Главная   О Федерации   Новости   Турниры   Медиа   История   Архив   Ссылки   Контакты  
 
10 Января 2017
 
10 Июня 2015

Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 6

Предыдущие материалы по этой теме:
Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 1
Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 2
Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 3
Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 4
Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 5

В борьбе за звание специализированной
школы олимпийского резерва


Для меня период с 1966 по 1975 год был особенно трудным и напряженным. Заочная учеба в университете, появление семьи и первого ребенка, тяжелые жилищные условия… Наш аварийный домик пришёл совсем в негодность. Зимой по утрам стены насквозь промерзали, покрываясь искрящимся инеем. Всё это видел мой студенческий друг В. И. Паниковский – ныне известный курганский журналист, автор прекрасного двухтомника «Похождения Слоника в 21 веке» и других книг об истории курганских шахмат.                               
Его семья снимала жильё в соседнем доме и частенько выручала нас, когда нужно было оставить нашу маленькую дочку у них, на часок-другой. Все же мои попытки обратиться за помощью в вопросе жилья в спорткомитет и областную шахматную федерацию успеха не имели.
Был я на беседе с членом облшахфедерации, занимавшего в то время должность заведующего архивным отделом обкома КПСС, который размещался в доме Ипатьевых, где расстреляли царскую семью.
Леонид Петрович, плохо выговаривая, букву «д», резюмировал в конце: «Жизнь такой трутный…»  
Однако нам вскоре повезло. Супруга моя в то время работала учителем математики школе № 5. Одна из её коллег, депутат городского совета по случаю, помогла вступить в жилищный кооператив и через некоторое время мы уже жили в нормальной квартире.
Должность старшего тренера, под неусыпным оком директора спортшколы Г.Г. Лавринова, требовавшего постоянной учебы над собой, становилась с каждым годом ответственней и сложней. Фактически старший тренер отвечал за всю работу отделения. Это в дальнейшем, к 2000 годам, должность старшего тренера была размыта, а потом и вовсе упразднена.
Первым относительно значимым и обнадёживающим успехом было второе место наших ребят в составе сборной команды Свердловской области в наиболее ответственных и показательных соревнованиях – Спартакиаде школьников РСФСР 1969 года. А в личном зачете чемпионкой Спартакиады среди девушек стала Л. Саунина впоследствии – самая титулованная шахматистка Урала.  
Кроме нее за команду выступали наши учащиеся А. Засухин, Н. Токарев, В. Пинягин, М. Синицкий, Н. Букей.  
Поработал в 70-е годы я и завучем СДЮСШОР № 1, получив бесценный опыт учебно- методической и организационной работы.
Опытные наставники учили меня, как правильно и психологически выверено готовить и проводить педагогические, тренерские и методические советы, как строить общую учебно-тренировочную систему работы в отделении, и в целом в школе. Примером организационной структуры всей работы спортивной школы был для меня опыт работы знаменитой в то время омской специализированной велосипедной школы олимпийского резерва.

Говоря о сложившейся к 1970 году единой тренерской команде, отмечу, что все мы были разные, с различными, как видим, тренерскими и жизненными судьбами.  Все мы в то время были не только тренерами, но и действующими шахматистами-спортсменами, входившими в составы сборных команд города и области, частенько выезжали на различные соревнования. Особенно это касалось О. Аверкина и С. Юферова. Часто отлучались для работы с юношескими сборными России М. Соловьев, О. Аверкин. Орест Николаевич, кроме этого нередко приглашался для помощи ведущим шахматистам страны Б. Спасскому, Л. Полугаевскому, Н. Александрии…  
Отлаженное учебное планирование и взаимозаменяемость и то, что мы работали на одной базе шахматного клуба Дворца пионеров, сглаживало временное отсутствие того или иного тренера. Мне, как старшему тренеру, отвечающему за весь учебно-тренировочный процесс, больше других приходилось их подстраховывать.
Случилось и мне в 1976 году быть тренером в команде ЦС сельских ДСО на командном первенстве среди ДСО и ведомств СССР в Тбилиси. Моим подопечным был игравший на шестой доске талантливый тогда ещё кандидат в мастера из Молдавии В. Гавриков, ставший впоследствии гроссмейстером, правда, рано сошедшим с шахматной сцены.
В теории дебютов он был эрудирован гораздо лучше меня. Однако в психологическом и организационном плане определённую помощь я ему оказывал.
Выступил он вполне удачно, заняв второе место после гроссмейстера В. Кочиева.
Команда ЦС сельских ДСО выступила сенсационно успешно, завоевав третье место после сильных команд «Труда» и «Буревестника». Достаточно сказать, что на первой доске играли четыре чемпиона мира и два претендента на это звание Д. Бронштейн и В. Корчной.  Из свердловских шахматистов в этих соревнованиях участвовали В. Грохотов («Авангард»), Н. Рашковский  («Спартак»), Л. Саунина («Труд»).

