Главная   О Федерации   Новости   Турниры   Медиа   История   Архив   Ссылки   Контакты  
 
10 Января 2017
 
7 Июня 2015

Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 3

Предыдущие материалы по этой теме:
Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 1
Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 2

Служба в ВДВ. Армейские уроки…

В 1962 году меня призвали в армию, в воздушно-десантные войска. Перед этим я прошел полугодовые курсы парашютистов при Свердловском ДОСААФ. Основная армейская специальность – связист, радиотелеграфист. Не раз участвовал в штабных учениях ВДВ будучи связистом при командире части.
Думаю, что это был лучший период в моей жизни. Здесь было все: и романтика, и мужская дружба, физическая закалка, адреналин…  
Службу проходил в элитной учебной части под Псковом, в местечке Черёха, где в 1918 зародилась Красная армия.
Наш учебный десантный зенитно-артиллерийский дивизион готовил будущих курсантов при выпуске заместителей командиров взводов по два выпуска в год.

Весной и осенью ежегодно личный состав части выезжал на учения на военный полигон    для артиллерийских стрельб расположенного на берегу Ладожского озера. Наша часть на учениях располагалась как раз в том месте, где проходила знаменитая «дорога жизни». В посёлке у дороги стояла заброшенная тогда церковь со стеклянным крестом, который был расположен так, что при восходе и закате солнца он начинал играть всеми цветами радуги. Этот яркий переливающийся свет действовал завораживающе.
Меня забрасывали на точку в так называемое оцепление с радиостанцией Р-105Д, чтобы сообщать, если кто-то из людей или животных попадает в зону стрельб. Курсанты вели зачётные стрельбы из зенитных установок ЗУ-2 и ЗУ- 23 по макетам танков и самолётов. Меня на этих точках всегда поражало несметное количество безымянных могил-бугорков, часто без всякой надписи, изредка с указанием фамилии, воинского, чаще офицерского, звания.

На боевых средствах связи, 1964 год.

Прыгать с рацией приходилось 3-4 раза в году и не только в период учений. Довелось даже поучаствовать в военном параде на площади в Пскове в честь 20-летия Великой Победы.
Особенно запомнились штабные учения ВДВ, в которых я участвовал при командире части в качестве связиста. И это ещё один урок жизненного воспитания. Сначала нас вывезли в Каунас, где штабные офицеры из разных частей ВДВ и регионов страны несколько дней вели учения по картам. Затем по тревоге укладка парашютов (в течении двух часов) и на аэродром.

Перед посадкой в самолёт. Я – в середине.

Учения проходили зимой на территории Литвы с выброской в заданный район не только личного состава, но и воинской техники – танкеток, зенитных установок Зу-2 и ЗУ- 23 и закреплённой за каждой частью необходимых комплектов лыж. После приземления предстоял марш-бросок 59 км на лыжах ночью по глухой лесной литовской дороге в полной боевой выкладке (для меня – радиостанция Р-105Д, противогаз, автомат Калашникова, десантный штык-нож).

Я – второй справа, АН-12 ждёт.

