которые подлежат анализу и фиксации в протоколах  решений. Отметим типичные ситуации выбора хода:

1. Решение комбинации.  
2. Оценка позиции.  
3. Сочетание комбинации и оценки позиции.
 В качестве параметров наблюдения можно взять:
а) Интуитивное схватывание позиции, как показатель и комбинационного зрения и позиционного чутья.
 б) Расчёт вариантов, оцениваемый глубиной, точностью и экономичностью.
в) Дисциплинированность мышления, определяемая логичностью, последовательностью рассуждений.
г) Учёт контригры противника. Умение соотнести свои действия с возможностями соперника.  
д) Количество ходов-кандидатов, которые, с одной стороны определяют диапазон восприятия позиции, а с другой - точность, прицельность  интуитивного схватывания её.
е) Качество решения.
ж) Время решения.

Возьмём, к примеру, четыре позиции для испытуемых.

1)  На комбинацию.

2) На оценку позиции.

3-4 на их сочетание.

Во всех позициях ход белых.
В решениях указаны только первые один-два хода. Остальное самостоятельно!.
Решения.

№1.1. h7+ Крh8 2. Cg7+ Кр :h7 3.?
№2.1. С:d5 ed 2.?
№3.1. Лd2 Л:d2 2.?
№4.1. d7 d2 2.?

Каждое задание дозируется по времени. Важно, чтобы эти методики строились на принципе ограничения. Принцип ограничения направлен на решение задач стабильности выполнения технических приёмов, высокого качества игры в турнирной практике. Всё это позволяет определить в каждом случае уровень психологической стабильности шахматиста-спортсмена на данный момент.          
Психологическая стабильность, наряду с другими общепсихологическими методами самовоспитания -  самоубеждение, самовнушение и т.п., помогает формировать психологическую уверенность, что является основной задачей психологической подготовки в любом виде спорта.  

 

 

Другие новости

10 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
1 Января 2017
31 Декабря 2016
31 Декабря 2016
                       Следующая >>

 


 

Партнёры федерации

 

 

 

2013 © Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов сайта без письменного разрешения редакции строго запрещено.