Трудолюбие, организованность и дисциплина – важнейшие качества личности тренера. Всем этим наши тренеры обладали.  А как писал выдающийся педагог К. Д. Ушинский: «Ни какие хитроумные программы не заменят личность в деле воспитания».
В 1975 году отделение шахмат стало специализированным олимпийского резерва в составе СДЮСШОР № 1 ГОРОНО. Возросли требования к учебно-тренировочному процессу, усложнились цели и задачи отделения. Одно дело готовить рядовых спортсменов, другое – кандидатов в сборную России, будущих мастеров спорта.
Новый статус отделения для решения новых задач требовал не только улучшения материально-финансовой базы, но и пополнения тренерского состава.  Постепенно со второй половины 70-х годов отделение стало пополняться новыми тренерами, людьми как старшего поколения с богатым жизненным опытом, таких как М.С. Минухин, В.П. Мельниковский,  Ю.П. Гуськов, А.Г. Адабаш, А.И. Деулин, В.К. Левашев, так и бывших воспитанников шахматного клуба Дворца пионеров – В.В. Рудик, Н.И. Башвеева, Б.И. Фрадкин.   

Кандидаты в мастера, тренеры СДЮСШОР № 1 В.П. Мельниковский и А.И. Деулин.

Тренер М.С. Минухин – ветеран Великой Отечественной войны.

Прибыл к нам и выпускник шахматного отделения ГЦОЛИФКА – Н.И. Ковытев, проработавший у нас около двух лет.  
Все они имели уже определенный опыт шахматной работы с детьми в школах или Домах пионеров и имели высшее образование. Это было необходимым условием приема для зачисления в штат.
Работать в СДЮСШОР становилось престижно. Руководство спортшколы понимало, что работа отделения во многом зависит от продуманного подбора и расстановки кадров, выстроенной системы методической учебы тренеров и совершенствования учебного планирования.  Что касается единой методики преподавания, то думаю, что её в принципе не существует, но учебная программа на начальных этапах обучения, где закладывается фундамент дальнейшего совершенствования, должна выполняться неукоснительно. А дальше решающее значение приобретает личность тренера, его знания и опыт, эффективность индивидуализации учебно-тренировочного процесса. И чем дальше по пути совершенствования, тем больше убеждаешься, что никакие учебные программы на занятиях не помогут.
Итак, задача тренера на начальных этапах обучения ПОМОЧЬ ребенку полюбить шахматы, заложить фундамент для дальнейшего совершенствования, а на следующих этапах УБЕДИТЬ его активно работать над шахматами, помогать ему избавляться от тех или иных недостатков как шахматных, так и человеческих.  
С приходом новых тренеров, работающих в основном на базах общеобразовательных школ и районных Домов пионеров, значительно поднялась массовость детского шахматного спорта в городе. В начале 70-х на базе школы-интернат № 11 (ныне это гимназия имени Дягилева на улице Луначарского) была создана группа из способных перспективных юных шахматистов из разных городов области. Туда входили, к примеру, будущий   гроссмейстер А. Ваулин (Сысерть), международный мастер Е. Царева-Кузнецова-Сазонова (Красноуральск), кандидаты в мастера – члены сборной команды Свердловской области В. Игнатенко (Реж), А. Соболев, Р. Садриев, О. Патрушев, М. Карымов (В. Пышма), В. Брызгалов (Первоуральск), А. Курмачёв (Туринск).

