Главная   О Федерации   Новости   Турниры   Медиа   История   Архив   Ссылки   Контакты  
 
10 Января 2017
 
15 Июня 2015

Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 11

Предыдущие материалы по этой теме:

Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 1
Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 2
Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 3
Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 4
Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 5
Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 6
Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 7
Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 8
Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 9
Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 10

Лихое десятилетие 2000-х.

Кризис, наметившийся ещё в конце 90-х годов, в начале 2000-х проявился с полной силой. И причины здесь не только в новых экономических условиях и кризисных явлениях в стране, существенном сокращении финансирования шахматной школы, но и в том, что в самой школе начались шатания и разброд. Уехали в другие города тренеры - Н. Башвеева, С. Позин, Д. Щербин, Р. Овечкин. Постепенно уходили из жизни ключевые тренеры   В. Мельниковский, Е. Дащенко, Л. Реутова, М. Соловьёв, А. Литовский. Образование новой шахматной структуры в городе - шахматной академии лишь ускорили этот процесс распада. Туда перешли тренеры И. Гилёва, С. Журавлёв, Т. Гладышева, П. Циприс, Л. Саунина…И всё это на фоне длительной борьбы двух областных шахматных федераций, подковёрных интриг за место директора шахматной школы. Практически вынудили уйти с поста директора школы А.Г. Адабаша, который не выдержал психологической травли со стороны некоторых шахматных функционеров и чиновников. В школе, как в калейдоскопе замелькали завучи, понятия не имеющие о специфике и методике шахматного спорта. Менялись и директора - И. Гилёва, В. Маслов, Е. Аблов, и снова И. Гилёва.  Почти полгода в какой-то период школа оставалась вообще без директора. В результате все показатели работы школы резко снизились. Когда-то одна из ведущих специализированных
Олимпийского резерва шахматных спортивных школ России к 2006 году лишилась этого статута и была переименована в ДЮСШ «Интеллект» и передана в городское управление по физкультуре, спорту и туризму. Передача здания Дворца шахмат и клуба Орджоникидзевского района шахматной школе не способствовала укреплению её позиций, а лишь создавала дополнительные трудности. Школе вполне хватало здания и на Радищева, 51. На сегодня там на первом этаже разместились представители трёх спортивных школ, а главное, юные шахматисты лишились так нужного им спортивного зала.
Объединение МОУ ДОД ДЮСШ «Интеллект» и Дворца шахмат в мае 2006 года было вряд ли дальновидным и даже в какой-то мере безнравственным. Сотни любителей шахмат города лишились своего Дворца, с таким трудом открытого в 1983 году и успешно работавшего двадцать три года. Согласно отчёту о спортивных мероприятиях проведённых во Дворце шахмат за период 1993 — 2003 годов было проведено 276 турниров от городских  до международных, не считая квалификационных, блицтурниров, сеансов одновременной игры и т. д. К концу первого десятилетия 2000-х годов постепенно исчезли годами наработанные традиционные формы спортивно – массовой работы: открытое  первенство школы, Кубок города среди районов, городская шахматная олимпиада, субботние марафоны, встречи с другими коллективами города, турнир чемпионов… 

Традиционная товарищеская встреча команд УПИ и СДЮСШОР № 17. На первой доске ректор УПИ С. Набойченко и международный гроссмейстер М. Улыбин, 2001 год.

Тренеры СДЮСШОР № 17 Н.И. Башвеева. Во втором ряду справа налево: М.С. Соловьёв, А.Т. Терентьев, А.И. Миненко, В.В. Маслов среди академиков и профессоров УГТУ-УПИ.

Заметно, если не сказать резче, снизилась роль тренерских и методических советов в школе. Несмотря на очевидные успехи школы в 80—90-е годы, в кризисный период в середине десятых годов ясно обозначились и нерешённые проблемы и упущения.  А именно:
1. Не удалось выстроить чёткую и строгую систему поэтапного учебно-тренировочного процесса и контроля над ним.
2. Не было продуманной и отлаженной системы набора и отбора детей в учебные группы.
3. Перспективное планирование школы на несколько лет чётко не прослеживалось.
4. Разработанная А.Г. Адабашем учебная годовая программа по годам обучения и учебно-тренировочным группам, одобренная главным методистом страны А. Костьевым, могла эффективно работать только при  решении  вышеуказанных проблем.
Кроме того, в ней не участвовали многие психологические аспекты воспитания и развития учащихся. Как высказывался в книге «Шахматы-школе» кандидат педагогических наук А.Л. Барташников: «Шахматные программы должны включать специальные методы и упражнения, действующие на интеллектуальные функции учащихся».
Речь идёт о том, чтобы применять целый набор разнообразных упражнений на тренировках, с постепенной модификацией их с тем, чтобы в конечном счёте   моделировать соревновательные ситуации.  
В шахматном спорте, где эгоистические свойства личности проявляются более рельефно, профессия тренера особенно неблагодарна. Роль же детского тренера и вовсе оказывается в тени. Я не стремился упорно к каким-то званиям или наградам. Я просто любил шахматы и старался добросовестно выполнять своё дело, передавая свои знания и опыт ученикам. Сервантес говорил: «Жизнь - это шахматная партия». А проще сказать: «как живёшь, так и играешь». Наверное, я счастливый человек, потому что меня всегда окружали хорошие люди. Судите сами. Трудовую деятельность начинал на элитном предприятии - оптико-механическом заводе, воинскую службу проходил в элитной части ВДВ, учился в одном из лучших вузов страны - УРГУ имени А.М. Горького, и, наконец, проработал почти полвека в некогда элитной шахматной школе. Но, как как говорил один мудрый человек: «Со счастьем дело обстоит также, как с часами: чем проще механизм, тем реже он портится». Мог ли я в своей такой жизненной судьбе что-то изменить? Конечно! Ведь в жизни каждого человека бывают поворотные моменты судьбы. Была же возможность учиться после армии в одном из ленинградских вузов. Приглашали на тренерскую работу в своё время и в другие города - Орск, Тирасполь, Тольятти. В своё время легендарный гроссмейстер Р. Холмов, встречаясь на разных турнирах общества «Урожай», советовал мне переехать в какой-нибудь маленький город с более комфортными условиями жилья, финансовыми возможностями, участия в соревнованиях и т.п. Но я всегда был верен своему городу. Как говорится, где родился там и пригодился. Даже приглашали занять чиновничью должность председателя спорткомитета Кировского района в связи с переводом В.Н. Кудринского на место председателя городского спорткомитета. Неоднократно, в разные периоды деятельности шахматной школы предлагали в ГОРОНО возглавить её. Но всё это не моё!  В своё время поработав несколько лет завучем в СДЮСШОР № 1, на примерах её директора Г.Г. Лавринова, а потом и А.Г. Адабаша, я понимал, что эта ответственная должность требует человека всего, без остатка, специальных знаний и жизненного опыта. Если с последним было всё относительно благополучно, то остального я не приемлю. "Опыт – это дорогая школа, но что делать, если для дураков нет другой школы, - писал Б. Франклин". Эти люди были практически всегда на работе. Времени на семью, досуг, увлечения и т.д. у них не оставалось.

