Главная   О Федерации   Новости   Турниры   Медиа   История   Архив   Ссылки   Контакты  
 
10 Января 2017
 
5 Июня 2015

Анатолий Терентьев: На волне памяти. Воспоминания... Часть 1

Сегодня мы начинаем публикацию уникального в своем роде исторического материала - воспоминаний одного из самых известных шахматных наставников Екатеринбурга, мастера спорта и заслуженного работника образования РФ Анатолия Терентьева. В своих записях, названных "На волне памяти", ветеран свердловских шахмат, стоявший у истоков спортивной школы СДЮСШОР № 17, известной сегодня по аббревиатуре ДЮСШ "Интеллект", рассказывает о своем необычном жизненном пути становления и как шахматиста, и как тренера, а также вспоминает об основных этапах развития шахматной школы.
Автор дает подробную характеристику и описывает судьбы своих многочисленных коллег по тренерскому цеху, учеников, приводит массу фактического материалы - дат, фамилий, фотографий из собственного архива, связанных с достижениями учащихся шахматной школы, и размышляет о методике учебно-тренировочного процесса.

Анатолий Терентьев
«НА ВОЛНЕ ПАМЯТИ»…  ВОСПОМИНАНИЯ.

Уроки детства.
Война не успела его у меня отнять

«Ум недозрелый, плод недолгой науки!
Покойся, не принуждай к перу мои руки».


Вспоминаются слова одного из родоначальников русской литературы сатирика А.Д. Кантемира.  И все же…
После почти полувековой тренерской деятельности хочется очертить и осмыслить ее основные этапы в своей жизни.
Немного о себе. С шахматами я познакомился, по нынешним меркам, в довольно позднем возрасте, в седьмом классе. Первым учителем и партнером был товарищ и друг, сосед по школьной парте Петр Гуревич. Впоследствии он стал одним из ведущих инженеров-конструкторов Турбомоторного завода, довольно сильным кандидатом в мастера.  Но по-настоящему увлек меня шахматной игрой мой старший школьный товарищ и друг по жизни Алик Бархатов. Он-то и привел меня в 1956 году в шахматный клуб Свердловского Дворца пионеров и школьников к А.И. Козлову. К сожалению, оба мои школьные друзья-учители рано ушли из жизни.
Шахматы захватили меня целиком. Сам Дворец пионеров, с его многочисленными кружками, красивейший архитектурный памятник, притягивал как магнитом большую массу детей со всех концов города. Все это и стало той отправной точкой в моей шахматной жизни и как учащегося, и как шахматиста-спортсмена, а потом и тренера.

Я первый слева, третий П. Гуревич. Школа № 17, 7 класс.  1956 год.

Мое поколение – дети военного времени, на себе испытавшие в той или иной мере ее тяготы и последствия, не были избалованы воспитанием, вниманием и лаской. Для многих из нас основным воспитателем, как бы это сейчас кощунственно не звучало, была улица с ее характерными для того времени понятиями, где негласно правили разношерстные уркаганы, мелкие воришки и всякая шпана.  
Родом я – из крепкой крестьянской семьи. Дед мой был знатный плотник и ещё в период Гражданской войны построил отличный дом в деревне Пески Курганской области, который попеременно отбирали то белые, то красные, а перед войной и вовсе выселили из него, забрав его под сельсовет. Дед с бабкой, с сыном и моей матерью переехали в Свердловск, где приобрели маленький деревянный домишко, в котором я и родился. Отец мой погиб в первые дни войны, когда я ещё находился в утробе матери. Она тоже была призвана на фронт, но через несколько месяцев ее отпустили домой.  Вскоре пришла похоронка на бабушкина сына и на моего отца. Через год после моего рождения умер и дед. Семья осталась в трудное военное время без мужчин.  
Так уж сложилось, что я в основном оставался на попечении моей бабушки. Неграмотной, но доброй и мудрой крестьянки. Она всегда меня защищала и помогала как в раннем детстве, так и в период юности. В голодные сороковые, особенно 1946-1947 годы, она вывозила меня летом в деревню Пески к своей старшей дочери.  Там меня подкармливали за лето, оздоравливали и потом возвращали в Свердловск.
Туда в те времена было ещё не так просто добраться.  Пятилетним мальчишкой, я хорошо запомнил, как моя бабка на коленях выпрашивала хоть какой-нибудь билетик на поезд, чтобы добраться до Шадринска. А от него до деревни нужно было пройти ещё несколько вёрст. Время было голодное и не раз в дороге у нас отбирали все съедобные припасы.
Запомнилось, как старшие ребята брали иногда меня в ночное пасти лошадей. И вот как-то раз, оставшись один у костра, притомившись, я крепко уснул, и на мне загорелась одежда. Следы от ожогов остались на долгие годы.  
Припарковый район, где мы жили возле завода имени Воровского, на улице Цвиллинга, был довольно криминальным. Воровской шпаны и разных блатных в нём было в 40-50 годы предостаточно. Уж больно злачной была улица Щорса, тянувшаяся от парка ЦПКиО имени В. Маяковского до нынешнего южного автовокзала, где в то время находилась городская барахолка. Через каждые 100-150 метров работали пивнушки, собиравшие разный криминальный сброд. Между подростковыми группами частенько происходили разборки и драки. В школе № 17, где я учился до седьмого класса, на задних партах сидели здоровенные переростки, на 3-4 года старше нас и издевательски вели себя с учителями, не говоря уже о нас. И меня старшие ребята заставляли стоять на «шухере», когда они обчищали карманы какого-либо пьяного «клиента». Какой-то есенинской грустью веет от таких воспоминаний детства, наверное, самых ярких и живучих в памяти.