  Международный гроссмейстер А. Ваулин.

У них были льготные условия обеспечения и проживания, относительно свободный учебный режим.
В 1978 году на базе школы № 75 Железнодорожного района был образован специализированный спортивный шахматный класс (модное веяние того времени). В него вошли кандидаты в юношескую сборную России П. Гаприндашвили, Е. Рагозин, члены сборной команды области  О. Меньшикова, О. Павлов, Р. Мартюшев, О. Шаихов и другие.

  На чемпионате страны среди женщин. Наблюдает судья Н.И. Башвеева.

В 1979 году, выступая в Челябинске на финале РСФСР среди пионерских дружин на призы клуба «Белая ладья», играя даже без своего лидера П. Гаприндашвили, команда школы № 75 должна была стать чемпионами. Однако хулиганская выходка одного из членов команды, за которую судейская комиссия сняла полновесных два очка, позволили удовлетвориться только третьим местом. Уверен, что той команде по силам было побороться и за чемпионский титул СССР.  
В 80-е годы по стране открылось много шахматных школ. В 1982 году и наше отделение было реорганизовано и выделено в самостоятельную спортивную детско-юношескую специализированную школу олимпийского резерва № 1 ГОРОНО. Первым директором СДЮСШОР № 17 ГОРОНО стал заслуженный работник физкультуры и спорта РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны, бывший председатель свердловского городского спорткомитета Б.Ф. Журавлев.

 Первый директор СДЮСШОР № 17 Б.Ф. Журавлёв и тренер Л.Ф. Саунина наблюдают за игрой.

Правда, пробыл он на этой должности недолго. Как показала дальнейшая практика директоров, руководить такой тонкой и сложной специфической структурой, как детская спортивная шахматная школа далеко не просто.
Только жизненного опыта и физкультурного образования было недостаточно. Необходимо было, прежде всего, глубокое знание педагогики, психологии и методики обучения с учетом специфики вида спорта.   
Надо отметить, что к этому времени четко прослеживалась в России система подготовки юных шахматистов. Шахматный факультет ГЦОЛИФК во главе с Г.А. Гольдбергом готовил шахматных специалистов, вел исследовательскую работу в области психологии шахмат, разрабатывал методические рекомендации для тренеров.  А. Костьев разработал ясную учебную программу для всех этапов обучения, а Э. Бауэр из Министерства образования ввел нормативные требования и режим учебно-тренировочной работы для всех групп обучения.
Все ДЮСШ и СДЮСШОР работали руководствуясь типовым Положением о СДЮСШОР и ДЮСШ.
Большой вклад внес и один из тренеров юношеской сборной России В. Голенищев, создавший учебно-методические программы подготовки юных шахматистов от четвертого до первого разряда, которыми мы пользуемся до сих пор.
В 1983 году директором шахматной СДЮСШОР № 17 стал А.Г. Адабаш.

В.П. Мельниковский с командой свердловчан на Всесоюзном турнире среди ДЮСШ и Домов пионеров на «Кубок Победы» в Волгограде, 1978 год.

До этого он отлично зарекомендовал себя как организатор шахматной работы с детьми в Орджоникидзевском районе, работая тренером на базе Дома пионеров и школьников имени В. Дубинина. Он глубоко изучил и знал все направления в деятельности шахматной школы. Упорно занимаясь самообразованием, он заочно окончил Свердловский юридический институт. Более двадцати лет он руководил школой и, пожалуй, надо отметить, что этот период был наиболее успешным в ее истории.  

А.Г. Адабаш – директор СДЮСШОР № 17 в период 1983-2005 гг. Отличник физической культуры и спорта РСФСР.