Заключение


С образованием МБОУ ДОД ДЮСШ «Интеллект» начался новый этап истории детской шахматной школы Екатеринбурга. Пришли новые руководители, новые молодые тренеры - представители новой формации, со своим менталитетом. Как-то незаметно ушли из жизни и из шахматной школы мои коллеги, с которыми я проработал не один десяток лет – В.П. Мельниковский, М.С. Соловьёв, А.И. Литовский… Пора было уходить со сцены и мне. Поводов для этого было предостаточно. Особенно после моих попыток найти взаимопонимание в решении многих организационных и учебных проблем школы, натолкнувшись на пугающее равнодушие и непонимание со стороны руководства школы. Свою учебную нагрузку я свёл практически до минимума, считая своим долгом, прежде чем уйти, подготовить и провести ряд мероприятий, связанных с не только с моим 70-летним юбилеем, но, главным образом, с 75-летием шахматной школы. Считал своим долгом отдать последнюю дань своим старшим коллегам-фронтовикам и тем, с кем я работал многие годы. Был организован и проведён с помощью одного из благотворительных фондов турнир памяти ветерана Великой Отечественной Войны тренера М.С. Минухина.  К 65-летию Великой Победы мной был подготовлен стенд о тренерах школы — участниках ВОВ.  

Шахматисты-ветераны и школьники - призёры турнира в честь 60 - летия Великой Победы, 2005 год.

Думаю, что со своей стороны я сделал, всё, что в моих силах. К этой дате была подготовлена выставка планшетов об истории шахматной школы, разработано и издано 50 контрольных экземпляров учебно-методическое пособие для учителей общеобразовательных школ - 35 уроков шахматной игры для начинающих: «Шахматы - детям». Был разработан и издан «Блокнот шахматиста» - своеобразное учебно-информационное пособие для шахматистов-школьников. Кроме этого были подготовлены и проведены два массовых мероприятия - командный турнир поколений и турнир по активным шахматам, в которых участвовало около двухсот шахматистов.
Искреннюю благодарность хочется выразить за активную помощь и содействие в подготовке всех этих мероприятий Е.П. Засову, бывшим ученикам шахматной школы А. Засухину, В. Големенцеву, И. Паздникову, С. Фетисову, В. Кормышеву, М. Ситникову, Н. Герцыку.
В 2011 году СДЮСШОР № 1, из которой и вышла наша шахматная школа, отметила свой 65-летний юбилей. Я, как проработавший в ней почти 20 лет в качестве старшего тренера и в определённые годы завуча школы, был персонально приглашён на это мероприятие.

И видел, с каким размахом и продуманно прошёл этот праздник для тренеров и спортсменов. А какая реклама для школы и воспитательный резонанс! И это тоже опыт, который надо перенимать…
Безусловно, такому мероприятию предшествовала длительная подготовка, требующая энергии и энтузиазма не только от руководства, но и всего коллектива школы. Вряд ли руководство нашей школы было способно тогда подготовить и провести подобный юбилей на таком уровне.
И всё же… Хочется верить, что новое поколение тренеров и руководство школы не предаст забвению её историю и что за ней стоит, что не будет забыто всё лучшее из этой истории, а сама школа поднимется на более качественный уровень.

Почётный работник общего и среднего образования РСФСР.  Мастер спорта России  по шахматам  Анатолий Терентьев

 

Другие новости

10 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
1 Января 2017
31 Декабря 2016
31 Декабря 2016
                       Следующая >>

 


 

Партнёры федерации

 

 

 

2013 © Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов сайта без письменного разрешения редакции строго запрещено.