Впервые за время службы на этих учениях мне пришлось открывать запасной парашют. При отделении от самолёта АН-12 произошёл перехлёст стропой основного купола парашюта. В звенящем морозном воздухе хорошо были слышны советы с земли: резать ножом перехлестнувшую купол парашюта стропу или открывать запасной. Что далеко небезопасно. Паники не было. Наоборот, пришло какое-то ясное спокойствие и уверенность, что всё будет хорошо. Как учили, я открыл перед самой землёй запаску, и всё прошло благополучно.
Но на этом наши испытания не кончились. Дело в том, что после десантирования личного состава и техники при выброске связок лыж, многие из них рассыпались, и найти комплект своей части по глубокому снегу было весьма проблематично. Многие высокие чины, также оказавшиеся в таком положении, особенно не церемонились.  Брали что поближе и получше, не обращая внимания на то, чьей части эти лыжи. Так что пришлось довольствоваться тем, что осталось и приспосабливаться на ходу. А впереди 59 км ночной безлюдной лесной дороги. К концу марш-броска отдельные участники учений растянулись на несколько километров, и их собирал на специальном автобусе генерал-майор Громов (из знаменитой воинской династии Громовых) и довозил их до конечного пункта в глухом литовском лесу, где бегали дикие кабаны. Я видел их на довольно близком расстоянии. В финале учений – химическая тревога: противогазы, и по машинам к местам дислоцирования своих частей.
Никакой дедовщины в нашей части не было. Многие из служивших со мной ребят призывались из Свердловской области. Комбаты были молодые капитаны, горячие и решительные, участники подавления мятежа 1956 года в Венгрии и получившие за это ордена Красного Знамени. Иногда эта их решительность зашкаливала. На моих глазах был случай, когда один из курсантов, здоровенный детина, небрежно сбрасывая на точке сбора с плеч парашют, неудачно поскользнулся и вывихнул ногу. Один их комбатов тут же на месте решил вправить ему вывих. Но, оказалось, не в ту сторону. Вскоре парня комиссовали.
В первый год службы было не до шахмат – никуда не выпускали. И только на втором году службы, местные псковские шахматисты во главе с мастером Л. Беловой, узнав о моем существовании, добились разрешения у командира части участия в первенстве Псковской области среди мужчин 1963 года, где я занял первое место. Позже был вызов на товарищеский матч Псков —Новгород, в котором на первой доске я со счетом 2:0 победил сильного кандидата в мастера В. Ильинского. Правда, во второй партии с ним мне повезло. В ферзевом окончании с двумя лишними пешками он попал в трагико-комическую ситуацию. Так залез королем в свои пешки, что, несмотря на свой ход, не было удовлетворительной защиты от мата. После окончания матча в гостинице организаторы матча устроили небольшой банкет, где мне, до того в армии не бравшего спиртного в рот, предложили немного выпить. Последствия были весьма неприятными.  Провожая гостей, при выходе из гостиницы ко мне подошёл военный патруль. В Пскове на них можно было натолкнуться где угодно. Вроде обычная профилактическая проверка военнослужащего в увольнении. Но один из проверяющих уловил запах спиртного от меня, прицепился, позвонили в часть командиру. Для нашей части, бывшей три года подряд до этого отличной по ВДВ, это было ЧП. Так я попал на гауптвахту. Но какой же ты солдат, если не побывал на «губе»!                                                    
Наиболее значимым успехом в армейский период была победа в 1965 году на зональном первенстве РСФСР в городе Великие Луки в острой конкуренции с сильным мастером О. Дементьевым. За этот успех я перед самой демобилизацией был поощрен отпуском домой.
В нашем гарнизоне были ежегодные подготовительные курсы, которые вели преподаватели из Ленинграда. Можно было после армии поступить туда в какой-нибудь технический вуз.  Но я основательно готовился и принял судьбоносное решение поступать в Уральский Госуниверситет на филологический факультет. До сих пор не уверен – правильно ли я поступил, что вернулся в Свердловск?  
Но, во-первых, здесь осталась моя бабушка, одна, ждавшая меня все эти три года, а во- вторых, сыграл дух противоречий, поскольку учительница по русскому языку и литературе поставила в мой школьный аттестат тройки, сказав, что я слабо знаю русский язык и литературу. Видимо, так оно и было.
Первый год я проучился на дневном отделении. Было очень трудно во всех смыслах.  Надо было зарабатывать на жизнь.   
В этот период шахматный клуб Дворца пионеров, реорганизованный в отделение шахмат ДЮСШ № 1 ГОРОНО в 1965 году лишился своего руководителя Н.П. Кавторина, трагически погибшего. Нужны были тренеры, желательно воспитанники клуба. Первым пришел И.З. Чернин, а затем и я решился перевестись на заочное отделение и связать свою судьбу с тренерской работой с детьми.
Постепенно мы уговорили в свою команду С.Н. Юферова, О.Н. Аверкина и М.С. Соловьева. Все – воспитанники шахматного клуба Свердловского Дворца пионеров и школьников, практически одного поколения, мы хорошо знали друг друга с юношеских лет по соревнованиям и быстро нашли общий язык. Ни у кого из нас не было педагогического и тренерского опыта работы с детьми, но была огромная любовь к шахматам, желание доказать, что у нас все получится, полное единодушие и взаимопонимание в коллективе. Мы были молоды и тщеславны, быстро набирались тренерского опыта под руководством мудрых наставников ДЮСШ и Дворца пионеров.
Нашим главным наставником был основоположник и директор ДЮСШ № 1 ГОРОНО при Свердловском   Дворце пионеров и школьников Геннадий Григорьевич Лавринов – заслуженный тренер РСФСР. Человек с высшим военным и университетским образованием, годами возглавлявшим партийную организацию Дворца пионеров, он пользовался непререкаемым авторитетом. Его рабочим местом был кабинет стрелкового спорта – штаб-квартира, куда за советом и консультацией приходили сотрудники Дворца пионеров и тренеры.
Он иногда часами беседовал с нами, молодыми тренерами, передавая нам свой богатый методический опыт и знания, ставил конкретные цели и задачи, обозначал пути их выполнения. Для меня он до сих пор остается эталоном руководителя спортивной организации.  
До середины 60-х годов детско-юношеская спортивная школа №1 ГОРОНО включала в себя двенадцать видов спорта и была одной из ведущих в России. У нее был и свой легкоатлетический стадион с трибунами в парке Дворца пионеров. Постепенно в 60-е годы многие виды спорта выделились в самостоятельные спортивные школы города и остались только художественная гимнастика во главе с родоначальницей этого вида спорта на Урале, заслуженным тренером СССР Е.А. Облыгиной, пулевая стрельба во главе с заслуженным тренером РСФСР Г.Г. Лавриновым и вновь созданное отделение шахмат.

Геннадий Лавринов, первый директор СДЮСШОР № 1 и старший тренер-преподаватель отделения пулевой стрельбы, заслуженный тренер РСФСР.

Если два первых отделения были специализированными олимпийского резерва, подготовившие немало чемпионов РСФСР, СССР, мира и Европы, то отделению шахмат до них было очень далеко. Перед нами была поставлена задача –  завоевать право стать специализированным   отделением олимпийского резерва. Для этого нам потребовалось около десяти лет.
 

Продолжение следует...

 

Другие новости

10 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
1 Января 2017
31 Декабря 2016
31 Декабря 2016
                       Следующая >>

 


 

Партнёры федерации

 

 

 

2013 © Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов сайта без письменного разрешения редакции строго запрещено.