Этому способствовал в восьмидесятые годы и расцвет всей шахматной жизни в стране. Проводилось большое количество различных соревнований среди детей. Это Спартакиады школьников, престижные турниры на призы газет «Комсомольская правда» и «Пионерская правда», первенства Министерства образования и детских спортивных школ РСФСР, Всероссийские молодежные игры.
Кроме того, во многих крупных шахматных центрах страны стали проводиться, ставшие традиционными, всесоюзные и всероссийские шахматные турниры среди ДЮСШ. Например, «Кубок Дружбы» городов Урала, Сибири и Дальнего Востока, «Кубок Победы» в Волгограде, Мемориал Р.Г. Нежметдинова в Казани, турнир памяти Циолковского в Калуге и другие.
Во многих из них с успехом выступали и наши ребята.
Резко активизировалась шахматная работа в профсоюзных ДСО всех уровней. Активно заработали Всесоюзные и Всероссийские шахматные школы при них, в которых были и учащиеся СДЮСШОР № 17. Это А. Шур и С. Гаряжа (школа Г. Каспарова «Спартак»), М. Улыбин и А. Хмельницкий (школа А. Панченко), И. Сазамбаев (школа М. Ботвинника), Л. Тоцкий и А. Петухов (школа    Е. Свешникова), Ю. Демина (школа Е. Геллера).
Начиная с середины 70-х годов наши учащиеся весьма успешно выступали как в личных, так и в командных соревнованиях Центральных и Российских советов ДСО. Чемпионами ЦС и Россоветов ДСО были Ю. Титлянов «Трудовые резервы», В. Игнатенко, П. Гаприндашвили, И. Вербер «Урожай», А. Авдеенко (дважды), Н. Доровских «Труд», И. Сазамбаев, О. Шевченко «Зенит». Призерами были И. Харитонов «Локомотив», С. Адабаш, И. Берхольд «Труд», О. Меньшикова «Спартак», А. Петрушанская «Урожай».
С образованием самостоятельной спортивной шахматной школы частично обновился и увеличился ее тренерский штат. О проблемах шахматной школы связанных с нехваткой квалифицированных тренерских кадров и отсутствием своего помещения я высказывался еще в 1982 году в интервью газете «На смену».
На тренерскую работу пришли в 1981 году  Л.Ф. Трескунов – подполковник в отставке, судья Всесоюзной категории по шахматам, ныне международный арбитр, ветераны Великой Отечественной войны А.Б. Синицкий (1982 г.) и В.К. Антушевич, (1984 г.), В.А. Дерман (1985 г.), А.И. Литовский и Л.А. Демин (1987 г.), и молодежь, в основном, наши воспитанники – С.Б. Позин, О.А. Назукин, Д.М. Воловик (1982 г.), А.Р. Глянец (1987 г.), Л.Ф. Саунина, С.Н. Фокин, М.Г. Стоякин (1983 г.), А.В. Лысенко (1984 г.), Л.Н. Реутова (1986 г.), Н.А. Зыбина (1988 г.).
Тренерский состав школы в 80-е годы – порой около тридцати штатных тренеров, не считая мелькавших как в калейдоскопе совместителей.
Практически наши тренеры охватывали все районы города. Наконец, в 1985 году ГОРОНО выделило шахматной школе свое здание по улице Радищева, 51. Но вот то что мы не смогли удержать шахматную комнату, исторически оборудованную как шахматный клуб Свердловского Дворца пионеров и школьников со дня его образования, было большой ошибкой.

Тренеры Л.А. Дёмин и А.И. Литовский.

А.Г. Адабаш, видимо, не стал конфликтовать с новым директором Дворца пионеров и его бывшей начальницей в Доме пионеров имени В. Дубинина.  
Шахматные спортивные школы открывались во многих крупных городах страны, но  шахматные клубы при Дворцах пионеров  при этом  не закрывались. Я, как старший тренер, пытался препятствовать ликвидации шахматного клуба, даже закрыл комнату и забрал от нее с вахты ключи... Но не помогло, ликвидация произошла молниеносно. Ни шахматная общественность, ни федерация шахмат города не успели или не захотели, на волне эйфории полученного шахматной школой своего здания, вмешаться. Недальновидность и определенная безнравственность такого решения была очевидной.  

Продолжение следует...

 

Другие новости

10 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
1 Января 2017
31 Декабря 2016
31 Декабря 2016
                       Следующая >>

 


 

Партнёры федерации

 

 

 

2013 © Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов сайта без письменного разрешения редакции строго запрещено.