     Низкий дом с голубыми ставнями,
     Не забыть мне тебя никогда-
     Слишком были такими недавними,
     Отзвучавшие   в сумрак   года.


Как и многие ребята, я в то время увлекался ловлей и продажей, обменом певчих птах. Зимой я ставил сетку на красногрудых снегирей под заснеженную яблоню и наблюдал из окна избы за прилетающей стайкой. В доме всегда были клетки с чижиками, щеглами, чечётками… Не обошло меня стороной и увлечение голубями. В 40-50-е годы в частном секторе было много голубятников, для которых это увлечение было не только хобби, но и дополнительный заработок.
Птичий рынок работал тогда вовсю. В цене были николаевские, кустанайские, георгиевские породы голубей…  
С юности запала в душу история с одной голубиной парой, приобретённой одной из первых и жившей у нас несколько лет. Белая голубка и сизый голубь, похожий на дикого. Они выше и дольше всех парили в небе. Сколько бы раз их не продавали или отдавали в чужие руки, но они через какое-то время всегда возвращались домой.
Со временем голубятней заниматься стало некогда. Я уже серьёзно заболел шахматами и голубей всех мы распродали или отдали другим. Но эта пара ежегодно возвращалась и пожив немного на чердаке, голубятни уже не было, улетала. Я любил наблюдать за этой парой в небе.  Необъятный простор голубого неба, свобода и красота полёта вызывала во мне восхищение и какие-то противоречивые, ускользающие чувства.
Возможно, в определённой степени, это и предопределило мой выбор парашютной подготовки в ДОСААФ и дальнейшую службу в воздушно-десантных войсках.   Но однажды…
Наблюдая за этой парой, летающей в небе в районе парка Маяковского над Исетью, я увидел, как голубку забил ястреб. Для меня это было тогда большим душевным потрясением. Я даже ходил туда и пытался её отыскать. Но тщетно… Остался один сизарь из всей бывшей стаи, который куда-то улетал на продолжительное время, а потом снова прилетал и ждал свою голубку. И так длилось несколько лет. Я был поражён такой «голубиной» верностью. И это был ещё один жизненный урок воспитания. И когда я вижу редкую сейчас голубятню, меня охватывает щемящее чувство воспоминаний о том случае.

«Дворцовские» основы. На пути в сборную юношескую России

Дворец пионеров стал для многих из нас вторым домом, той психологической отдушиной за трудное военное детство, где мы чувствовали к себе внимание и доброту и где мы могли самореализоваться на правильном пути.
Довольно быстро я выдвинулся в число ведущих шахматистов клуба, став даже в 1958 году чемпионом.
Для многих из нас в то время кумирами были кандидаты в мастера Ю. Шмагин, В. Винокур, Л. Шевелев, М. Соловьев — чемпионы СССР и РСФСР среди юношей середины 50-х годов.
Сохранился пригласительный билет на спортивный праздник, посвящённый десятилетию шахматного клуба Дворца пионеров от апреля 1954 года. В программе праздника значился творческий самоотчёт кандидатов в мастера Ю. Шмагина и В. Винокура с последующим их альтернативным сеансом одновременной игры на  15-ти досках. Оба они в это время  были первыми в шахматной истории нашего города кандидата-ми в мастера школьного возраста.

В. Винокур и Ю. Шмагин.

