Главная   О Федерации   Новости   Турниры   Медиа   История   Архив   Ссылки   Контакты  
 
10 Января 2017
 

А. Лысенко. О гроссмейстере Науме Рашковском. Часть 2.

Как уже было сказано выше, в детстве и юности нашему герою семью заменила улица. Быть может, потому воспитанию своих детей - сына Александра и дочери Елены - он уделил повышенное внимание, вкладывая в это всю душу. И чтоб дети получили хорошее образование, и чтоб выросли хорошими людьми. И как и многое другое, за что он брался - это у него получилось хорошо.
Александр стал известным в городе бизнесменом, одним из владельцев группы компаний "Воздух".
И уже подрастают внуки...
Следует сказать и о том, что, помогая многим людям раскрыть свой шахматный талант, Н. Рашковский при этом помогал им стать хорошими людьми. А ведь для настоящего тренера - это тоже важный итог работы.
Помнится, как на сорокалетии нашего героя в Киеве, во время дружеского застолья слово взял гость из Кургана Е. Поспелов.
- Не смог я стать сильным шахматистом, хотя Наум меня хорошо учил. Не в коня, видать, оказался корм. Но я не пропал в жизни, кое-чего достиг, и это во многом его заслуга.
Нельзя не упомянуть и о его доброте. По отношению к людям это качество иногда проявляется внешне незаметно, а Наум к тому же его и не любит афишировать, хотя многочисленные друзья во всех уголках мира знают, какой он доюрвй человек; по отношению же к животным это качество всегда заметно невооруженным глазом - дома у него всегда жили кошки и собаки, и обстановка на них так влияла, что эти, казалось бы, непримиримые существа были дружными членами семьи.
Наш герой - азартный и увлекающийся человек. Любит карты, футбол (сейчас любит поболеть, а когда-то и сам неплохо играл), хорошее кино. Может немного прослезиться, когда смотрит фильм, берущий за душу, как, например, "Римские каникулы". Душа у него и сейчас молодая...
Вот некоторые штрихи к его портрету, который, конечно же, далеко не полон, а так как шахматы - это все-таки главная вещь в его жизни, то еще немного и о них.
Какого место Н. Рашковского в российских шахматах по гамбургскому счету? (Гамбургский счет означает истинный счет, абсолютно объективный и без всяких пристрастий. В начале лвадцатого века в одном из закрытых цирков вблизи Гамбурга встречались борцы и проводили турнир, позволяющий им понять их реальную силу. Все же схватки, проводившиеся в других цирках, были договорными).
Анализируя партии уральца, приходишь к выводу, что в течение долгого периода он был не только одним из ведущих шахматистов России, но и всего Советского Союза.
Советская же шахматная школа была сильнейшей на планете. Причем с таким отрывом, что термин "ведущие шахматисты Союза" был абсолютно тождествен термину "ведущие шахматисты мира".
Несколько раз Наум участвовал в Высшей лиге СССР. Этот турнир был самым сильным в мире. В 1976 году он до восьмого тура входил в группу лидеров, а незадолго до этого (после шестого тура) и вообще делил 1-3 места, опережая А. Карпова, М. Таля, Т. Петросяна, Е. Геллера, Л. Полугаевского. Конечно, это был результат экстра-класса во всех отношениях. Чтобы завершить турнир на этой высокой ноте, ему не хватило энергии на финише, но многим ценителям шахмат запомнилась его яркая игра на старте.
Стиль его игры в лучшие годы представлял сочетание комбинационных и позиционных мотивов. Иными словами, был в высшей степени универсальным. При этом он обладал очень высокой эндшпильной техникой, играл, что называется, "на классе".
Не относившись к числу известных теоретиков, Н. Рашковский, тем не менее, прекрасно знал свои любимые системы и многие опытные гроссмейстеры избегали играть против него Защиту Грюнфельда или Каталонское начало.
Чего же не хватило ему, чтобы попасть в матчи претендентов и повести борьбу за шахматный трон? Что ему помешало?
Скорее всего, это были причины не чисто шахматного характера. Первый чемпион мира В. Стейниц говорил: "Шахматы требуют человека целиком". Да, Наум очень любил шахматы. Любит и сейчас. И все же, он никогда не мог принести шахматам в жертву все - семью, друзей, маленькие житейские радости. Может быть, этой "мелочи" ему и не хватило для борьбы за шахматную корону. А ведь еще был и "ветер" далеко не попутный, а иногда просто сбивающий с ног.
После Высшей лиги 1976 года Н. Рашковский сказал мне:
- Эх, использовал я свои возможности лишь на пятьдесят процентов. Вот Свешников, тот использовал на пятьсот!
И все же, во многих партиях, сохранившихся в различных шахматных архивах, можно увидеть, как он использовал свои возможности полностью. В лучших своих партиях Наум играл в классические шахматы, порой приближаясь к неподражаемым образцам великого Капабланки. На этих партиях можно учиться тонкостям позиционной игры, и многие тренеры (в том числе и автор этих строк) используют их в своих занятиях с учениками.
Гамбургский счет строг, но справедлив. Мне не раз приходилось видеть, как Н. Рашковский анализирует партии и беседует с ведущими мировыми гроссмейстерами. Заметно было, как они его уважают и прислушиваются к его мнению. Своим авторитетом на Олимпиаде в Бледе он добился почти невозможного - создал в команде такую атмосферу, когда Г. Каспаров - индивидуалист по натуре - вписался в дружный коллектив шахматистов России. Такого тренера не было у россиян на последующих Олимпиадах. Первое место в Бледе больше не повторилось ни в Турине, ни в Дрездене.
Вот, вкратце, что я могу сказать о герое этих строк. Закончить бы хотелось вот чем.
В последнее время получило широкое распространение неправильное употребление частицы "как бы". Ее вставляют всюду без всякой надобности - получается слово-паразит. Говорят: "Я, как бы, решил сделать что-то". Смешно? Но, пожалуй, не случайно.
Люди сейчас привыкли к тому, что все - не настоящее. Все - как бы... Как бы, любовь, как бы, дружба, как бы, радость, как бы, грусть.
У Наума Николаевича нет этого как бы - у него все настоящее: настоящая любовь к шахматам, друзьям, своей стране. Настоящая радость от побед, настоящая печаль после поражений. В общем, настоящая жизнь. И вот это-то и есть самое главное из всего, что можно сказать о нем.

 


 

Партнёры федерации

 

 

 

2013 © Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов сайта без письменного разрешения редакции строго запрещено.