Я попал в компанию талантливых, сильных перворазрядников, таких как, И. Паздников, И. Чернин, В. Земцов, В. Криворучкин, С. Довгопол, П. Фрейдер  и более юных  Н. Рашковского, О. Аверкина, С. Юферова, Б. Фрадкина и других.  
Никакой системной учебно-тренировочной работы с нами не велось. Много играли, анализировали партии, доходили до всего самостоятельно.
Во дворце пионеров кроме шахмат можно было поиграть в бильярд, настольный теннис, настольный чудо–хоккей, который сделал какой-то мастер-умелец. Среди шахматистов шли настоящие баталии по многоборью. В перерывах между играми можно было подкрепиться вкусными булочками с чаем за 10-15 копеек в буфете.
Не мудрено, что многие из дворцовских шахматистов хорошо играли не только в шахматы, но и в бильярд, настольный теннис. Особенно преуспели в этом Б. Фрадкин и Н. Рашковский, Анатолий Мотылёв.
По воскресениям в шахматном клубе Дворца пионеров проводились турниры по молниеносной игре. Летом они проходили в ротонде парка Дворца на втором этаже, куда забирались по винтовой железной лестнице и играли на шахматных столиках приобретённых ещё в довоенное время. В таких блиц-турнирах участвовали, как правило, старшеклассники-перворазрядники. Исключением, пожалуй, был ещё совсем юный Н. Рашковский – будущий именитый гроссмейстер, которому тогда частенько доставалось от более взрослых ребят за его бойкий, дерзкий характер, а в основном, за различные финты, которые он применял при игре, несовместимыми с шахматным кодексом.

Н.П. Кавторин - руководитель шахматного клуба Дворца пионеров в период 1956-1964 гг.

Правда, изредка для ведущих шахматистов клуба приглашались сильнейшие шахматисты города, такие, как Г. Борисенко, И. Киселёв, Г. Бастриков, Н. Мартюшев, Ю. Гуськов, Б. Петров, В. Стрекаловский, В. Брон и другие.
Эта практика получила дальнейшее развитие и при новом руководителе клуба Н.П. Кавторине. Необходимо отметить выдающиеся организаторские и педагогические способности Александра Ивановича Козлова во многом предопределившими появление целой плеяды талантливых юных шахматистов в 50-е годы.

Юные О. Аверкин и Н. Рашковский 1961 г.

Представительство свердловчан в юношеской сборной России в эти годы было постоянным и в какой-то мере доминирующим, что ставило иногда нашего земляка Г.В. Бастрикова – одного из тренеров сборной в щекотливое положение.   

Победители первого чемпионата РСФСР среди Дворцов и Домов пионеров 1960 года в Туле. Слева на право: Коростышевский, Н.П. Кавторин, О. Аверкин, А. Красильникова-Гилёва, И. Кабанова, В. Криворучкин.  

Их победа тем более ценна, что команда выиграла турнир без одного игрока. Член команды Н. Рашковский тогда заболел и принять участие не смог. В сборную претендовали тогда кроме меня, Н. Рашковского и О. Аверкина, еще и И. Чернин, В. Земцов, В. Криворучкин, чуть позже С. Юферов, Б. Фрадкин.   
Быстрому росту спортивных результатов юношей во многом способствовала шахматная атмосфера тех лет. Шахматная игра в городе процветала  во всех ее формах. Небывалого размаха достигло массовое шахматное движение. В 1956 году прошел большой массовый турнир в честь Спартакиады народов СССР, в котором участвовало более 16 тысяч шахматистов. Впечатляют и матчи между сборными командами города и сборной Облсовета ДСО «Буревестник». В начале   в 1955 года на 50-ти досках, в 1956 году – на 700, а в 1957 году – на 1021 доске.  Счёт матча 538,5 на 482,5 в пользу сборной города.

Свердловский Дворец пионеров и школьников.

Сеанс одновременной игры международного мастера Г. Иливицкого во Дворце пионеров. 1956 г.

А.И. Козлов — заслуженный тренер РСФСР, международный арбитр по шахматной композиции.

А.И. Козлов огромное значение придавал пропаганде и популяризации шахмат в школах, организуя там с помощью активистов клуба шахматные кружки и турниры. Шахматный отдел молодежной газеты «На Смену», который он вел с 1949 по 1980 год, регулярно и подробно освещал все соревнования среди молодых шахматистов. Особенно массовыми популярными и по-спортивному захватывающими были командные первенства школ города, в которых участвовали практически все школы. За большой вклад в воспитание талантливых юных шахматистов и шахматных композиторов Урала ему было присвоено звание Заслуженного тренера РСФСР и международного арбитра по шахматной композиции.  Его имя было занесено в Книгу Памяти Свердловской области под № 12.
Впечатляют и спортивные достижения свердловчан в 50-е годы практически во всех видах и формах шахмат. В.М. Борисенко – пятикратная чемпионка СССР (1955-1957 гг. 1960 и 1962 г.), четырехкратная чемпионка РСФСР (1956-1960 годов) среди женщин. Т.Г. Филановская – трехкратная чемпионка РСФСР среди женщин (1951 и 1954-1955 гг.). Р.И. Анищенко – чемпионка РСФСР среди девушек 1950 года.
Cвердловская команда – победитель второй Спартакиады народов РСФСР 1959 года и командного первенства РСФСР на Кубок М.И. Чигорина 1960 года, в котором участвовал и автор этих строк. А ударное «трио» - В. Борисенко, Т. Филановская, Р. Анищенко и конкурирующая с ними З. Горина, могли успешно противостоять любым соперницам.
Дважды выигрывал Свердловск в эти годы и чемпионаты РСФСР по телеграфу (1950 и 1954 годов).  
Крупных успехов в период 1955-1965 годов добился Г. Борисенко в игре по переписке, став двукратным чемпионом СССР (1955-1957 гг. и 1960-1962 гг.). Дважды в составе сборной команды СССР по переписке (1958-1961 гг. и 1961-1964 гг.) он завоевывал золотые медали на третьих и четвертых заочных Всемирных Олимпиадах.
Супруги Борисенко проживали в Свердловске с 1956 по 1965 год.
В 50-е годы формируется костяк сборной команды Свердловской области по шахматной композиции, благодаря, в основном, усилиям А.И. Козлова и В.А. Брона, заложивших сильные позиции еще в сороковые годы. Команда на протяжении десяти лет успешно выступала самостоятельной сборной РСФСР-2 в чемпионатах страны, занимая призовые места.  
Особенно успешно выступали А. Копнин и В. Брон. Последний стал международным гроссмейстером и по рейтингу ФИДЕ вторым в мире шахматным композитором после Г. Каспаряна.
Урал стал центром шахматной композиции России. Имена не только В. Брона и А. Копнина, но и других свердловских композиторов Л. Печенкина, Л. Бабича, В. Ударцева, Ю. Белякина, М. Гафарова, Б. Олимпиева, В. Пильченко, Ф. Давиденко, А. Ивунина и других, скоро стали известны далеко за его пределами.  
В развитии всех этих форм шахматного искусства, которые, естественно, обогащали друг друга, большую роль играла шахматная федерация города и области, состоявшая из истинных энтузиастов и ценителей шахмат. Необязательно людей, непосредственно связанных с шахматной работой, но прекрасно понимавших воспитательную роль шахмат в формировании личности.
Не могу не назвать имена тех людей, которых я видел при жизни и помню, составлявших основной костяк федерации. Это А. Козлов, Л. Муравьёв, Л. Грязнов, В. Антушевич, В. Лившиц, В. Лукас, Б. Журавлев, К. Алексеев, И. Киселёв, Н. Первов,   А. Костин, Н. Кавторин, К. Чайковский, Н. Асадченко, А. Брон, Н. Тимофеев, Е. Кессельман, Н. Мартюшов.
Областная шахматная федерация собиралась в те годы в областном Доме учителя, директором которого был В.К. Антушевич.

В.К. Антушевич – председатель областной шахматной федерации с 1959 по 1975 годы. Судья Всесоюзной категории, ветеран Великой Отечественной войны.

Г.В. Бастриков – один из первых руководителей шахматного клуба Дворца пионеров, тренер юношеской сборной команды России в 50-е годы.

На заседании областной шахматной федерации. 1972 год.

Первенство области среди работников просвещения. 1967 год. В областном Доме учителя (ныне губернаторская резиденция).

Активное участие в работе федерации принимали мастера и сильнейшие шахматисты города Г. Иливицкий, Г. Бастриков, супруги Г. и В. Борисенко, Ю. Гуськов, В. Стрекаловский, Д. Тылевич.

Продолжение следует...

 

Другие новости

10 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
3 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
2 Января 2017
1 Января 2017
31 Декабря 2016
31 Декабря 2016
                       Следующая >>

 


 

Партнёры федерации

 

 

 

2013 © Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов сайта без письменного разрешения редакции строго запрещено.